科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议基于低代码平台(Low Code Platform)开发中小企业信息化项目

基于低代码平台(Low Code Platform)开发中小企业信息化项目

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

前言:中小企业信息化需求强烈,对于开发中小企业信息化项目的软件工作和程序员来说,如何根据中小企业的特点,快速理解其信息化项目的需求并及时交付项目,是一个值得关注和研讨的话题。

来源:至顶网云计算频道 2017年11月29日

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

前言:中小企业信息化需求强烈,对于开发中小企业信息化项目的软件工作和程序员来说,如何根据中小企业的特点,快速理解其信息化项目的需求并及时交付项目,是一个值得关注和研讨的话题。

最近几年来,随着全球经济的深度融合和中国劳动力成本的持续上升,中国企业正步入经营模式转型时期。众多企业已意识到,需要提高管理信息化水平,以促使企业管理成本降低和管理效率提升,企业管理信息化的需求已经由外部推动型,转变为企业内生自主需求。众多企业纷纷加大信息化建设力度,引发对企业管理软件的巨大需求。根据中国产业信息网的统计报告,从2015年到2016年,中国企业使用信息化系统的比率从46.6%上升到60%,一年内提升了13.4 个百分点。

图1:中国企业信息化系统建设情况(资料来源:中国产业信息网)

在企业信息化的过程中,大型企业由于其市场地位、规模、资金、管理理念等方面的优势,在信息化建设方面可以配备专业的人才和充裕的资金。与之相比,广大中小企业的信息化则具有如下一些特点:

企业业务不规范,同时发展快,信息化需求变动大。

一方面,中小企业的业务分工比较粗放,业务模式调整频率高;另一方面,中小企业的业务发展速度是很快的,整个业务发展形态甚至会出现“朝令夕改”的情况,信息化需求刚刚提出来不久,还没有等信息应用进行推广实施,常常会马上出现彻底推翻原先需求的困境。

企业在信息化方面的资金投入压力大。

中小企业的关键在于发展,由于企业间竞争压力大,企业把有限的资金都放在研发和市场上,在信息化方面的投入非常有限,希望通过低成本的手段实现信息化需求。

企业信息化人才缺乏。

对于中小企业来说,最缺乏的是人才,对于信息化人才更是如此。处在高速发展中的中小企业,往往对于信息专业人才的吸引力并不高,源于其信息化应用水平低,工作环境差,待遇也不好。

了解如上特点,就不难理解我们在开发中小企业项目时,为什么会经常面临如下困境:一方面你需要等企业提供具体的项目需求才能开始开发,另一方面企业只有在看到你开发的项目才能给出反馈。

如何解决这样的困境?一个可行的选择是使用低代码开发平台(Low Code Platform)。低代码开发平台,是指那些无需编码或很少代码(No Code or Low Code)就可以快速生成应用程序的工具。这种工具通常提供可视化的设计工具来快速搭建界面、设计数据模型、创建业务逻辑和工作流。

低代码开发平台非常适合于客户无法具体描述需求、需要在开发过程中深度参与的项目,它可以帮助我们在几周,甚至几天内,搭建出应用程序的框架并交付客户试用。然后,根据客户的反馈,我们确定把前期开发的程序作为抛弃式的原型,只用于收集用户需求;或者是在当前程序的基础上通过迭代式的开发不断丰富其功能。

图2:基于低代码开发平台进行项目开发的常见流程

葡萄城的活字格(http://www.grapecity.com.cn/enterprise-solutions/huozige/)就是一款典型的面向企业信息化的快速开发平台。活字格使用了类 Excel 的设计界面,通过简单的拖拽操作,就能快速制作出一个 Web 信息管理系统,主要特点如下:

可视化设计:活字格提供了可视化的设计器,开发人员通过拖拽操作就能完成信息化系统的主要功能开发。

可灵活定制:活字格提供了强大的定制能力,包括页面定制、数据表管理、业务流程定制等,便于实现各类企业应用。

权限管理:活字格提供组织结构管理和精细的权限管理多人,便于企业根据实际情况灵活地进行权限设置和调整,促进内部协作。

易于部署和维护:活字格提供一键发布功能,无需配置复杂的网络服务器;根据企业的需求变化进行系统维护也更容易。

支持二次开发和系统集成:活字格是一个开放的快速开发平台,有经验的程序员依然可以基于活字格定制开发出许多高级的功能,而不受活字格本身的限制;同时,活字格开发出的应用也可以很方便地与企业的现有信息系统集成,或者与微信、钉钉等第三方应用集成。

南京塔塔汽车零部件系统有限公司是一家外商独资的汽车零部件企业,主要给通用、沃尔沃、奔驰、捷豹路虎等整车厂供应塑料件。公司每个月的快递数量非常多,之前是使用纸质的审批签字,面临着领导审批时不知道费用预估是多少、相关人员需要找领导签字、 费用统计分析非常困难等问题。

南京塔塔采用活字格,在2个星期之内开发出一套快递审批系统(http://www.grapecity.com.cn/enterprise-solutions/huozige/casestudies_njtt/),包括了快递申请填写、快递申请审批、快递费用对账、快递费用统计报表分析、域账号验证、权限管理等功能。

负责开发的聂先生说,“活字格开发的系统是基于BS架构的,易于维护和操作使用。用活字格开发的“快递审批系统”上线后,大大减少的员工找领导签字的时间,提高了办公的效率,从费用趋势图上能看出,整体快递费用在刚部署系统时是上升趋势,目前已转为下降趋势,表明系统在控制费用方面还是带来了明显的效果。”

图3:南京塔塔基于活字格开发的快递审批系统

关于低代码开发平台,一个常见的误区是认为“低代码开发平台只适用于平民开发者(Citizen Developer)”。平民开发者是指那些非传统的、没有受过专业编程教育的开发者,他们主要用低代码平台来创造和定制应用。事实上,活字格的使用群体当中,有接近40%的人是专业的开发者,有多家开发合作伙伴正在使用活字格加快项目的开发。

当然,通过使用低代码开发平台,可以降低对多数项目人员的技术要求。在多个项目并行时,只需要一个有经验的程序员进行数据表、业务逻辑等的设计即可,其他项目人员无需编程能力,这样在人月数和人员要求两个方向都能有效控制项目的投入。

借助低代码开发平台,可以更高效地理解中小企业的信息化项目需求,控制项目开发的成本,同时适应中小企业信息化需求变化快和缺乏专业技术人员进行项目维护的特点,是开发中小企业信息化项目的最佳选择。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章