科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议智能理货引领技术创新,深圳赤湾集装箱码头推进数字化转型

智能理货引领技术创新,深圳赤湾集装箱码头推进数字化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

面对不断变化的市场形势和竞争环境,依托信息技术主动推进业务模式的变革创新是全球各大港口升级转型的必经之路。目前,集装箱业务已经成为港口行业增长最快、占比最高的业务之一,创新的信息化技术正在重新定义集装箱码头的作业模式。

来源:至顶网云计算频道2018-04-09 09:31:33

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

面对不断变化的市场形势和竞争环境,依托信息技术主动推进业务模式的变革创新是全球各大港口升级转型的必经之路。目前,集装箱业务已经成为港口行业增长最快、占比最高的业务之一,创新的信息化技术正在重新定义集装箱码头的作业模式。

作为深圳港口三大集装箱码头之一,赤湾集装箱码头通过采用新华三的移动互联解决方案,结合自身发展情况积极推进智能理货,实施信息化转型,有力提升了码头作业效率和服务质量,为码头构建面向未来的长期竞争力打下了坚实基础。

更新作业模式,以信息化转型迎接市场挑战

赤湾集装箱码头隶属招商局港口控股有限公司,位于深圳西部的南头半岛,地理位置得天独厚,是华南地区重要的集装箱码头之一。长期以来,赤湾集装箱码头与全球众多船企建立了合作关系,为客户提供全面的物流服务。近年来,伴随着码头市场规模和业务范围的不断扩大,原有的作业模式已经无法满足码头业务高速发展的实际要求,亟需更新换代。、

赤湾集装箱码头相关负责人表示:“赤湾集装箱码头此前采取的人工作业模式,工作人员必须顶着烈日或风雨在码头现场进行人工理货。通过观察、记录集装箱箱号和轮船信息并反馈到后台,才可以进行后序一系列的业务操作。”

人机混杂、过程繁琐的人工码头作业是码头信息化建设滞后的表征之一,赤湾集装箱码头将发展信息化技术作为重中之重,希望通过建设集数据自动采集、智能识别处理、信息共享等功能为一体的智能理货系统,革新传统的业务流程,提高码头的管理水平和效率,进而将企业的运营水准提升至新的高度。

创新、稳定、可靠,新华三助力码头理货智能升级

码头作业面临着复杂多变的室外环境和规模庞大的集装箱货场,这些对智能理货项目中的网络铺设,尤其是无线网络的铺设工作提出了非常高的要求。需要强调的是,由于码头的物流作业是全年24小时不间断运行,一旦无线网络出现故障,整个码头都会陷入停滞。针对业务系统全年非计划外停机时间不超过4小时这一硬性指标,稳定可靠的网络在其中将发挥决定性的作用。

基于以上考量,赤湾集装箱码头最终选择了新华三作为其智能理货项目移动互联解决方案的合作伙伴。据此次项目负责人介绍,赤湾集装箱码头结合自身需求,对多家企业的网络技术产品和解决方案进行了考察。在时间长达数月的测试过程中,新华三实现了运行零故障,其稳定性给人留下了深刻的印象。

作为全球领先的数字化解决方案领导者,新华三一直积极推动传统行业与互联网和信息技术的融合,拥有丰富的技术和经验积累。在“应用驱动,云领未来”的战略指引下,新华三的优势不仅体现在一流的产品,针对企业需求提供长期的定制化服务,也成为赤湾集装箱码头最终选择其作为合作伙伴的重要因素。

“新华三的WLAN技术,其稳定性、成熟性和可靠性在业界里面一直保持领先。” 赤湾集装箱码头智能理货项目负责人说道,“此外,新华三的本地化服务也给我们留下了深刻的印象。作为业界领先的企业,新华三更能理解企业的实际需求,而且我们与新华三的沟通可以直接联系新华三的项目负责人,可以得到定制化的原厂服务。”

变革成效显现,智能理货引领行业创新

对于集装箱码头这样的传统行业而言,业务量大、工况复杂,转型过程还涉及大量的硬件改造,前期投入高。赤湾集装箱码头在转型过程中,与包括新华三在内的合作伙伴通力合作,克服一系列障碍和挑战,目前转型工作已经取得明显成效。

智能理货系统所构建的全新生产组织和管理模式,大幅度改善了人员工作环境和劳动强度。现在,理货员只需通过摄像头监控和控制中心的计算机识别等手段,即可在办公室内完成对集装箱的信息登记和位置管理。现场的人工确认转变为计算机智能确认,也大幅提升了理货员的工作能力和效率,降低了作业成本,码头吞吐能力得到有效增强。

组织运行更高效、业务流程更顺畅、资源配置更合理——自智能理货系统投入运营以来,赤湾集装箱码头日均处理集装箱数量达到13000TEU(Twenty-foot Equivalent Unit,标准集装箱),理货数据从完全人工处理升级为90%业务自动化处理。

赤湾集装箱码头数字化转型实践的成果进一步表明,信息化是现代港口业务的核心组成部分,码头之间的企业竞争早已上升至信息技术竞争的层面。在今后的发展中,赤湾集装箱码头还将进一步提升信息化水平,将创新技术融入码头经营建设的各个领域,以智能理货系统建设为契机,持续引领行业的数字化转型。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章