科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议从哈佛到斯坦福,海尔做对了什么?

从哈佛到斯坦福,海尔做对了什么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

美国太平洋时间3月17日上午8点30,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏走进了斯坦福商学院研究生院的课堂。

来源:ZDNet云计算频道 2017年3月20日

关键字:

  美国太平洋时间3月17日上午8点30,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏走进了斯坦福商学院研究生院的课堂。今天的授课老师是斯坦福商学院研究生院的讲师艾米·威尔金森,她主讲案例是来自海尔的“每位员工都是一名创客——海尔超越传统的管理方式”,这种超越传统的管理模式即海尔“人单合一”模式,张瑞敏作为“人单合一”管理模式的创立者被邀请到课堂上亲自授课。

  “美国企业的股东第一是不对的”“斯坦福的学生最想做的可能不是企业家,而是创业家”。张瑞敏了解斯坦福的学生,在斯坦福,每一个默默无闻的学生,都有机会成长为高居福布斯排行榜的亿万富翁,或是叱咤风云的政治人物,没有人想错过超越传统管理的新知识。

  “美国企业非常大的一个问题是股东第一,我们要把它改成一个创客第一。”张瑞敏认为股东第一是不对的,因为没有任何股东可以给企业创造财富,只有创客能够创造用户价值。美国的公司是非常严格的线性管理,每一项工作都有非常明确的规定。但互联网时代恰恰是非线性的,用户的需求是个性化需求,随时改变的。张瑞敏引用了威尔金森在《创新者的密码》中的一句话:“所谓创业就是从悬崖上掉下来,在没有落地之前组装好一架飞机,向你创业的方向飞走。”张瑞敏说,创业争的不是“第一”,而是“唯一”。

  在谈及企业未来的走向时,张瑞敏表示:“将来的企业一定都是网络化组织,是互联网的节点,而不是自成体系。连上互联网,可能得到无限的资源;但脱离互联网,可能什么都不是”。

  在硅谷的中心直指“硅谷悖论”

  近两个小时的课堂,斯坦福大学的MBA学员们却意犹未尽。除了课堂上的互动外,在校园里散步的时候,午餐前的交流会上,学生们都抓紧一切机会与张瑞敏进行面对面的交流。

  “硅谷是一个热带雨林,生物多样性。‘硅谷悖论’在于,创业企业做大了以后又按照传统企业来做。没有创业激情,离市场也远了。”当与师生们谈起硅谷的发展和未来时,张瑞敏毫不避讳地向来自硅谷的精英们指出了“硅谷悖论”存在。坦言这个问题不解决,大企业也没有未来。

  “创业公司成为大公司后,变成像金字塔般的组织,企业变成一部机器,每一个齿轮、螺丝钉在发挥自己的作用,但也丧失了创新激情。”张瑞敏表示,“在互联网时代,企业不是“大而不倒”,而是“大而易倒”。”

  张瑞敏向大家介绍海尔作为一个大企业,是如何通过“人单合一”模式进行持续创业的。传统的企业相当于有围墙的花园,所有的植物根据企业要求修剪成他所需要的样子。而海尔则把传统企业颠覆成像热带雨林生态,每一个员工跟每一个用户需求连在一起,持续不断的以用户为中心进行创新。

  张瑞敏此行对海尔“人单合一”模式的介绍及一番令人耳目一新的管理观点,大幅度刷新了斯坦福学生以往对中国企业和管理文化的刻板印象。斯坦福商学院一年级学生卡罗琳娜·佩雷兹(德勤公司前雇员)激动的表示此番受益匪浅,海尔锐意革新的勇气和张瑞敏的人生经历令人十分钦佩。二年级学生柯特妮·约翰逊谈到,海尔"人单合一"的概念新颖独特,体现了创新精神和颠覆性。虽然在实践层面组织机构可能会面临挑战和困境,但却指向了未来成功企业的必经之路。

  从哈佛案例到斯坦福课堂

  斯坦福大学是世界上最具创新性的大学,也同时被公认为世界上最杰出的大学之一。据一项不完全统计,在每年公布的《福布斯》富豪榜上,几乎有三分之一的世界富豪出自斯坦福大学,美国的前总统胡佛、肯尼迪,以色列总理埃胡德·巴拉克等政治人物也毕业于此。去斯坦福的课堂演讲,于中国企业家们而言并不多见,而曾经的中国传统产业的企业家,到斯坦福讲互联网时代的变革之道,更十分罕见。

  张瑞敏曾登上过很多著名大学的讲台,但能和这次斯坦福授课相提并论的要数哈佛大学了。19年前,“海尔文化激活休克鱼”是写入哈佛大学教材的第一个中国企业案例,自那时起,哈佛大学商学院对海尔管理创新的研究和关注就没有间断。2015年,哈佛大学教授、平衡计分卡之父罗伯特·卡普兰和副教授坎贝尔等人完成了首个研究海尔“人单合一”模式的教学案例——《海尔与用户零距离》,这个案例也被师生评为当年最受欢迎的案例。

  从哈佛到斯坦福,海尔走过了一条从学习西方先进管理到率先探索互联网时代管理模式的道路,其在“人单合一”模式下的转型,为全球企业在互联网时代的发展方向做出表率,并带去全新的思考。

  多年来,海尔到底做对了什么?威尔金森的教学案例引用的第一句话或许就是答案:

  “没有成功的企业,只有时代的企业”。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。