科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算数据中心——人工智能背后的数据支撑

数据中心——人工智能背后的数据支撑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果说是数据赋予了智能产品以智慧,那么数据中心就可以说是这些智慧背后的支撑者了。18年新年伊始,我们有幸参观了斐讯北京云计算数据中心,初步了解到斐讯是如何为他们的智能产品提供专业数据支持的。

作者:董培欣 来源:至顶网云计算频道【原创】2018-02-23 09:41:53

关键字: 数据中心 人工智能 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

人工智能产品正在走入人们的生活,智能手环和体脂称在记录并分析着我们的健康状况,智能空气净化器和扫地机器人在清洁着我们的环境,当然还有早已突破沟通交流范畴的智能手机,已经成为办公、购物、支付、娱乐的全新智能平台。如果说是数据赋予了这些智能产品以智慧,那么数据中心就可以说是这些智慧背后的支撑者了。18年新年伊始,我们有幸参观了斐讯北京云计算数据中心,初步了解到斐讯是如何为他们的智能产品提供专业数据支持的。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

斐讯北京云计算数据中心位于北京市顺义区天竺综合保税区内,园区总占地面积33亩,总建筑面积2.1万平米,服务器总装机容量约3万台、3200个机柜。一期数据中心总建筑面积达10500平米,2000柜,机柜容量:平均3.5KW,机房等级:T3+。具备全国互联互通能力,并能提供云计算服务。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

这个充满现代化气息的建筑就是斐讯北京云计算数据中心

高规格的“风火水电”

平均每18个月CPU就会产生一次升级,内存和存储的升级速度也同样快的惊人,性能可谓是一年更比一年强,三四年前还很先进的服务器,可能很快就面临着淘汰。况且数据中心服务器的配置也基本上大同小异,用“铁打的数据中心,流水的服务器” 来形容可能也不会为过,因此在对一个数据中心进行了解时,服务器规模固然重要,更重要的是要了解它的基础设施,也就是先看看它的“风、火、水、电”。

,是指空调制冷,专业服务器机房内温度常年保证22度左右,保证服务器长期稳定运行所需要的散热温度环境。传统的数据中心,基本上就是一个大“冷库”,不穿件厚衣服在里面根本待不住。过多的制冷为数据中心带来了能耗过高的问题,实际上数据中心的服务器及网络设备在设计时只要求进风口保持一定的温度范围,对出风口并没有过多的温度控制要求,只要及时的将出风口的热空气向外排出就好。因此当前高规格的数据中心设计时,首先要考虑的就是冷热风道分离。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

在斐讯北京云计算数据中心未部署服务器的机房内,我们可以看到地板上有一道道非常整齐的“钢网”,这不是为了美观,在这些“钢网”下面部署的是数据中心机房散热冷风道。空气在经过地板下冷池中冷却水冷却后,通过这些冷风道输送到服务器机柜的进入口处,对机柜中的服务器进行降温。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

由于未能拍摄到部署好服务器的机房全景,只能通过这个斐讯监控室的截图来展示一下了,图片左下角监控的是一条冷气通道,冷空气从地板下方输入到两两相对的服务器之间,并由服务器进风口进入对服务器进行冷却。冷却后的热空气,从机架后部排出,由机房上方的热风道排出。

,是消防,专业服务器机房内有大量服务器设备,有大量的强、弱电设备,服务器机房消防是相当重要的一部分。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

在斐讯的数据中心机房内,不但具备着不同种类各式各样的消防设备,还部署了大量探头实时监控着数据中心内部的一举一动,一但发现险情可以及时报警并进行处理。

,湿度、防潮,专业服务器机房内大量服务器设备对环境湿度要求相当高,专业服务器机房要保证湿度达到专业的水准,而且服务器机房防止凝露、防止回潮,都是专业服务器机房建设的重点。另外,防水灾也是一个方面。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

在斐讯的数据中心中,不但具有专业的防潮除湿设备,空调冷却水的管线也按温度的不同,被漆上了不同的颜色,以便于出现问题后的排查。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

电,数据中心的正常运转,时刻离不开电力供应的支持。在斐讯数据中心中,电力供应的保障也是他们的重资产投入项目之一。

除了来自发电厂的双路供电之外,斐讯还集中储备了大量UPS设备,以防止可能十年难遇的双路供电全部中断情况。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

UPS与变电设备也是高风险设备,在斐讯数据中心内,同样也对它们做好了周全的防护举措

但UPS只能解决短时供电和供电切换保障问题,在预防长时间供电中断问题时,还要靠柴油发电机。

 数据中心——人工智能背后的数据支撑

为此斐讯特意准备了两台可以满足整个数据中心供电需求的大功率柴油发电设备。并在数据中心园区地下,储备了可以满足发电机数小时运转的柴油,并和附近加油站签订了紧急供油保障协议。通过这一系列的电力保障措施,切实保障了斐讯数据中心的电力供应。

AI让数据变成产品,产品变为数据

很明显人工智能将会引发出一场新的产品变革,让数据变成用户所需的产品,而产品又成为数据采集一种技术手段。因此,人工智能产品更需要为数据找一个稳定、安全、可靠的“家”。这次斐讯北京云计算数据中心的参观,虽然只是走马观花的对其“风火水电”的基础设施进行了了解,更加深入的数据中心网络架构是如何设计、计算资源是如何调度、存储资源的安全性和可扩展性能力如何?这些问题还有待今后更加深入进行了解。

但通过对斐讯北京云计算数据中心的参观,已经可以初步了解到,斐讯已经为自身的人工智能产品准备好了一个高规格、高可靠性的“家”。其它工人智能厂商,也把你们为人工智能产品准备好的“家”展示给我们来看一下吧。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章