科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议《HiApp航旅云平台助力在线旅游从高速增长到高质量发展》

《HiApp航旅云平台助力在线旅游从高速增长到高质量发展》

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年5月,数字化新旅游服务平台HiApp重磅推出了重量级资源聚合共享平台——航旅云, 主打“交换与组合”的概念,航旅资源方可在该平台自主发布资源、自由选择其他商户的资源,并通过打包的方式形成组合产品在各类线上直销或分销渠道售卖,最终服务于用户。

来源:至顶网云计算频道2018-06-14 15:12:39

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

今年5月,数字化新旅游服务平台HiApp重磅推出了重量级资源聚合共享平台——“航旅云”, 主打“交换与组合”的概念,航旅资源方可在该平台自主发布资源、自由选择其他商户的资源,并通过打包的方式形成组合产品在各类线上直销或分销渠道售卖,最终服务于用户。近期,HiApp公司副总裁、航旅云项目负责人翁昌敏接受专访,对航旅云平台的进行了深入解析。

随着党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”的精神,数字化新旅游平台HiApp开始了对航旅资源数字化进行探索,并在落地项目上不断取得阶段性成果。航旅云平台旨在促进航旅资源与信息的聚合创新和服务升级,为航旅资源产出方赋能实现资产数字化转型,发挥资源最大价值。

探索新模式:从C端到B端再到S2B2C

近两年来,随着互联网高速发展,在线旅游行业也呈现蓬勃发展的趋势,然而伴随着“补贴大战”“高额代理费”等现象,这个行业的问题也层出不穷,流量红利逐渐消失。在此背景下,何种模式才能更大的发挥资源价值、创造更高质量的流量,成为行业内探索的方向。

HiApp在短短数月内,从C端和B端业务的扩展到对S2B2C模式的探索,整合海航集团内外部优势资源打造了航旅云平台,将旅行中不同环节的资源相互串联,从而为用户提供一站式的旅游产品和服务。翁昌敏表示,“我们想打造一个平台,让资源和资源相互串联,你的客户和我的客户基本一致的情况下,资源可以形成组合,共同服务客户。有更好的产品能力就能引来更大的流量,如果酒店方也做机票+酒店的打包产品,再加上有效的运营手段,那么酒店的线上流量就会增加。”

“让资源方入驻航旅云平台是一个关键,从现有的商业模式来看,大部分互联网公司都是在打造平台,通过补贴引来流量,用流量引进商家入驻。而航旅云平台不同之处在于用资源的吸引力来打造平台。航旅资源方入驻后,可以将资源进行聚合和交换,航旅云上线初期,海航集团的机票和酒店资源会入驻进来,开放共享给各方合作伙伴,形成行业吸引力。在传统模式中,用流量来把商家都放在一起,所有商家的流量会被平台方拿走,商家就要永远依赖于平台。这种模式已经到了天花板,如果航旅云平台还用这种方式去做,我们就还是走了老路。用资源来吸引,就像是以物换物的时代,资源可以吸引更多资源方的入驻。资源交换的过程,不涉及到客户转换、流量转换,我们只是提供了一个功能,制造打包产品的场所,你打包完后还可以拿到你的渠道卖。”

为B端赋能,实现资源价值最大化

那么在S2B2C的模式下,B端在中间起到非常关键的作用,HiApp航旅云平台如何实现为B端赋能、实现资源价值最大化?

翁昌敏介绍道:“HiApp本着‘共享、分享、圆融、生态’的发展理念,打造航旅云平台的初衷就是要做一个中立、公正的平台。上线初期,HiApp航旅云平台利用海航集团的优质机票酒店资源作为种子资源,吸引包括机票、酒店、景区门票、自由行产品等海量资源入驻航旅云平台,让资源进行组合打包,形成更优质更适合市场的产品。HiApp欢迎更多优质合作伙伴入驻航旅云,更多资源方互惠互利,共同打造属于行业的资源聚合打包平台。

航旅云平台在打造的过程中,不直接单独售卖产品,而是通过资源组合的形式输出产品;不会通过流量控制的方式去打流量战、客户战。航旅云平台通过提升产品品质的方式,提升资源方的销售能力。因此,在入驻航旅云平台后,资源方产品能力、流量和流量的质量都能够得到提升。航旅云输出的产品可以放在OTA上卖,也可以放在航空公司、酒店这些资源方自营的渠道上售卖,资源方销售能力也随之提升。”

在谈到航旅云平台如何诞生时,翁昌敏说:“航旅云平台诞生于HiApp,引入海航集团旗下的航旅资源作为种子生根发芽。但是海航的资源只是航旅云平台中的一部分,在所有航旅资源中占比不大,当资源多了以后,其他资源方进行组合和置换,不断去中心化。未来我们会将去中心化的区块链技术应用在航旅云平台中。 ”

HiApp将依托资源、数据和技术的力量,提升C端产品体验,推出更多方便旅客出行的功能,同时增强B端产品能力,力求为资源数字化转型创造更多可能,助推航旅事业的新未来。最后,翁昌敏谈到,“HiApp肩负着社会责任,航旅云平台旨在为所有资源方做好资源运营的服务,促进整个中国的数字化新旅游的发展,促进全域全息旅游,让国民出行更便捷更舒适。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章