科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议网易:新增长结构,新估值角度

网易:新增长结构,新估值角度

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网易的财报出了,二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%;归属于网易公司股东净利润为29.72亿元(4.38亿美元),同比增长9.2% 整体上。

来源:至顶网云计算频道 2017年8月11日

关键字:

网易的财报出了,二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%;归属于网易公司股东净利润为29.72亿元(4.38亿美元),同比增长9.2% 整体上。 网易越来越重,越来越多元化,越来越国际化,整体上的经营风险在越来越小,对于投资者来说,收入结构其实越来越好。

一直以来,游戏业务,尤其是手游估值承压,主要来自于全市场流量集中,门槛提高,新增放缓的压力。 手游天生的生命周期偏短,不如端游持久,而且,几乎所有的游戏公司都要面对的问题:生,死和腾讯。 相比而言,因为腾讯在游戏行业和社交领域的彪悍存在,经常触发一些单款游戏的爆红,而带来的挤压效果是所有玩家需要考虑的事情。 对于一个成年玩家,几乎所有的游戏厂商在抢占每天睡前的2小时,非常残酷。

相比而言,因为腾讯在游戏行业和社交领域的彪悍存在,经常触发一些单款游戏的爆红,而带来的挤压效果是所有玩家需要考虑的事情。 对于一个成年玩家,几乎所有的游戏厂商在抢占每天睡前的2小时,非常残酷。

当然,对于游戏老鸟来讲,腾讯的成绩并不能掩盖创新枯竭,毕竟王者荣耀就是一个LOL的移动版本,借助微信的渠道,摘了Dota,Dota2 等塔防游戏在PC端10年以上的持续积累。王者荣耀之后,也存在下滑和新产品的问题。 相比之下,一直从事自主研发的网易,还是要从容得多。

一方面,自主研发的优势有利于产品的国际化发行,阴阳师已经大举进入东南亚市场,还有那些微信渠道力量较弱的区域,同时,自主研发较强能够形成稳定的产品Pipeline 对于网易来讲,在整个手游市场增长放缓,维持与腾讯的错峰竞争的节奏,也是市场两强形成的一种平衡。

同时,网易的电商和其他业务崛起速度飞快,未来电商的收入和利润将能过显著的平抑游戏收入曲线的巨大波动,从而实现投资者预期和企业自然发展周期之间形成新的平衡。

今天的网易已经不纯粹是游戏公司,虽然阴阳师之后,率土之滨、魔法禁书目录、我的世界,等新作上线,我们对于网易的估值,应该着眼于行业地位,自研能力,用户群体多元化等角度。手游生命周期受制于人性,市场上不存在单品长盛不衰,兴趣必然转移,哪怕是王者荣耀。

集团化的网易
 
今天的网易正在集团化,在曾经的四大门户里面,相比SINA 和SOHU 属于动手比较慢,但是效果可能是最好的一家。

游戏,电商,媒体,企业服务,教育,互金,泛娱乐,等各个板块还没有得到充分的估值,但是仅仅是网易云音乐,网易电商,各自一级市场的估值都已经突破10亿美元,而且市场地位突出。网易考拉目前是跨境电商市场第一。网易严选是国内ODM市场最大的玩家,网易味央也是市场上最独特的农业选手。但是,网易考拉、网易严选、网易有道、网易乐得、网易云音乐、网易味央等是网易的一批新军,都是属于差异化和风格化打法,在年轻用户看来是最容易Stand out 的有品味的品牌,而且,都显著震撼了行业大哥的神经,毕竟,这些领域都是红海,按道理不应该有新玩家崭露头角的。

自主研发和重构产业链,向高端收敛的市场
 
网易的创新主要来自于自主研发能力的积累和产业链的互联网+品牌,这是撕开市场缺口的矛头。 另外,网易的相对有品味的定位,也是占据了中高端市场,站在了市场的收敛的原点上。

网易的自主研发的积累主要来自于游戏成熟的工作室和运营能力,作为业界少有的10+年网游产品开发商,云集了国外顶尖IP 和独有的自有IP 梦幻西游系类,马上上线的《我的世界》也代表着行业游戏新品类。整体来说,整个游戏行业已经到了一个大作才能驱动的市场,大作品,大回报。这个与视频很像,整个市场稀缺的是好作品,稀缺的是用户的时间,垃圾作品的空间越来越小。
自主研发能力的积累与迭代确保了网易对于游戏成品质量的控制,无论对外投资还是自主研发,都能有卓越的洞察和管理能力。无论腾讯的收购游戏有多成功,网易的自主研发能力都是竞争的最核心筹码。本质上,腾讯是社交为基石的综合娱乐企业,游戏是果实,而不是全部;网易是游戏起家的企业,游戏是基因和根本。定位不同,竞争策略就不相同,产品本身也不能完全一一对照。

网易的另一个核心是重构产业链以及强大的运营能力与高质量的客户。这些能力让网易积累了一大批强粘性高度信任的客户。一度有数据显示,网易电商之所以能做起来,还是网易邮箱积累了大量忠实用户,转化率10倍于QQ 邮箱,这种赋能全市场独一无二。网易的产品、运营和优质客户结合,成就了网易将标准品做到极致的能力。目前所有网易的领先产品都是后发制人,比如网易云音乐,比如有道词典、网易电商等等。而且这样的能力来自于内部,而非并购。这是对于用户需求和心理更高层次的理解能力,在新生代消费者心智中,这种能力让规模和价格竞争显得不再有意义,有趣和有品味,是超越价差的。

00后,在2018年就成年了,作为独身子女们的后代,他们代表了未来的消费和偏好。整体上,不缺钱的一代人,将推动消费向高端体验收敛,无论网游,还是其他服务,率先处于领先位置,自然会汇聚市场份额,我们要跳出财报,看市场趋势。
 
股权的价值和尊重
 
与财报同步披露的还有网易的董事会的回购计划和分红计划,网易的股息为每股美国存托凭证0.83美元,于2017年9月1日支付给2017年8月25日休市后登记在册的全体股东。根据2014年5月13日网易公司宣布的季度股利政策,季度股利发放金额约为公司每财务季度税后净利润的25%。

另外, 在去年2016年11月15日,网易还宣布其董事会批准了一项股份回购计划,公司将在不超过12个月的期限内,回购总金额不超过10亿美元流通在外的美国存托凭证。截止到2017年6月30日,公司已回购约36.6万股美国存托凭证,共计约1亿美元,还有9亿美元股票等待回购中。

网易是一家值得尊重的公司,无论是分红还是回购,都是非常尊重股东权利的一项措施。一个公司的股价,是否真的与业绩和业务相关,主要看这两点。整个中概分红的企业并不多,愿意直接挂钩利润,且愿意回购10亿美元的公司,基本没有。作为网易的持股股东之一,我们认为这是最大的诚意,也是我们愿意在业绩的波动中愿意长期持有网易的核心原因。

网易依然不改现金牛本色,2017年6月30日,集团现金及现金等价物、定期存款和短期投资共计411.90亿元(60.76亿美元)巨大的资金池和强势的自有品牌,实际势能超越一些大型电商,网易可能也是市场上唯一有能力有资源,依赖自身力量将电商业务推动进入仅次于阿里和京东的巨头。

让我们拭目以待。
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    最新文章