科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议CE Router认证助力打通IPv6固网“最后一公里”

CE Router认证助力打通IPv6固网“最后一公里”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

提及IPv6,可能大多数终端用户并没有感受到。业内流行说法是网络运营商与内容和服务提供商各执一词。运营商认为因为IPv6内容和服务的缺乏,导致来自用户的IPv6网络需求非常小。内容和服务提供商则称用户无法从IPv6访问,为什么要提供IPv6服务呢?

来源:至顶网云计算频道 2017年9月13日

关键字:

提及IPv6,可能大多数终端用户并没有感受到。业内流行说法是网络运营商与内容和服务提供商各执一词。运营商认为因为IPv6内容和服务的缺乏,导致来自用户的IPv6网络需求非常小。内容和服务提供商则称用户无法从IPv6访问,为什么要提供IPv6服务呢?

下一代互联网国家工程中心宋林健博士在《中国,迈向完全互连的IPv6网络》一文中就提出, IPv6网络和内容之间‘鸡和蛋’的困境只是暂时现象,它确实存在但不是关键原因。中国其实早已经做好了全部的准备,当“最后一公里”问题解决后,用户量将会全面爆发。很久之前每家电信公司就开始执行严格的网络设备采购需求,强制要求网络设备都支持IPv6, 比如IPv6 Ready Logo的测试认证就能满足这一要求。但对于最终用户自己采购的CE(家庭网关、无线路由等)设备却大都不支持IPv6,这也造成了固网IPv6发展的“最后一公里”问题。

“当IPv6网络还处于萌芽期的时候,很难要求设备商和用户去要求这些设备具有IPv6能力和认证。而已经支持IPv6成熟的CE Router(Customer Edge Router,家庭网关路由器)设备企业因为客户还没有IPv6需求,所以其产品还未在中国投放市场,这个也成为了制约IPv6固网用户发展的最大瓶颈。”全球SDN测试认证中心主任李震在谈及固网IPv6发展时也深有同感。

在即将到来的物联网时代,需要接入互联网的设备将越来越多,而作为家庭网络信息数据交互中心的家庭网关CE路由器更是需要对IPv6的完全支持。从另一个侧面也可以看出,在家庭网关方面,IPv6的重视度不高。2014年3月19日,国际IPv6组织IPv6 Forum和IPv6 Ready Logo委员会正式宣布推出IPv6 Ready CE Router Logo一致性和互通性测试认证项目,标志着全新的CE Router认证项目将协助支撑全球下一代互联网IPv6的部署与商用。根据IPv6 Forum的统计,目前,全球已有3000余款网络设备通过了IPv6 Ready的认证,网络设备的支持度非常高。但在家庭网关CE设备方面,作为IPv6 Ready Logo 下的一个扩展测试项目CE Router,全球仅有17款来自美国网件、中兴、博通等企业的CE设备通过了IPv6 Ready Logo CE Router认证。作为家庭用户接入IPv6最后一公里的关键所在,路由设备的中国的市场前景广阔,通过CE Router认证的设备也必将拥有更强的竞争力,在下一代网络部署和商用过程中抢占有利地位。

据全球IPv6测试中心介绍,CE Router Logo的认证对象主要为智能家庭网关类设备,如家庭接入路由器、无线路由器,GPON&EPON终端等。其测试内容包含了行业内已公认的IPv6核心协议(Phase-2增强型认证)、DHCPv6及RFC7084的所有测试项。相比于其他认证项目(Core、DHCPv6、IPsecv6、SNMPv6)来说,此认证对设备的功能更具针对性和严格性。未来,通过IPv6测试认证的CE 路由器数量将大幅增多,逐渐实现家庭IPv6无缝部署,帮助运营商解决IPv6接入的最后一公里问题,并对整个用户层面向IPv6过渡产生深远影响。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    最新文章
    推荐文章