科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议三大创新破解医改难题,梧州家庭医生服务初显成效

三大创新破解医改难题,梧州家庭医生服务初显成效

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

众所周知,开展分级诊疗是今年深化医改的重点,其中,家庭医生签约服务是实现分级诊疗最重要的基础工程。国务院明确要求,到2017年家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,到2020年,实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

来源:至顶网云计算频道 2017年4月27日

关键字:互联网+

4月27日,梧州市政府召开了家庭医生签约服务信息化管理阶段性成果新闻发布会,首次公布梧州市家庭医生签约服务平台自去年5月试运行以来的阶段性成果,标志着梧州市互联网+医改取得了开局性胜利。市政府副秘书长胡献林,市卫生计生委党组书记、主任谢英,市发改委副主任卢璐,长洲区政府及区卫生计生局,粤桂办,市直各医疗机构等分管领导出席,共同见证了这一历史性时刻。

01.jpg

众所周知,开展分级诊疗是今年深化医改的重点,其中,家庭医生签约服务是实现分级诊疗最重要的基础工程。国务院明确要求,到2017年家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,到2020年,实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

积极响应党和国家的号召,2016年4月,梧州市政府与国内智慧城市领军企业中兴网信签订战略合作协议,依托中兴网信的先进技术和丰富的实践经验,将"医疗信息化"+"医疗健康物联网"+"互联网+"三种技术有机融合,打造了全国首个基于医疗物联网的家庭医生签约服务平台,一期平台于当年5月即投入试点运行。

在试点过程中,基层医生队伍弱、硬件缺、手段少,家庭医生工作累、收入低、动力小,居民了解少、信任低、体会小,卫计管理难、考核难、推动难,成为困扰家庭医生推广落地最为突出的四大难题。

面对困难,谢英用一句话概括了破解之道,即运用三大创新破解医改四大难题。具体来说,就是运用先进技术支撑、地方政策配套、运营模式创新等三大创新,将家庭医生签约服务系统、公卫系统等进行整合,实现了居民、社区卫生中心、地方医院、医疗专家、卫计委等各级数据的互联互通,大大提升医生的工作效率和卫计部门的管理效率;平台的动态智能考核系统,一举解决了卫计委管理难、考核难的问题;通过出台医联体政策、量化考核激励措施等多项创新的配套政策,激发基层卫生机构的积极性;采用平台化合作运营模式下的运营协同机制,快速实现医联体内的转诊协作和对居民的分级分类管理;而居民则可以在家通过手机APP、平板等连接健康设备进行健康检测,便捷地与医生咨询互动,真正做到了足不出户即可享受到优质的医院级别服务。

在新闻发布会上,胡献林高度评价了家庭医生签约服务平台为梧州市医改带来的积极影响,表示下一步将继续深化与中兴网信的战略合作,力争把梧州打造成为全国家庭医生签约服务的示范城市。

最新数据显示,梧州家庭医生签约服务平台试点期间,医生工作效率提高了约150%、建档数量同比增加了150%增长、居民看病时间减少了70%、居民看病路程减少了80%,居民满意度也大幅提升。

长洲区大塘社区是梧州市互联网+家庭医生的首个示范点,发布会结束后,市直各医疗机构代表和全国多家媒体记者来到社区卫生服务中心实地考察,家庭医生的便捷服务获得了现场嘉宾的一致好评。

02.jpg

据了解,中兴网信是中兴通讯旗下专注智慧城市的控股子公司,其建设的智慧医疗区域服务平台已落地全国超过30个城市。中兴网信建设的梧州家庭医生服务平台,在2017年1月的第七届中国智慧城市大会上获得了"中国智慧城市优秀案例奖"。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    最新文章
    推荐文章