科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议又拍云Open Talk美联专场落幕,深挖技术痛点

又拍云Open Talk美联专场落幕,深挖技术痛点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017 年5月13日,又拍云旗下技术主题分享沙龙——Open Talk 重回杭州,举办了Open Talk美丽联合集团专场,这是Open Talk 的第31期。

来源:至顶网云计算频道2017-05-18 13:50:24

关键字: 又拍云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017 年5月13日,又拍云旗下技术主题分享沙龙——Open Talk 重回杭州,举办了Open Talk美丽联合集团专场,这是Open Talk 的第31期。

2015年,又拍云举办了第一期 Open Talk;至今为止,Open Talk 已成功举办30期,走过北京、上海、杭州、深圳、广州、厦门、成都、武汉等 12 个城市,基本覆盖了互联网第一梯队和第二梯队城市,辐射线上线下近 5 万名技术人群。

美丽联合集团集团是国内最大的时尚消费平台,旗下拥有蘑菇街、美丽说、uni引力等多个产品和服务。集团副总裁顶天作为 Open Talk 美丽联合集团专场的出品人,召集了 3 名美联集团技术大牛,分享了美丽联合集团在电商平台稳定性、图像算法和 MWP DSL 语言方面的经验。

  促销情况下的稳定性保障流程

QQ截图20170518113133.jpg

美丽联合集团拥有 2 亿名用户,大促期间的流量压力可想而知。无相于 2014 年加入蘑菇街,后出任蘑菇街稳定性性能工作的负责人,无相担负起这项工作后,将平台稳定性拆分为几个方面:

1. 评估系统峰值

2. 梳理依赖关系、评估上下游流量

3. 进行单路压测

4. 合理扩容

5. 进行全链路压测

6. 预案评审、准备作战手册

QQ截图20170518113136.jpg

无相在分享中总结了几点经验:关注新的运营玩法和架构上的变动,了解运营方面对流量引导的每一个步骤;此外,限流降级要充分测试;依赖关系需要标记强弱;压测要充分,数据要真是。

此外,无相还展示了了蘑菇街的全链路监控平台工具——Lurker,分享了蘑菇街在全链路压测方面的执行流程,以及蘑菇街的两个限流工具:nginx限流和java限流。

  基于电商场景的图像算法实践

QQ截图20170518113141.jpg

电商平台对图片的依赖性非常高,作为时尚消费平台,美丽联合集团旗下的各个服务、平台上,存在着海量的图像数据,包括商品图像数据、店铺红人图像数据,以及用户上传的社交图像数据、视频图像数据。

基于业务需要,美丽联合集团在图像算法方面颇有积累,图像算法工程师文远在分享中做了“美丽联合电商中的图像算法实践”主题演讲。

图像算法在美丽联合集团的实践当中,可分为图像标签和分割、人脸识别、文字识别技术、相似图像搜索、时尚推荐搭配5大类。

文远认为图像算法的演进会由应用驱动,根据场景中的数据,进行算法和模型迭代,同事深度学习方法会占据优势地位。图像算法在未来会通过AR、VR应用于商品展示、用户体验,并且会衍生出更多基于业务数据的分析与应用方式。

  针对移动端应用的 mwp DSL

QQ截图20170518113144.jpg

随着移动互联网的发展,整个电商行业都在实现移动化,美丽联合集团也不例外,为了更有针对性的解决移动端的痛点,美丽联合集团开始应用mwp DSL语言。美丽联合集团无线应用团队工程师吴邪在分享中详细介绍了mwp DSL语言。

DSL 层的本质,是无线端面向数据设计与开发,针对业务数据的无线端前后端分离的方案。 DSL 层嵌入在 MWP 中,提供一套 DSL(DSON) ,针对 Android、iOS、H5 等移动端和展现层相关的业务数据(多个数据源)的组装、拼接和转换。

根据吴邪的介绍,MWP DSL 具备线程隔离、DSL接口隔离与容错、系统资源可控、数据可视化等优势;可适用于页面有多个接口任意结合数据的组装、对服务端返回的接口需要语义转换、有多终端适配的需求等多个场景;但不适合太复杂的业务流线。

QQ截图20170518113148.jpg

三位讲师毫无保留的分享,让现场观众大呼过瘾,每一位讲师结束之后都吸引多名观众提问。

现场除了干货满满的技术分享,又拍云、美丽联合集团还给到场观众准备了满满的福利,送出了多本顶天所著的《大型网站系统与 Java 中间件实践》,以及定制T恤、马克杯、雨伞、鼠标垫等众多精美礼品。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章