科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议2018,国土信息化平台跳出“廉价陷阱”,走上“云端”

2018,国土信息化平台跳出“廉价陷阱”,走上“云端”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

对于国土行业而言,土地调查、不动产登记可谓行业大事件,其信息化程度反映着国土行业整体信息化程度,其市场动向一定程度反映着国土行业市场情况。

来源:至顶网云计算频道2018-05-11 17:11:37

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

对于国土行业而言,土地调查、不动产登记可谓行业大事件,其信息化程度反映着国土行业整体信息化程度,其市场动向一定程度反映着国土行业市场情况。在二调和不动产登记的热潮下,市场上涌现出各类国土平台软件,它们丰富着行业解决方案的同时也对市场产生了一些影响。

由于“二调”的目标是查清土地利用状况、掌握真实土地基础数据和建立相关制度,那时对国土信息化平台的需求主要集中在传统的数据采集、数据分析和管理等一些简单的功能上,由于对平台功能要求不是很高,市场上涌现出大量平台产品,但性能参差不齐,从平台市场统计情况来看,“二调”期间具有品牌和功能优势的平台与价格明显有优势的平台各占半壁江山。换言之,功能性略差的平台只要价格压的够低,依然有市场。

这一点,在“二调”后期的不动产登记时期表现最为明显,市场竞争一度混乱,低价竞标现象屡见不鲜,更有“0元”中标案例。然而天下没有免费的午餐,低价中标的软件随后靠收取高额的平台维护费及数据增值费用以弥补平台本身的低价,导致实际使用成本并未低于行业同类平台,加之数据不与其他平台通用,一定程度套牢用户。这种恶性竞争不仅一定程度扰乱了市场秩序,也叫用户有苦难言,让用户在“大换血”和“凑合用”中不得不选择后者。

截至2017年3月的不动产登记中标项目数量统计显示,共有28个省份1019个中标项目,总金额近30亿。但从地区分布来看,江西、四川、河北、山东分别以113项(4.88亿)、90项(3.71亿)、82项(2.69亿)和65项(2.51亿)领跑全国,项目数占据总数量近三分之一,金额占总金额近二分之一,而中西部每个省份只有不到16-24个项目左右,中标金额大多不到1亿元。

再仔细观察标金额更可直观感受到区域差异:不管是市级还是县级的平台建设,东南部地区平均中标金额可达到500-900万,而中西部地区则只有100-400万,不动产登记平台建设市场整体呈现东南部领跑,西部落后区域特征。从数据看出,地区对平台性能的重视程度与其经济和信息化发展水平基本成正比趋势,发展相对落后的地区对价格更为敏感。

近期第三次全国土地调查(以下简称“三调”)全面启动,相比于“二调”,“三调”工作将有较大不同,对国土信息化软件市场需求也大不同,特别是对平台数据采集精度、数据共享和时空属性提出明确需求。

首先,“三调”数据精度明显优于“二调”,中国土地勘测规划院院长高延利表示:“三调”都是用优于一米分辨率的卫星数据进行调查。而“二调”只有不到300万平方公里使用优于一米分辨率卫星数据开展的调查。图斑的面积精度也提高很多,比如建设用地“二调”400平米要上图,“三调”则是200平米甚至100平米就要上图。”数据精度提升要求国土信息平台移动采集系统可同时进行图形与属性信息的一体化采集,智能捕捉坐标点等,进而从多方面保证获取高精度测量数据,减少业内二次整理工作。

其次,“三调”工作路径有明显差异,“三调”采取国家总体控制的工作路径,即国家制作并下发调查底图——地方细化举证——国家在线核实——国家审核确认。此路径明显区别于“二调”的县—市—省—国家的逐级建设路径,更能保证数据一致性,保证后期高质量的数据应用及共享服务。数据共享问题,一直是智慧城市建设的顽疾,就国土领域而言,首先要保证各行政区国土数据共享,将来还要与其他行业数据共享,针对此需求,要求国土市场采用共享服务云平台,以实现对土地调查等各类成果的有效存储与管理、上下级国土资源部之间数据的双向实时互通、以及与其他部门的双向信息共享与业务联动。

第三,“三调”方式手段明显多样化,由于开展时间较早,受条件限制,“二调”大部分是以正摄影像图为基础,逐地块实地调查土地的地类和面积。而“三调”包括不动产权籍调查在内,还将启动包括卫星遥感、信息数据共享平台、登记实地调查核实等方式的技术手段进行,对国土资源信息化升级提出了要求,市场需要能够统一时间与空间基准的时空大数据云平台,对“三调”中各类基础地理空间信息、专业数据、管理数据、传感器数据等通过语义关联,进而对本体特征与空间信息进行深度挖掘与分析。

除了在调查内容及实施要求上的变化,“三调”在实施周期上与“二调”相比,周期整整缩短了一年,但调查任务反而增加了城镇村细化调查和专题调查内容,自然要求技术手段更为先进,核查体系更加严密。“三调”将全面实施“升级全面检查、国家核查确认”制度,并以省为单位评价调查成果质量,这在一定程度上,为“三调”软件采购运用及调查实施机构设下了不低的门槛,这也益于“三调”乃至整个国土行业市场的规范。

在全国发展数字经济热潮下,包括国土行业在内的全行业都面临数据爆发,国土行业的特殊性在于数据是空间数据+时间数据,即时空大数据,通过对时间和空间属性的观测分析获得决定性的认知从而优化决策。其重要性在于国土数据是其他行业数据的载体,是解决城市信息资源管理和城市系统部门协同共享的平台,是“城市大脑”的时空体系,对于如何对国土资源数据进行高效的管理挖掘、分析应用,MapGIS时空大数据与云平台给出了应对与思考。为了实现国土数据的深度挖局与共享,与“云”平台的融合将成为未来趋势,以此实现共享、催生政府、民众、企业更多定制化需求。

“云化”不仅是市场所需,也是国家政策所向,《国土资源信息化“十三五”规划》明确指出推进“国土资源云”建设等13项任务来实现国土资源全业务网上运营、全方位决策支持、全数据共享交换、全网上公开服务、全系统信息安全五大目标。《地质调查信息化“十三五”规划》将总体目标细化为在2017年、2018年、2020年三个阶段分别实现地质云1.0版本、地质云2.0版本和地质云3.0版本上线运行。由此可见,2018年,国土行业“云化”必将是大势所趋,通过“云化”转型,国土行业也将阔别以价格为主导的传统市场现象,更注重信息化平台性能的精益求精,从而为行业用户提供真正节约成本,为各级政府部门提供辅助决策并实现数据共享。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章