科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议除了BAT+科大讯飞,中国还有哪些AI明星企业?

除了BAT+科大讯飞,中国还有哪些AI明星企业?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

人工智能彻底火了!除各大AI概念股在今年持续涨停,且几乎所有的科技公司都在强调人工智能外,11月15日科技部又公布了首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单,将AI进一步上升到国家战略层面。

来源:至顶网云计算频道 2017年11月28日

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

人工智能彻底火了!除各大AI概念股在今年持续涨停,且几乎所有的科技公司都在强调人工智能外,11月15日科技部又公布了首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单,将AI进一步上升到国家战略层面。这四大平台分别是:

依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台;

依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台;

依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台;

依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

据极客网观察,“钦点”企业为主体成立开放创新平台,这在中国科技史上可以说是前所未有的。今年7月,当国务院发布《新一代人工智能发展规划》时,业界普遍认为这份文件和“互联网+”、“互联网金融”发展指导意见等文件类似,只是为了凸显人工智能的重要性,不曾想AI是如此的重要,以至于国家高层将它当作了是引领未来的战略性技术,破天荒地选中“宇宙强无敌”的BAT+人工智能第一股科大讯飞担纲,All in推进人工智能产业发展。

BAT+科大讯飞入选首批四大AI创新平台,相信没有人会质疑。它们的确实至名归,在各自的领域处于龙头地位。但是,除了这几家,中国的人工智能及相关企业候选者还有很多,并且其中有不少都是新兴但表现足够惊艳的“明星”企业。

众所周知,人工智能是一门复杂的认知技术,它并非单一技术的结果,而是多种技术的集成。通常认为,人工智能至少包含了计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人技术、语音识别技术等细分技术类别。在中国,就在这各行各业,都诞生了不少代表性企业。

比如计算机视觉,提起计算机视觉,不由得不让人想起商汤科技。这家专注于计算机视觉和深度学习的AI企业,在今年7月宣布完成4.1亿美元B轮融资,创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录。融资后公司估值也接近100亿元。而除了商汤科技,由极客网牵头发起的2017极客大奖“年度人工智能企业”评选榜单显示,这个领域的企业还包括格灵深瞳、中科视拓、ULSee、阅面科技等,它们都实力不俗。

又譬如机器人技术,除了各类机器人硬件公司外,处在上游研发芯片或“大脑”的企业,也有极大的号召力。在2017极客大奖“年度人工智能企业”评选榜单上,就不乏寒武纪科技、图灵机器人等热门企业。

再比如语音识别,除了NO.1的科大讯飞外,在2017极客大奖“年度人工智能企业”评选榜单上,亦可见搜狗、出门问问、云知声等企业的身影。语音识别作为人工智能时代人机交互的核心技术,不仅在国内火热,在海外也是谷歌、苹果等科技大佬必争。可预见,这个将科大讯飞推上1000亿市值宝座的技术类别,未来的发展和竞争都更加精彩。

……

当然,除了上述大致分类方式,人工智能产业还可以进一步细分,每一个细分领域同样存在着创业创新的企业。根据腾讯研究院发布的报告,人工智能可以进一步分为智能机器人、智能无人机、语义分析、人脸识别等18个类别,每个类别都集结了几家到数十家甚至上百家的厂商和企业。

当然,普通用户未必知道这么详细,那么在他们的印象中,中国最有名的人工智能企业是哪些呢?2017极客大奖“年度人工智能企业”评选截至目前的实时榜单显示,百度、易道博识、科大讯飞、Video++、阿里巴巴、伟岸纵横、IBM、搜狗、深鉴科技、今日头条是用户票选的2017年中国Top10人工智能企业。

据极客大奖年度评选组委会介绍,2017极客大奖“年度人工智能企业”就是要站在用户角度,评选出那些在在人工智能领域技术领先并引领潮流的企业。所有参评企业必须满足两个基本条件:第一,在人工智能整体系统或单一环节有突破性技术创新的企业;第二,利用人工智能形成一定生态系统实现商业变现并引领潮流的企业。目前2017极客大奖“年度人工智能企业”的评选还在如火如荼进行当中,已有数十家企业参与,竞争非常激烈。整个评选将延续到12月15日,不排除届时Top10榜单可能还会出现变化。

公开资料显示,极客大奖(Geek Awards)是《极客网》牵头发起的公正而权威的TMT年度评选,集20万专业读者、500名自明星(自媒体)作家、评委会专家及极客网编辑团队之力评选而出。自2015年以来,极客大奖今年已是连续第三年举行,规格和规模逐年提升,记录并见证着中国极客们的创造创新历程。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章