科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议专访链平方创始人兼CEO张宇焱:逐梦供应链区块链 不安分是我的个性

专访链平方创始人兼CEO张宇焱:逐梦供应链区块链 不安分是我的个性

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年供应链创新与应用上升为国家战略,政府希望到2020年培育出100家左右全球供应链领先企业。

来源:至顶网云计算频道2018-02-05 17:36:37

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017年供应链创新与应用上升为国家战略,政府希望到2020年培育出100家左右全球供应链领先企业。由于数据资源容易形成“场景变现”的数据资产,供应链上不同经营主体间的博弈反而更加激烈,信任机制面临更大挑战。而区块链技术支撑了共识机制、价值传递、智能合约、共享账本和隐私保护等多种功能,与供应链具有天然的“双链融合”机制,使得供应链金融发展迅猛。一家专门研究创新供应链金融服务的链平方在此行业中异军突起,既有效解决了中小企业融资难题,又能延伸银行的纵深服务,取得了双赢效果。近日,CIO时代APP记者对链平方创始人兼CEO张宇焱进行了专访。

“阳光、自信,朴素简约的穿搭,温煦的笑容与窗外冷肃的寒冬气候形成了鲜明的对比,清越的声音让人觉得很是柔和。”是张宇焱给记者的第一印象。

链平方创始人兼CEO张宇焱(右)接受CIO时代APP记者采访现场 摄影/张学凤

紧跟风口与潮流,链平方于2017年5月在厦门成立,目前是30多人的团队,拥有四个分部,是一家很年轻的公司,着力打造全球最大的供应链联盟链。谈及未来的发展目标,“在2018年,站在公司的资本层面,计划做两轮融资,未来三年,公司应该努力成为行业独角兽”,他对记者说道。再次创业,张宇焱也是下了蛮大的决心,人生轨迹也再次发生了变化。

别人家的孩子

在访谈中,记者了解到了张宇焱的成长经历,用一句话总结,就是典型的“别人家的孩子”。1972年出生在内蒙古呼和浩特市的他,从小就不安分,对什么事都有好奇心,都想着去尝试挑战一下。这也是成为创业者必备的条件,任何一件事都不是一成不变的,总需要创新,而他一直拥有着这种特质。虽然父母都是教师,身为家中的老二,又是唯一的男孩,但由于比较好学,成绩一直很好。小时候我们都会被问道:长大之后想当什么?他的回答是想当科学家。高中的时候喜欢数学,是一名理科生,高考时由于阴差阳错,就选择了文科,之后成功考取了中国人民大学的国际经济学专业,因为在校表现优异,1994年毕业后,他争取到了出国留学深造的名额,考GRE、托福,经过种种努力,毕业后去了纽约州立大学,之后又成功拿到了纽约大学斯登商学院金融MBA学位。

之后,因为莫大的兴趣,张宇焱留在美国华尔街做投行,先后任职纽约雷曼兄弟、香港荷兰银行、香港瑞银集团总部董事等。谈起在在华尔街的经历,他很有感触的说道:每周会面临工作120个小时的压力和挑战。2001年到2008年是金融的黄金年代,国内的经济发展很迅猛,香港的经济发展也很发达。做金融行业,2000年的互联网泡沫和2008年的金融危机对个人和事业影响最大。他于2009年回到了北京,当时觉得电商是下一个大的趋势,他在创业高潮加入了“百团大战”,曾经成立了嗨乐乐团购公司,先后也在金融公司做资产存储等业务拓展,参与创立乐商供应链管理公司,也有着七年鞋服供应链管理经验。

为什么要供应链+区块链“双链”融合?

这么多年,张宇焱在供应链金融行业的大量积累,其出色业绩也被业内高度认可。他在科技金融国际峰会上被推选为供应链区块链联盟主席,2016年于美国硅谷联合创办了北美最大的区块链协会,他也是 NABA联合发起人之一。对此他表示,做区块链,联盟的方式是最好的路径,说的简单一点是混圈子,也更需要大家一起去推动供应链金融的发展事业。

链平方创始人兼CEO张宇焱向记者介绍区块链的价值

过去的30年,中国逐渐成为一个全球生产制造中心,供应链优势一直存在。产业链里面的分工越来越细,那成本就会下降,通过不同的组合,其弹性就会很大。未来几十年,中国还是会成为全球供应链的中心,跟供应链相关的实体经济,中小企业都需要金融支持,所以供应链与金融是分不开的。供应链是身体,金融是血液。

