科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议对于CIO来说,除了移动与安全,红芯可能还在定义你的产业互联网

对于CIO来说,除了移动与安全,红芯可能还在定义你的产业互联网

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前,CIO们实际上已经身在博弈大潮之中,不管是传统企业与互联网公司的战争,还是同行生态链之间的战争,都已经打响。

来源:至顶网云计算频道2018-05-16 18:18:43

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在中国传统的围棋博弈中,黑和白,谁占领了最大的地盘?棋逢对手,棋盘诡异,往往到最后极限的一刻数子决胜负。

产业互联网正在绞杀CIO吗?

当下的企业,可能不会允许有那个“数子决胜负”的时刻,在过程中就有胜负。过程的不确定性构造了商业之美,当然,欣赏这个“美”的过程,是非常需要心理耐力的。

当前,CIO们实际上已经身在博弈大潮之中,不管是传统企业与互联网公司的战争,还是同行生态链之间的战争,都已经打响。一个显而易见的现实情况是,高速又稳健的发展是鱼和熊掌,能否兼得?我们希望汽车可以跑到300码,但是同时又需要良好的制动和刹车系统。

产业互联网中,CIO以及他所在的组织,具体的希冀是什么?到底会起到什么作用?存在哪些顾虑?

当然,还有一个问题是,CIO们到底有没有将这个话题列入议程?

然而,不管你是不是在乎,它,就是产业互联网已经来了。支撑它的若干技术要件开始渗透进我们的日常。如水银泄地。

红芯的演进昭示着新一代产业操作系统时代的来临

5月上旬,第二届中国网络安全国际峰会红芯创始人CEO、企业级HTML5 产业联盟主席陈本峰发表了题为《软件定义边界——下一代安全体系》的演讲。他从移动化和云化的普及,谈到企业IT正在变得无边界化,继而传统基于防火墙的网络安全体系已经不再合适。他认为:软件定义边界(Software Defined Perimeter,SDP)正在重塑万物互联时代的新安全体系,帮助企业构建虚拟的网络边界,从而达到保护企业数据安全的目的。

根据他多年来对企业业务云化的理解,认为:企业上云的目的并不仅仅是为了节省运维成本,更大的一个动力,是为了连接。

这个观点,我是赞同的。

从移动化看到的企业边界是什么样的?从协同面上,我们看到的企业边界是什么样的?这要先看看:

陈本峰强调的SDP到底是什么?

查阅了不少资料,比较一致的说法是:

软件定义边界(SDP)由云安全联盟(CSA)于2013年提出,用应用所有者可控的逻辑组件取代了物理设备,只有在设备证实和身份认证之后,SDP才提供对于应用基础设施的访问。SDP使得应用所有者部署的边界可以保持传统模型中对于外部用户的不可见性和不可访问性,该边界可以部署在任意的位置,如网络上、云中、托管中心中、私有企业网络上,或者同时部署在这些位置中。

SDP将不同的网络相连的个体(软硬件资源)定义为一个逻辑集合,形成一个安全计算区域和边界,这个区域中的资源对外不可见,对该区域中的资源进行访问必须通过可信代理的严格访问控制,从而实现将这个区域中的资源隔离出来,降低其受攻击的暴露面的目标。SDP是一种逻辑的、动态的边界,这个边界是以身份和情境感知为核心的。

我们清楚,企业的外部性越来越大于内部性,受其影响(或者说是互相影响)内网越来越外部性,就像一个村落,人和人的活动都逐步迁徙到山下去了。所以红芯揭示了一个规律,就是人和应用为了业务走出了局域网,这个时候,安全应该怎么办?

所有的访问都是授权的,并且用户的ID与设备的ID绑定,这确实解决了不少场景的安全需求。

这个安全需求,可能来自H5的访问,来自网页、APP,之前想管但是管不了,甚至想不到要管的东西都可以完全受控了。这个意义就是为每一个在外部的商业行为都赋予了一个如影相随的“金刚罩”。

从“金刚罩”看新一代产业操作系统

物理世界的“力与反作用力”,在产业互联网领域,也是一样。最初企业因为外部连接的需要,将内部系统的使用权授权出去,或者被授权使用别人家的系统。移动化为这样的需求提供的便利,因为担心如此的数据“裸奔”,所以有了红芯这样的移动安全体系。值得一提的是,红芯浏览器内核是完全自主知识产权的内核,是世界上第五颗浏览器内核,属于中国。

一旦连接的进程被这样赋能后,让连接自身拥有了更多的智慧,可以抵达更多的连接,而且是靠谱的。

这个连接产生在产业的内部和外部,产业思维加上共享经济的载体,企业的资产日益轻盈,这样可能有助于SaaS提供商对客户的画像更加清晰。资产轻盈化之后的一个重要变化是,不同组织之间“人”的联系,是非常具体的。人的联系愈加体现为信息,这是传统IT的擅长领域。

换个视角,其实就是在产业经济中,多角色在5T(IT/MT/OT/CT/DT)的技术环境下,可以进行流畅、真实、安全的业务协作。对于盟主而言,相当于主持了一个私属的产业操作系统。这样就有了自己的地盘。

本真来看,红芯就成为企业业务发展的坦克履带,成为产业互联网的基础设施。万物互联时代的商业操作系统,或者是产业操作系统。

CIO对产业经济的再定义

共享经济就是CIO的产业创新机会。共享经济需要将企业的资产充分社会化,以发挥其更大化的价值,并获得回报。

如上面所说,在红芯的帮助下,这一切都可以顺畅地发生。

资产社会化之后,就是能力社会化。其实也就重构了组织,这些都会在不同层面发生。CIO不是帮助企业做一个更加精密的恐龙,而是会跳舞的大象,能象猴子一样奔跑的大象。跨界成为常识。

我们可以一起丰富这个定义吗?

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章