科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议品高云SDN vs OpenStack云网络

品高云SDN vs OpenStack云网络

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

SDN的云网络开发过程中我们也确实遇到了很多问题。比方说,OpenFlow协议对一些网络功能功能的不支持,Open vSwitch中有一些Bug,SDN网络的新建连接性能低,SDN控制器集群高可用等等。最后我们还是突破这些问题。

来源:至顶网云计算频道 2017年7月17日

关键字:

一个成熟的商用云网络的准入条件是高可用。

下面这张对比图,是2016年上半年我们对品高云SDN和OpenStack云网络进行的对比分析。

由图可见,OpenStack云网络发展经历了艰辛和曲折的过程。Open vSwitch在Neutron L3HA版本中实现了的HA。但是在后续的几个版本中,因为架构上冲突Neutron L2POP &ARP Respondar 、DVR、Dragonflow的版本中HA就无法兼容了。Open vSwitch的发展之路总结起来就是把网络节点上网络功能(FW,Gateway,NAT,ROUTE,DHCP等功能)下沉到计算节点。也是提高为了网络容灾能力。

不可否认Open vSwitch是一个成功的产品,目前很多云厂商也是在Open vSwitch的基础上实现自己的云网络应用。

不过从对比图中依然可以看出,品高云SDN综合属性更好,在用户最关心的高可用问题上更占优势。研发专家林先生认为,品高云SDN的高可用性源自一点点先见之明,我们制定了这样的产品设计需求:

摆脱网络节点。

不使用Linux网络协议栈自带的网络组件。

计算节点使用Open vSwitch作为分布式虚拟交换机。

使用SDN控制器,将全部的云网络业务功能都集中在SDN控制器。

SDN 控制器和Open vSwitch的通信使用OpenFlow协议。

SDN控制器集群高可用。

林先生表示,在开发的过程中,我们深刻地体会到SDN的强大之处。我们不仅仅完成了我们当初制定的要求,我们也通过SDN带来了很多新的网络特性——隐藏式分布式虚拟化网关、实例迁移规则不用重新配置、网络功能可热插拔、网络业务的叠加不会增加IO路径、网络可视化、ARP预处理以及ARP预填充等等。所有网络功能都在SDN控制器,所有网络规则都是按需分配自动超时,控制器集群高可用。

SDN的云网络开发过程中我们也确实遇到了很多问题。比方说,OpenFlow协议对一些网络功能功能的不支持,Open vSwitch中有一些Bug,SDN网络的新建连接性能低,SDN控制器集群高可用等等。最后我们还是突破这些问题。

不可否认,SDN的云网络确实是一套可行并且正确的发展之路。SDN给了我们云网络更多发展的空间。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    最新文章