科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议重磅!阿里自研容器技术Pouch宣布开源

重磅!阿里自研容器技术Pouch宣布开源

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

10月11日至14日,以“飞天·智能”为主题的2017杭州云栖大会在浙江杭州云栖小镇举行,共有2场主论坛、20场主题峰会和超过120场的分论坛。

来源:至顶网云计算频道 2017年10月13日

关键字:

10月11日至14日,以“飞天·智能”为主题的2017杭州云栖大会在浙江杭州云栖小镇举行,共有2场主论坛、20场主题峰会和超过120场的分论坛。在12日上午举行的容器技术峰会现场,阿里巴巴正式宣布自主研发的容器技术Pouch即将开源。经过七年的沉淀和锤炼,阿里容器技术希望通过开源的形式回馈社区,与开发者共同推动容器技术发展,共建容器技术标准。

拥抱生态,阿里容器宣布开源计划

“技术”是今年云栖大会的最大亮点之一。大会首日阿里巴巴达摩院宣告成立,计划3年投入超1000亿立志以技术创新世界,第二天阿里内部自研容器技术Pouch宣布开源。

现代化IT管理中,容器技术已经成为一种潮流。越来越多的企业选择容器技术来分发业务,越来越多的数据中心采纳容器技术来管理资源。而阿里巴巴作为全球业务场景最复杂的互联网服务提供商,其背后自然少不了容器技术的支撑。从现场发布可知,如今这项技术已经覆盖阿里内部绝大部分事业部,在阿里的数据中心运行有数十万个Pouch容器,大规模支撑内部离线在线业务的混部,且100%在线业务已通过Pouch容器化对外服务。

“不积跬步无以至千里”。Pouch的渊源可以追溯到2011年,当时阿里内部基于LXC技术为业务提供容器服务,经过七年左右的技术锤炼与经验积累,铸就了阿里容器技术的今天。也正是这七年在业务实践中踩过坑、走过弯路,让Pouch以一个务实者的姿态出现在如今的容器生态圈。相比docker、rkt等容器技术, Pouch在容器生态中并不是一个创新者,但是阿里认为“只有Pouch更懂应用,更贴近场景”,项目名称Pouch本意为育儿袋,也隐喻贴身呵护应用的意义。

技术创新都会面临产业落地难题,而Pouch作为从阿里集团内部大规模复杂业务场景下磨练出的成功技术,相比同类型容器技术更侧重差异化建设。首先Pouch是一种富容器技术,内部应用体验类似虚拟机,拥有init进程,富含多种系统服务;其次通过内核加固与轻量级虚拟机支持,Pouch提供丰富的安全隔离保障和隔离维度;在镜像分发上,特别是超大规模场景下可通过P2P的方式缓解网络负载;在内核兼容性方面,更加符合企业现状,考虑到大部分企业IT系统内核的升级缓慢、版本较低,最大限度适配现有底层基础设施。

Pouch已经在阿里大规模场景下经受住了考验,实现了难以估量的技术价值。今天,阿里巴巴决定以开源的方式回馈社区,希望与开发者共同推动容器技术的发展,共建容器技术标准。因此,Pouch的未来线路将以“拥抱生态”为纲领,“解耦内部依赖”为手段,“加强合作”为战略,走“开源”之路。

图片2.jpg

Pouch项目开源路线图

专家加盟,打造世界一流容器技术

阿里巴巴在开源方面可谓硕果累累,目前主导和参与的开源项目超过120个,和开源社区合作和投入方面也位于全球前列。为做好Pouch项目开源工作,阿里志在打造一支具有国际视野且拥有丰富开源经验的容器技术队伍,为此阿里巴巴Pouch团队邀请到行业容器专家孙宏亮加盟。

说到孙宏亮,容器圈的技术发烧友一定不会陌生。早在2014年容器技术刚在国内落地时,他即撰写《Docker 源码分析》一书,极大地推动了容器技术的普及。去年上半年,孙宏亮被社区遴选为Swarm项目的全球Maintainer,负责制定技术项目的发展方向。目前这位年轻的技术爱好者已在Moby(Docker前身)项目中一跃成为全球前25的代码贡献者,成为国内第一人。同时作为社区卓越贡献者,他又一次登上了DockerCon2017全球化舞台,得到全球容器生态的瞩目。

图片3.jpg

图中的Allen Sun即为孙宏亮

除了拥有如此令人羡慕的开源社区履历,孙宏亮同样在容器技术的行业落地领域拥有丰富的经验。过去的三年中,他所在的公司专注于为企业提供基于容器技术的数字化转型服务,因此他深谙不同细分企业应用场景下容器技术落地的的利弊。长期处在容器生态第一线,使他对国内容器市场与技术现状有着较为客观的评估,同时对容器未来发展趋势也有自己独到的判断。

开源项目的核心是开源技术的价值,而开源社区的成功运作经验与丰富的技术落地实践,则是最大化开源技术价值和开源项目成功的必要条件。孙宏亮过往社区经历和企业实践积累,结合Pouch技术现有的优势,是否帮助Pouch项目在未来的容器开源生态中占据一席之地,大家拭目以待。

强强联手,阿里浙大携手开源

此次云栖大会上,阿里巴巴宣布Pouch开源技术的同时,将生态合作的优先级放在极重要的位置。据现场发布信息,作为Pouch项目的第一个合作伙伴,浙江大学将与阿里巴巴在Pouch项目的Kubernetes支持和增强容器运行时等领域展开密切合作。

图片4.jpg

在Pouch宣布开源计划的前一天,阿里巴巴达摩院宣告时,作为达摩院的重要分支机构,集团CTO行癫隆重介绍了“浙江大学-阿里巴巴前沿技术联合研究中心”。而此次阿里浙大携手开源合作,工程界和学术界强强联手,便是在此研究中心的框架下开展。

据悉,阿里Pouch技术团队与浙江大学的合作只是一个开始。未来Pouch的生态合作将以一种更开放的姿态面向行业和学界。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    最新文章