中小企业融资难,这个问题一直以来是个顽疾,核心问题其实是金融本身是做风控,要有数据,以前做供应链的中小企业需要贷款,获得数据以后,银行要做二次尽调,本身金融的成本就很高,比如一个企业贷一百万,结果做个尽调可能要花10万以上,是很不划算的,这也是供应链金融做不下去的根本原因。这时区块链技术的出现,与供应链的结合,是非常好的发展趋势,这也是链平方名字的来源。

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的颠覆性创新。区块链作为一个全新的革命性技术,能解决什么问题?信任问题。链上的数据是真实的,不能篡改的,如果企业的数据通过区块链采集下来,那他的数据是真实的,这样银行不需要再去做尽调,所以,才有可能降低中小企业融资成本。供应链金融的痛点只有通过区块链技术才能解决。

触“链”如此简单

区块链技术从提出来发展到现在,大概有4年时间。国内真正能独立开发区块链技术底层平台的企业并不多,不到10家。张宇焱分析道,目前的市场竞争状况,大概是这样:区块链市场,中国和美国几乎处以同一水平线,美国的区块链技术储备以及底层技术比较强,但中国的市场空间比较大,创业氛围比较浓厚,这是在国际上的一个大的趋势。国内区块链圈子分两大类:币圈、链圈,币圈主要是跟比特币相关的,比如说比特币交易、以太链、ICO,包括上半年的“挖矿”;链圈主要是做技术解决方案比较多,也分为两个方向:一是卖系统的,就是开发区块链系统的企业或者机构;二是提供企业服务,像链平方。从产品上来讲,链平方最大的特点是服务比较轻,对于企业来说,可以很容易的使用区块链技术,我们提供的解决方案会从轻量级产品入手,也是竞争优势。

链平方创始人兼CEO张宇焱向记者介绍供应链区块链技术

全球供应链的基地在中国,有着天然的优势,张宇焱认为供应链分为两类:一是供应链的生产商,有几百万的数量;还有一类是为供应链做服务的,像物流、金融服务等,这样的企业可能在南方占大多数,比如长三角、珠三角等。供应链金融公司,在深圳就有一千多家。目前在行业里,国内做供应链金融服务的大概有5000多家,但只有两家是用区块链技术做供应链金融服务的,其中一家就是链平方。另一家起步比较早,有三年多时间,团队服务经验更多。简单来讲,链平方最大的不同是,链平方是为这5000多家企业服务的,以合作为主,并不是直接竞争关系。

从信息互联网到价值互联网

美国麦肯锡公司在2015年提到,区块链将实现从信息互联网到价值互联网的转变。以前的互联网是做信息传递,信息本身是没有价值的,区块链传输某一数据段,数据段本身是值钱的,把信息变成了一种价值。比如说,一个比特币可以卖到10万。当信息可以无限复制时,是没有价值意义的。区块链解决的是,一段信息只能发一次,区块链技术把信息从无限的复制传输过程中变成唯一的信息。

在访谈中,张宇焱分享了自己最近的一个想法:“别人都准备搞电商的时候,马云去做线下了;马云偏偏要做DT时,区块链要把数据还给客户”。区块链一开始是金融技术,是从比特币衍生出来的。最开始是支付技术,也最适用于银行以及金融行业。区块链是提供真实数据的,只要是能产生数据的企业、机构,在这个层面上,可能所有的行业都需要区块链。他也认为区块链是反大数据技术的,数据公司一般是先收集数据,进行分析,再进行一些增值服务,前提是可以拿走你的数据。一旦涉及到个人的数据安全,区块链技术相当于是把你的数据还给你,通过共识机制,不能再肆无忌惮的去拿别人的数据。物联网采集数据,区块链传输数据,来保证数据的真实,这个趋势是没有问题的。另外,区块链技术在版权保护、医药行业的假药追踪、防伪方面将发挥它的用处和天生优势。

未来已来,只是你还不知道

社会的发展总有一个大的趋势,无形中已经存在和发生了,像人工智能、区块链,绝大多数人可能还不清楚,没有任何感触。张宇焱对区块链的定义有三层:最底层是分布式账本,它提供的是真实的、不可篡改的数据;第二层,区块链是价值链;第三层,区块链是个黑洞,区块链本身是生态体系,如果一个人或者一个企业,自己在家搞区块链肯定是死的。要找到适合区块链发展的应用场景,是一个磨合的过程,这也是所有新的模式出来要调整的问题。

区块链的发展是非常光明的,可能再过三十年,会跟互联网一样。计算机的出现是二战之后,也就是50多年的时间,互联网大概是30年,移动互联网更快。整个社会的发展速度是越来越快的,从原始社会到农业社会,再到工业社会、互联网社会,其用时越来越短。现在的互联网已经成为一种基础设施,未来的区块链将不再是一种技术,会成为互联网技术最底层的基础设施,必不可少。

