科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议关于区块链最新应用 来2017高交会“互联网+”政务高峰论坛会眼见为实

关于区块链最新应用 来2017高交会“互联网+”政务高峰论坛会眼见为实

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年11月18日,第十九届高交会召开期间,由国家信息中心指导、中兴通讯与IDG美国国际数据集团联合举办的2017“互联网+”政务高峰论坛会将在深圳星河丽思卡尔顿酒店举行。

来源:至顶网云计算频道 2017年11月14日

关键字:

2017年11月18日,第十九届高交会召开期间,由国家信息中心指导、中兴通讯与IDG美国国际数据集团联合举办的2017“互联网+”政务高峰论坛会将在深圳星河丽思卡尔顿酒店举行。届时,中兴通讯将带来区块链等新兴技术在数字政务的应用成果,并于现场发布中兴通讯数字政务白皮书。来自国家信息中心、发改委、湖南省等多位重量级嘉宾也将分享对“互联网+”政务现状和未来发展的思考和解读。

区块链定义新一代“互联网+”电子政务

作为支撑比特币的核心技术,区块链的衍生价值早已超越了数字货币。目前除了互联网金融领域,区块链技术已在电子政务等多个领域展开应用,并展现出了大好前景。

在实行“互联网+”电子政务的过程中,整个社会对政务信息资源的互联共享、信息资源的合理应用以及政务服务提出了更高的要求。而区块链的安全、透明、高效三大特性,可以为促进政府政务数据交换、保障信息安全和提升社会公信力等方面提供可靠的技术保障。

在此次“互联网+”政务高峰论坛会上,中兴通讯将呈现最新的基于区块链的电子证照共享平台GoldenChain。在现有的电子政务基础上,借助区块链技术打破部门的数据壁垒,实现各部门、各层级证照信息的互联互通、充分共享,构建政务服务“一张网”,为群众提供便利的服务。

传统的电子证照库虽然能实现人口、法人、宏观经济等数据的部分集中管理,但中心化系统存在信息泄露隐患,数据容易篡改,很难追溯。而且中心化系统的建设方式,维护成本非常高,数据采集以定时采集为主,无法交互验证,难以实现各个部门真正意义上的信息共享、共建。

利用区块链、NoSQL、分布式数据缓存的技术特性,中兴通讯实现了去中心化的个人、法人的可信任电子证照共享平台。由城市内政府服务职能部门共同组成联盟电子证照区块链网络,上面记录每个自然人、法人包括证照在内的基本信息,这些信息为网络所有节点所共享,并且具有不可篡改、可信任的特点,为政府各部门之间进行数据共享与协作搭建了可信任的平台。

对于政府部门,这意味着城市内各部门之间深度的数据资源协同共享真正成为可能。而对于普通老百姓来说,同一种证照,在办事时只需要提交一次就可以在各部门之间互通使用,还能实现全流程网上办理,无需群众再跑腿,大大提升了政务效率。

齐聚“互联网+”政务云论坛共商政府数字化转型大计

除了“互联网+”政务领域的最新技术应用,此次论坛现场还将请到国家信息中心的领导、发改委专家执行委员会的专家,分享对于“互联网+”政务未来发展趋势的看法,并对新一代信息技术发展背景下的国家政策进行分析和解读。更有湖南省政府领导带来自身数字化转型方面的成功经验,从国家信息化发展战略出发,介绍湖南政务云和政务大数据的建设实践和探索。

作为国内数字政务建设的领导者,中兴通讯一直致力于利用新一代信息技术推动政府数字化转型,成为“互联网+”政务的使能者和引领者。借助本次高峰论坛会,中兴通讯希望与业内同仁共同探讨数字政务的新方向,交流政府治理数字化转型的实践成果,为政务数字化转型奠定基石。

    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    最新文章
    推荐文章