科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算戴尔-《以科技的力量缩小数字教育鸿沟》获中国外商投资协会“公益创新奖”

戴尔-《以科技的力量缩小数字教育鸿沟》获中国外商投资协会“公益创新奖”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年12月22日,由中国外商投资企业协会主办的“2017中国外商投资企业履行社会责任优秀案例”发布会在北京举行,戴尔公司2017年履行社会责任的案例《以科技的力量缩小数字教育鸿沟》获得“公益创新奖”

来源:至顶网云计算频道 2018年1月12日

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

 

毋庸置疑,

外企在当今中国社会扮演着重要角色,

伴随着中国产业结构升级,

其角色设定也在悄然变化。

就践行企业责任方面,

发挥了更重要的作用。

戴尔公司秉承“在中国 为中国”的战略承诺,

致力于利用先进的技术解决方案

和资源为欠发达地区带来积极改变。

漂洋过海来看你,

带来改变,

带来责任和担当。

戴尔荣获“公益创新奖”

为树立外商投资企业履行社会责任的典范,共同推动企业社会责任在中国的发展,2017年12月22日,由中国外商投资企业协会主办的“2017中国外商投资企业履行社会责任优秀案例”发布会在北京举行。中国外商投资企业协会是由商务部主管的社会团体,戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士担任协会副会长。

会上发布了《中国外商投资企业履行社会责任案例2017》及《2017中国外商投资企业履行社会责任优秀实践指数报告》,并为获奖企业授牌。戴尔公司2017年履行社会责任的案例《以科技的力量缩小数字教育鸿沟》获得“公益创新奖”,案例被选入《中国外商投资企业履行社会责任案例2017》。

商务部外资司副司长朱冰在讲话中赞扬了戴尔等在华外商投资企业在履行社会责任方面做出了积极的贡献,特别是在教育等方面均力争走在前列,发挥正能量。

领奖现场,右五为戴尔公司代表

以科技的力量缩小数字教育鸿沟

 

在全球化、信息化的知识经济时代,只有融合数字化的先进技术教育,才能帮助学生在这个瞬息万变的数字世界赢得更美好的未来。戴尔秉承“在中国,为中国”戴尔中国4.0战略的承诺,始终致力于利用先进的技术解决方案和资源为欠发达地区的教育与技术发展带来积极的改变,以科技的力量帮助中国缩小数字教育鸿沟,在突破性的教育活动中激发青少年潜能。

为帮助欠发达地区的孩子和外来务工人员子女积极面对数字化时代的机遇与挑战,自2009年起,戴尔运用在信息通信技术领域的技术和专业优势,携手希望工程在中国开展“戴尔·希望工程中国青少年21世纪技能培训”项目,通过捐建戴尔学习中心、开展软件培训和技术比赛等形式,帮助外来务工人员子女及留守儿童(9-15岁学生)开展科技教育,弥补信息技术迅速发展给弱势群体孩子带来的数字鸿沟。

提升教师的职业技能

教师的职业技能不仅影响到教师自身的职业发展,还关系到学生的学习效果。在信息化时代,计算机能力已经成为21世纪人才的必备技能。在广大欠发达地区,由于教学条件的限制,很多教师和学生缺乏学习计算机技能的机会。对此,戴尔不仅为这些学校捐赠电脑、建立戴尔学习中心,还从2012年开始在全国50多所学校实施思快奇编程教学(Scratch)编程项目,通过简单友好的界面,让青少年从小就对高科技有新的认识,通过学习培养兴趣,进一步推动其在电脑或 IT 技术应用方面的发展。同时,通过开展针对教师的教练员培训,帮助教师利用科技工具,使他们能够以更加高效且孩子们更能接受的方式将培训所学内容传授于学生,从而更好地激发学生们的想象力和创造力。

2017年教练班培训合影

2017年,根据学校教练员对Scratch软件掌握的不同程度,戴尔为项目制定了由浅入深的培训课程,从基础的故事创作开始,向教练员介绍Scratch软件以及编程的重要性,逐步学习编程要点,在一个个有趣的项目中熟悉并理解编程,共同研讨;通过硬件与编程结合展示“创客”作品,比如苹果钢琴、声光装置等项目。最终,通过一系列技术与趣味性并举的培训课程,不仅帮助教师提升职业技能、开阔眼界,还让学生们通过“玩”学到新的技能,在增强综合实力的同时获得与其他人竞争的软实力。

培养科技创新人才

创新引领发展,培养创新型人才是中国教育事业的重要任务。戴尔向来重视创新型人才的培养,持续为受助学校的学生提供参与科技创新大赛的机会,推动学生之间的创新经验交流,助力学生培养创新思维和能力。为激励师生更好地将创新与团队合作精神融入科技学习过程,“戴尔·希望工程21世纪技能培训项目”每年都会在当年的培训结束后,举行年度技能大赛,旨在让受助学校的师生了解先进的教育理念,引导学生们学会观察、学会思考、学会学习,培养他们的创新意识、创新思维和创新能力,使他们成为乐观、自信、勇于挑战困难的高素质人才。

2017年11月13-15日,在新一年的教练员培训之后,“戴尔·希望工程2017中国青少年21世纪技能大赛”在成都举办,以“美丽地球我智造”为主题,倡导参赛者关注城市和社区发展、廉价和清洁能源获得、气候变化及影响问题,结合创新理念和前沿技术知识,为实现社会、经济和环境的可持续发展设计全新方案或作品。大赛吸引了来自全国17个省市自治区的36所学校的144名外来务工人员子女及农村学校的师生代表的参与。

戴尔·希望工程2017年中国青少年21世纪技能大赛

参赛选手在讲解项目

中国少年,拥抱创新机遇与挑战

作为国内首个针对农民工子女的21世纪技能培训项目,“戴尔·希望工程中国青少年21世纪技能培训项目”为中国欠发达地区的青少年提供了接触世界先进教育的平等机会,帮助他们培养创造性思维与创新意识,积极面对数字化时代的机遇与挑战。

自2006年起,戴尔通过青少年学习项目,先后为欠发达地区的中小学校捐赠了 295个戴尔学习中心,受益学生超过30万名。截至2017年11月,戴尔在中国的捐赠已累计超过1.5亿元。其中2017年,戴尔在中国捐赠的现金与物资累计超过1500万元人民币,通过携手中国青少年发展基金会、中国教育发展基金会以及农村教育行动计划,在超过120所中小学开展Scratch编程教学、移动课堂、在线课堂等项目,不断促进数字技术在教育领域的应用。

对于戴尔而言,随着项目的深入开展,项目的影响力不断扩大,也为戴尔在中国本土的发展赢得了良好的市场声誉和品牌形象。从长远角度来看,项目培养的人才也将为戴尔这样需要创新型人才的企业注入新的发展活力。

未来,让互联创未来

戴尔始终致力于通过现代化科技手段,推动高质量公平教育的进步。“戴尔·希望工程中国青少年21世纪技能培训项目”并不是戴尔在中国的教育领域开展的唯一项目,戴尔-中国教育发展基金会“互联创未来”项目、戴尔-农村教育行动计划“在线计算机辅助学习”项目以及戴尔-创行“大学生社会创新”等项目,都为推动中国教育事业的发展做出了贡献。未来,戴尔将一如既往地支持中国教育事业,并通过计算机技术与教育的融合,推动教育信息化的实现,帮助更多青少年跨越数字教育鸿沟,获得更好的成长。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章