链平方创始人兼CEO张宇焱向记者分享人生经历

吹灭读书灯,一身都是月

谈起大学生活最难忘的事,张宇焱直言道:谈恋爱和出国。当时与妻子是同班同学,比较投缘,两个人都很聪明、好学。后来在1994年双双出国留学,她去了北卡莱罗纳州的杜克大学,现在是一名科大教授。他很感激妻子给了他最大的自由,创业的时候早期几乎是没有收入的,家庭和孩子都是她在管,很宽容、大度,不纠结于一些细节。目前,18岁的女儿和15岁的儿子都在北京上学,他对孩子也是放养式教育,偏西方,孩子自己想做什么会放手让他们自己去做。对子女最大的期望是他们能过自己想过的生活,别为了生活而委屈自己,给予一定的选择自由。性格比能力更重要,能力比学习成绩更重要。男孩子要勇敢、坚强,女孩子只要脾气不太差,要感恩,要宽容是非常非常重要的。这样的孩子以后都不会太差,因为人是一种社会性动物,要跟别人打交道,你的好意和善意,别人都会感受的到,反之别人也不会跟你去交往。

关于中西方思维教育的不同,他分享到,教育资源总是比较稀缺的,从最根本的教育理念上来看,相对来讲,美国教育的自由选择度大很多,基本上除了吸毒等不管,你可以挣钱,可以去做商业、艺术、体育,甚至是去做公益,公益组织的志愿者并不会比你是一个华尔街的投行比在地位和自尊心差哪里,这是文化理念上最大的差异。国内的孩子可能要去挣钱,道路会窄一些。也是因为国家发展比较穷,再过十年二十年,经济上更富裕了以后,更加有自信之后,孩子的选择度会大一些。

剑风倚荡激千尺,白云日上影中仙

关乎未来,张宇焱强调保持一个好奇的心态是非常重要的。也见过一些很年轻的孩子,但心态很保守。在日常生活中,张宇焱通常在6点起床,喜欢走路,一方面锻炼身体,一方面思考,因为没有人打扰,很多事情都在走路时候想到的。也比较享受音乐和唱歌,最近一个月在听赵雷的歌。一直保持着好奇心,所以心态非常年轻。

在办公室工作的张宇焱

他除了会读一些投行领域的书,性格养成、成功学、人物传记方面的书籍也有涉及。他比较喜欢俞敏洪,欣赏其乐观的性格。在大学时候读过《飘》,其中南北战争的描写非常美,对他感情生活的塑造影响很大。也非常喜欢金庸的武侠小说,侠气对于一个男孩子的影响是比较直观的,关注自己,关注别人在做什么。康德和黑格尔的书,对哲学也有拜读,因不喜欢思辨,相对来说更感性一些,有人物、故事会更吸引他。现在比较好奇以前的历史真实发生了什么,看历史书就像探宝一样,发现一些新的东西还是蛮好的。包括人性、社会规律,可以看到现在的世界是如何发展的,张宇焱很有一些自己的体会和感悟。

除此之外,张宇焱特别爱看美剧和电影,比如说《权利的游戏》,对钢铁侠、外星人等穿越科幻类很感兴趣。对于企业家,他比较佩服雷军,生活方式可能会比较辛苦一点,但在不同领域都做的比较优秀。在科技行业,欣赏乔布斯、埃隆·马斯克,出色的人总是拥有神奇的想法。

除了看书,运动也是必不可少的,冬天滑雪是他的家庭娱乐项目之一。在国外的经历中,欧洲、北美、国内的景点基本上已经差不多逛遍,埃及、以色列、耶路撒冷可能是整个世界历史的中心,给他印象最深的是罗马,2000年的历史遗留,有着厚重的沧桑感。

身体和灵魂总有一个要在路上。“想去爬一次珠穆朗玛峰,是唯一想去还没有去的。”他最后对记者笑着说道。

人物链接

Marvin ,全球供应链区块链联盟主席、厦门链平方科技有限公司CEO、北美区块链协会NABA联合发起人、福建省供应链区块链科技创新协会名誉会长。在科技金融国际峰会上被推选为供应链区块链联盟主席。2016年于美国硅谷联合创办了北美最大的区块链协会—北美区块链协会;先后任职纽约雷曼兄弟、香港荷兰银行、香港瑞银集团总部董事等,在华尔街有着十年投行经验;背靠福建省强大的供应链资源,曾参与创立乐商供应链管理公司,七年鞋服供应链管理经验。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章