科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议云计算应用“脱虚入实” 万达联手IBM推进“实体云”

云计算应用“脱虚入实” 万达联手IBM推进“实体云”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

3月15日,国务院总理李克强在回答中外记者提问时,对“大众创业、万众创新”做出了新解,称“‘双创’不仅是中小微企业的事,也是大企业的事”,为大型企业在“双创”浪潮中增加了戏份。

来源:ZDNet云计算频道 2017年3月20日

关键字: 云计算 IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

3月15日,国务院总理李克强在回答中外记者提问时,对“大众创业、万众创新”做出了新解,称“‘双创’不仅是中小微企业的事,也是大企业的事”,为大型企业在“双创”浪潮中增加了戏份。

诚如总理所言,现在许多大企业也在推动“双创”,让线上的工人当创客,和订单背后的市场需求结合起来,更适应消费者的需要。尤其是在线上,以BAT为首的互联网巨头,一边自己干,一边投资孵化扶持新兵,全面涉足“双创”变革。

相比之下,线下的大型企业在“双创”介入上要逊色不少。究其原因,主要是这一波“双创”经济主要是围绕“供给侧改革”和“消费升级”展开的,实体企业受限于在互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等“科技生产力”方面的能力不足,自身尚需转型升级“独善其身”,遑论“兼济天下”!

不过,实体行业也在发生“异动”,先行者在摩拳擦掌,紧扣市场需求变化和国家政策导向。近日,新近组建网络科技集团的万达集团,宣布联合IBM进军公有云市场,在国内进军公有云服务。

云计算应用“脱虚入实” 万达联手IBM推进“实体云”.jpg

云计算市场迎来新玩家

市场调研机构IDC的报告显示,2014年中国公有云市场规模为9.38亿美元,到2020年将达到52.4亿美元,平均年复合增长率高达33.2%。尽管整体体量还无法与美国和欧洲相比,但中国市场的增长率处于世界第一梯队。在这种背景下,国内外的科技巨头纷纷将目光瞄准了中国市场。

当前,中国公有云市场汇聚了包括互联网企业、运营商、IT厂商以及传统IDC服务商在内的一大票玩家。这其中包括微软云+世纪互联、亚马逊AWS+光环新网等组合。IBM与万达合作,意味着中国云计算市场又迎来了新玩家。

此前,尽管亚马逊AWS和微软在国际市场做得风生水起,但中国市场却是本土厂商的天下。同样来自IDC的数据显示,2015年阿里云以31%的市场份额位居第一,遥遥领先于微软云+世纪互联7.3%,以及亚马逊AWS+光环新网4.3%的市场份额。

万达与IBM的强强联合,不由得不让人重新审视国内公有云市场的格局。有资深业内人士告诉笔者,万达有资本优势,IBM有技术优势,两家联手,很可能会成为打破目前市场格局的组合。消息人士则进一步向笔者透露,两大巨头此番联手进军公有云,是看准了中国市场企业云和政务云即将爆发的节点。

机会大挑战也大,万达底气在哪里?

多方信号显示,在高速增长的中国云计算市场,面向垂直行业的企业云和政务云处在发展快车道。艾瑞咨询的最新报告指出,继前期在社交、电商、游戏、视频等领域的应用后,当前云计算正朝着政务、教育、医疗、金融以及工业等纵深行业挺进。而在这一趋势背后,是各政府有关部门频频发出“红头”文件,从体制、安全、规范等层面为政府购买政务云、企业加速IT云化扫清了障碍。

2015年7月,华为顶着运营商“反水”的压力正式走到前台提供华为企业云,主打金融、媒资、园区、教育、医疗等垂直行业。今年两会前夕,阿里云正式推出中国政务云,面向党政部门和事业单位提供政务云服务。此外,三大运营商、浪潮的云服务,也在政企市场打下名声。同时,不甘落后的腾讯云,更是积极采取激进办法追赶;前不久该公司以0.01元竞标厦门政务云项目的新闻曝出,让业界为之震惊。

某种程度上看,IBM全球领先的技术,以及成熟的云计算产品服务库,加上万达的资本优势,以及在零售、酒店、金融、文化、医疗等行业的客群及服务场景积累,有助于它们把握机会,后来居上。

但同时需要指出的是,当面对在企业及政务云市场同样雄心勃勃的国内玩家时,万达面临的挑战依然很大。毕竟,云计算服务是一个非常“重”且回报周期很长的行业,数据中心要建、带宽要买、市场份额要“砸”,这些都不仅仅是投入技术和资金就能在短时间内解决的问题。

差异化竞争,ABC一体化或是新突破点

有市场观察者将2017年称为中国云计算市场的转折年,认为其最大标志就是政府积极推动云计算“脱虚向实”,由互联网类应用渗入更多实体场景。在这一点上,出身线下,且很早就开始致力于用“实体+互联网”推动实体行业转型升级的万达,算是捡到了“红包”。沿着这个路径展开差异化竞争,通过ABC(人工智能、大数据、云计算)一体化提供服务,可能是万达+IBM组合作为后来者的机会。

成熟市场的经验表明,云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等多种技术要素融合的新平台,是社会智能化大趋势下客户的新诉求。IT云化之后,客户希望能在同一个平台上得到更多的服务,这些服务往往超出云计算提供的计算、存储和网络本身;包括大数据、人工智能、物联网、区块链在内的技术要素的加入,方算得上是彻底将企业及组织的IT平台从支撑系统升级到生产力系统。

在这方面,IBM和万达都具备优势。老牌的IBM自不必说,旗下不但IaaS、PaaS和SaaS齐备足以提供全面的云计算服务能力,在移动、大数据、物联网、人工智能、区块链等领域也具备完善系统,且已开始尝试与云融合。譬如,IBM的PaaS平台BlueMix已经融合了丰富的API和IBM专有服务,包括物联网API、Watson人工智能的语义识别、分析、预测的API等。

合作的另一方面,万达的科技能力其实也不容忽视,其旗下万达网络科技集团的科技储备,已经覆盖了云计算、大数据,人工智能、物联网、区块链、虚拟现实(VR)/增强现实(AR)/混合现实(MR)等前沿技术领域。其中在云计算层面,该公司投资30亿元建设的万达云基地数据中心已于2015年底在成都双流落成,可为各行业企业提供高标准的数据服务和云计算整体解决方案。在大数据、物联网和人工智能层面,万达网络科技集团旗下的“实体+互联网”开放平台飞凡公司、商业WiFi提供商迈外迪公司、智慧停车服务提供商ETCP公司,都已展开深度融合商用实践。就在刚过去的3月11至3月12日,万达网络科技集团还联合IBM、Linux基金会在上海举办了亚洲首个“超级账本”项目“黑客马拉松”大赛,展示了该公司在区块链应用领域的创新。

简言之,此次合作双方在云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等多个科技领域都拥有深厚储备,并且已在各自的场景展开了融合实践,具备了提供ABC一体化服务的能力。

有趣的是,在本月初的3月2日,万达与中国银联在北京举行战略合作启动仪式,联手打造消费场景全渠道“实体云服务”。当时,业界对这个“实体云服务”多不甚了了,不曾想万达这么快就再度出手,将“实体云服务”彻底坐实。可预见,这个新玩家的出现将改变很多东西。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章