科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算百度云的弯道超车

百度云的弯道超车

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

百度云的ABC战略将如何发力?在云计算行业细分的大趋势下,百度云会选择哪些方向进行发展?新年伊始,百度云副总经理张志琦向我们揭示了,2018年百度云的“弯道超车”计划。

作者:董培欣 来源:至顶网云计算频道 2018年2月6日

关键字: 百度 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当前大数据发展日新月异,国家也正在推动实施大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享。在加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善的大背景下,有些云计算厂商开始发力于新零售商业模式,有些云计算厂商则以金融行业的数据化信息化为突破口。然而作为一家以技术为信仰的高科技公司,百度云在这一次信息化浪潮之中,却表现得有些低调。百度云的ABC战略将如何发力?在云计算行业细分的大趋势下,百度云会选择哪些方向进行发展?新年伊始,百度云副总经理张志琦向我们揭示了,2018年百度云的“弯道超车”计划。

百度云的弯道超车

最全面的A,最开放的B,最先进的C

百度云的ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)战略已经耳熟能详。最全面的人工智能技术、最开放的大数据平台和最先进的云计算系统正在以百度云为出口,向企业信息领域、业务领域中提供全向解决方案。人工智能、大数据与云计算构成了百度云的三驾马车,带领着企业在数字化转型的道路上稳步向前。

目前在百度云已经对外推出了天算、天像、开工、天智四大平台解决方案:

天算-智能大数据平台向用户提供了云端的数据仓储解决方案,为企业搭建现代数据仓库提供指南。

天像-智能多媒体平台向用户提供了基于百度大脑打造的视频AI能力、百度视频大数据能力,和百度视频基础云能力帮助合作伙伴提升生产效率、增强用户粘性和获取用户流量。

百度天工是融合了百度ABC(AI、Big Data、Cloud)的“一站式、全托管”智能物联网平台。赋能物联网应用开发商和生态合作伙伴从“连接”、“理解”到“唤醒”的各项关键能力,从而轻松构建各类智能物联网应用,促进行业变革。

天智-智能云服务则是向用户提供基于百度大脑打造的人工智能平台。

差异化发展,为企业带来价值

云计算的底层技术优势,各家厂商各有千秋,但是具体到基础设施间的差异,实际上都不会很大(基本上都是采用相同的处理器、相似的网络架构),百度云如何才能避免赤裸裸的价格竞争,保持差异化发展?张志琦更加深入地向我们进行了讲解。

差异化发展的核心要素是要明确用云的目的是什么,是否能让企业增值。这就需要有一个一体化的云,一个ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)一体的云,而不是简单用云解决一个基础设施的问题。只有通过将人工智能技术融入,将大数据分析技术融入才能交付出一个真正适于用户使用的百度云。企业级市场上,存在着一定的传统模式,有一定规则在运行。云计算也需要更多地去尊重这些规则,用更好的方式和手段去帮助这些传统的IT公司来转型和升级,而不是去进行颠覆。比如现在传统企业缺乏AI的能力和技术,而和百度云进行合作,就可以将企业的客户和经验与百度云的AI等技术能力叠加,合力去共建一个新的产品,从而实现新一代的转型升级。这就是通过差异化的技术,更好地满足客户与企业的需求,为企业带来价值。因此,百度云的差异化道路,必然会形成差异化的产品,为企业带来差异化的价值。

以宝钢“智能钢包”项目为例:

在炼钢厂系统中,钢包是钢水储运和二次精炼的关键容器,承担着钢水从转炉到连铸平台的转运任务,每天全国有上万个钢包在线运行。由于钢包属于高温移动物体,传统手段无法实现对钢包的状态感知,无感知的钢包成为了影响钢厂效率、成本、能耗和安全的重要因素。

百度云与宝钢技术合作,借助天工智能物联网,首先通过对传统钢包的智能化改造,实现对运转温度、压力的动态采集,同时辅以热成像视觉监测技术,形成钢包状态信息“黑匣子”,实现对钢包实时运行状态的智能感知。然后将钢包状态信息传送到天工大数据平台,利用百度云平台强大的运算能力和人工智能技术,对数据进行全方位分析、诊断、预测,使钢包由感知状态突破到认知境界,进而实现对对精细化生产、设备安全、节能降耗和供应链优化的决策支持。智能钢包的推广应用,平均降低出钢温度10℃,可以节约能源成本70亿元,钢包烘烤能效下降50%,大约可以节约150亿元,提高生产效率、杜绝恶性安全事故等间接经济效益更不可估量。

企业转型的弯道中,百度云可否实现超车

云计算的技术竞赛,已经进入到了“下半场”的时段,一批只对云计算概念进行宣讲,始终未见产品的企业,基本已被淘汰。在下半场的竞争中,各大云计算厂商也都选好了自己的位置,开始在 “差异化”的方面进行发力。差异化的产品,需要差异化的技术能力在背后进行支撑。只有深入了解用户痛点,才可以为用户提供出具有针对性的差异化产品,提供出更好的差异化服务。在这场座谈会上对百度云的未来发展有所了解之后,又不由得产生了一些新的问题:

百度云未来还会向企业用户提供什么有针对性的产品?设计出哪些切实满足用户需求的功能? 所提供的产品乃至基础设施可以满足多大规模应用?在出现问题后是否有技术人员及时提供方案进行解决?

上述这些问题还有待于在新的一年中更进一步地进行了解。当这些问题都有了明确的答案后,我们相信百度云在企业智能化转型的弯道中一定会成功超越,重新获取先机。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章