科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议2017国内CDN行业总结,云服务商扛起大旗

2017国内CDN行业总结,云服务商扛起大旗

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如今,在稳中求变的传统CDN服务商与激流勇进的云服务商博弈中,二十年的CDN行业格局正在被重塑。与云服务商在互联网领域的攻城拔寨相比,传统厂商则稍显逊色。

来源:至顶网云计算频道2018-02-08 14:58:24

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

如今,在稳中求变的传统CDN服务商与激流勇进的云服务商博弈中,二十年的CDN行业格局正在被重塑。与云服务商在互联网领域的攻城拔寨相比,传统厂商则稍显逊色。2017年即将过去,今天我们就来仔细总结下这一年国内CDN市场有哪些变化,从中我们又有哪些思考。

“降价”、“牌照”、“出海”,成为2017年国内CDN市场三大关键词

5年前,从专业CDN服务提供商的总体营业收入规模、公司上市财报等资料来看,蓝汛和网宿以约80%的市场份额笑傲群雄,彼时其它厂商的占比还不足5%。

2017国内CDN行业总结,云服务商扛起大旗

但变化往往来的太快。从上图来看,传统CDN厂商市场份额的逐年下降和云商的逐年上升形成鲜明的对比,2017年则可以看作是关键——在这一年中云商CDN服务终于在市场上超过了传统CDN服务商。

盘点过去一年,有三大关键词让我们印象深刻:

第一是降价,传统CDN企业凭借历史积累继续维持巨大盈利,与之对应的是以腾讯阿里为代表的云商开启云CDN服务降价模式。价格的变动对于市场格局的影响非常大,传统CDN厂商不得不开始解决“资产效率问题”来应对相对高昂的成本;而腾讯等云商则在低价格基础上依靠庞大的互联网流量迅速抢占市场。

第二是牌照,从2016年国内CDN服务商开始持照经营开始,截至目前已经有70家企业陆续拿到CDN牌照,“持照上岗”无疑将成为市场整合的又一推手,CDN市场的准入门槛进一步提高。未获得牌照的CDN 运营商面临的结局无非是退出、或被兼并,行业集中度将进一步加强。

第三是出海,在国家“一带一路”战略指导下,各大CDN企业也纷纷“走出国门”,加速海外市场布局。收购外资、设置海外办事处、硬件布局,包括腾讯、阿里、网宿、蓝汛、世纪互联、帝联在内的CDN企业纷纷开启出海模式,“走出去”已然成为2017年国内CDN市场的重要特征。

面对新型增量市场,云CDN服务商优势更加明显

随着直播、游戏、视频以及各类移动APP的兴起,需求的多元化给了互联网企业切入CDN市场的大好机会——背后则是云服务商的巨大优势。

技术升级发展是CDN服务提供商保持竞争力的基础和核心。主流的云服务商拥有传统CDN企业不具备的资源和技术研发优势,尤其随着人工智能、边缘计算等新技术的出现和迅猛发展,云服务商的优势更加明显。通过技术创新也正在推动业务模式的创新,火遍全国的直播和短视频就是鲜明的例子,传统CDN厂商在面对客户的需求时很难给出全套综合服务。

而以视频直播、移动互联为主导的新型业务和创新公司则属于CDN市场中的增量市场。这部分客户,对传统CDN并不“感冒”,他们更喜欢选择技术全面、服务完善、价格更低的云CDN服务商。

云CDN服务商全面崛起与传统厂商路在何方?

如果上面说的不够直观,近日出炉的Gartner最新全球CDN行业报告则更加清楚的反映了当前的趋势。该报告从产品性能和地理覆盖两大维度出发,对全球CDN服务商进行了综合测评。仔细研究这份报告,我们不难发现,云CDN服务商正在全面崛起。

2017国内CDN行业总结,云服务商扛起大旗

以腾讯云为例,在涉及产品性能的页面加速、电子金融方案、流媒体支持、内容管理四项核心指标上领先于国内入选CDN厂商;而在另一项地理覆盖指标测评中, Gartner给予腾讯云“区域级”服务商定位,意味着腾讯云CDN具备为几大洲数十个国家提供服务的强大能力。值得一提的是腾讯云CDN 70T+的带宽储备同样位居首位。需要指出的是,这一成绩不仅在国内入选厂商中,综合指标领先,放在全球范围内,也非常靠前。

如果说云服务商这几年快速崛起是大势所趋,那么腾讯云就是典型代表。仔细观察腾讯云这几年在CDN领域的布局,不难发现,其无论是全球节点部署还是前沿技术研发都极具前瞻性。

据了解,目前腾讯云已经在全国各省份部署 800+ 加速节点,覆盖移动、联通、电信及十几家中小型运营商。海外布局100+ 加速节点,覆盖全球 30+ 国家地区;技术层面,腾讯云自研 GSLB 调度体系,结合全网实时监控数据,将用户请求精准调度至最优接入节点。服务的用户占据国内互联网用户半壁江山,囊括58同城、大众点评、芒果TV、搜狗、哔哩哔哩(bilibili)等。

无论从哪个角度看,云厂商的崛起已经势不可挡,在市场门槛进一步提高,市场空间被进一步压缩的情况下,传统服务商唯有各自抓住自身差异化优势,在垂直细分领域找到一席之地,并且迅速建立门槛,才能在激烈的市场竞争中杀出重围。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章