科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算他做过的每一件事,都有爱的印记!

他做过的每一件事,都有爱的印记!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

你总是,儿童节在微博晒小时候与父亲的合影;你总是,父亲节在朋友圈晒爸爸年轻时的帅照;你总是,有长长的和父亲的故事要在朋友圈分享,却越来越少专程回家/打电话问候他

来源:戴尔易安信2018-06-22 12:00:08

关键字: 易安信 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

他做过的每一件事,都有爱的印记! 小时候离天空最近的地方是父亲的肩膀 

你总是,儿童节在微博晒小时候与父亲的合影

你总是,父亲节在朋友圈晒爸爸年轻时的帅照

你总是,有长长的和父亲的故事要在朋友圈分享

却越来越少专程回家/打电话问候他

……

 无怪乎网上常常会有人这么调侃:“是不是只有到了父亲节,我们才会想起父亲?是不是父亲节最大的意义,就是朋友圈里一张又一张的老照片?”

他做过的每一件事,都有爱的印记!

其实不是的,只因为家里每个角落,都有他的影子,他的气味,他的笑声,因为过于熟悉,所以从来不觉得需要特别怀念。

不信你仔细看,角落里那些被时光暗淡了的老物件,都是他年华一岁岁淌过的痕迹,都是他爱你护你陪伴你一步步成长的见证。

老旧的钢笔

父亲的书桌上常见一支不知品牌的老旧钢笔,他不善言辞,但是喜欢写字。他的字刚劲有力,笔锋潇洒,因此经常有熟人来找他帮忙写信,但是我们亲戚很少,他从来没有写过自己的信。

他做过的每一件事,都有爱的印记!

我刚开始学写钢笔字的时候,就是用父亲的这只笔,笨拙的在字帖上描红,从最简单的“一”开始。小小的手腕不会控制力道,写出来的字歪歪扭扭像虫爬,写久了自己就会发脾气。父亲则会笑着摸摸我的头,大手掌包裹住我的小手,一撇一奈耐心地教我:“写字要慢慢来,着急就写不好看了。”

后来我学会了写一手漂亮的钢笔字,

离家求学后也开始跟他通信,

他终于不再是代笔,

变成写自己思念的寄信人。

角落里的凤凰牌自行车

 

小时候最期待放学后,父亲骑着他的自行车带我去菜场买菜。

他做过的每一件事,都有爱的印记!

晴天时坐在自行车前杠上,抓着他有力的手臂,小腿荡阿荡,乘着风走街串巷,把手上挂着的青菜带着小黄花,也跟着一一荡一荡的,跟我一样快活;下雨天,就躲在后座父亲宽大的雨衣里,紫色的防水布构成一个小天地,低着头可以看见车轮骨碌碌地转,带起阵阵水花。

伴着淅淅沥沥的雨声,

还能听到父亲的声音:

“脚不要放到车轱辘旁边啊!”

神奇的工具箱

父亲在工厂里是一个维修工人,所以他有一个很大很大的工具箱,里面装满了各式各样的工具:扳手、钳子、电钻、锯子……工作之外他也很喜欢修东西,坏了的收音机他会修,不走的挂钟他也会修,漏水的水管他一拧就好了!

他做过的每一件事,都有爱的印记!

小学一年级的暑假,父亲为我打造了第一个小书桌。我喜欢看他在阳光下刨木花。刨子随着他大大的手掌的前后推移,粉白的木花就像打着卷的浪花一样翻滚而下,木头特有的香气也在薄薄的刨花中弥漫开来,地上的刨花越积越多,我淘气地把自己埋在里面,热乎乎的的阳光透进来,我觉得自己是躺在云朵里。

即使小书桌在多次搬家后被淘汰,

但记忆里那个带着木头味道

夏天历久弥新。

钻石牌缝纫机

脚踏缝纫机是我父母那个年代的结婚三大件之一,是家里的贵重物品,平时不用的时候要用一张花棉布盖起来,防止落了灰尘。

他做过的每一件事,都有爱的印记!

母亲不在之后,缝纫机没有人再用,开学也再也没有人给我做小裙子,缝书袋了。那时候不懂事,闹着不肯去学校,觉得很委屈:“为什么别人都有新裙子,我还要穿袖子破了的衣服!”父亲愣了一下,却一句话也说不出,只是蹲在校门口,掏出他的纸烟巴嘀巴嘀抽起来。

那天晚上我被声响吵醒,

看到昏暗的灯光下,

他双脚不熟练地踩着踏板,

缝纫机发出“哒、哒、哒……”的声音,

一声一声好像踩在我的心上。

新婚的热水瓶

家里有两个热水瓶很特别,上面是刻着字的:“祝福XX、XX新婚,百年好合,永结同心。”听父亲说,这是他结婚时好友送的,热水瓶里装着热水,代表温暖幸福,“瓶”谐音“平”,代表平安。这是老一辈朴实又真挚的祝愿。

他做过的每一件事,都有爱的印记!

后来长大了去外地上学,父亲居然也给我买了一个热水瓶,绛红色的瓶身画着大朵大朵的牡丹,让人无语的俗气。上面还傻气地刻着字:平安健康。我羞恼极了:“现在谁还用热水瓶啊!”父亲呐呐地解释:“有热水瓶随时可以喝到温水,老喝凉的对身体不好。”

“多喝热水”现在已经被网络调侃坏了,

但谁认真想过,它本来就是一句

最实在的关心。

世界上有一种专门拆散亲子关系的怪物,

叫做长大。

二十多年后,我们变成了拥有自己生活的女儿和跟不上时代的父亲,即使他拼命从广播里、新闻里了解这个世界每时每刻发生的变化,但说出来的话总能让我揪出错误。

于是家里的大事小事他开始小心的征求我的意见;偶尔争执,他再也发表不出最权威的看法,只能懊恼地强调:所有人都是这样的……

但他仍固执履行着父亲的职责,他能记住我的每一次生日,教的每一个朋友的电话号码,他还会像小时候那样教育我:“广播里说广州这两天下暴雨,你要注意安全,打雷不要打手机,不要往树下走。”

物品也许会老旧,照片也会褪色,

但父爱,从来不会轻减。

父亲节,虽然只是一个特定的日子,但爱,永远不会只停留在这一天,不过,心中虽有爱,也不必总藏着掖着,趁这个合适的档口,亲口告诉父亲总好过朋友圈传情。

这一天,不妨和一直奔忙在一线的

戴尔易安信人一起,给爸爸打个电话,

祝天下的爸爸们:父亲节快乐。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章