科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算首个针对数据中心级方案的暴力评测

首个针对数据中心级方案的暴力评测

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在数据中心领域,Dell EMC正不断释放整合优势,助力企业构建现代数据中心。

来源:戴尔易安信2018-06-22 12:35:26

关键字: 易安信 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

★  Dell EMC Storage SC系列通过多套系统长期运行(近7000万小时)的统计,证实可以达到5个9的可用性,大幅降低了高可用的门槛,让更多客户能够以较低代价保证应用的连续性。

★  7个9的可用性,意味着每年停机的时间不能超过3秒钟。这是一个非常严苛的标准,因为任何稍微严重的中断都有可能超过3秒钟。Dell EMC VPLEX系统通过内部的完全冗余,确保不会因为单一故障停止对数据的访问。

★  VPELX引擎通过全冗余的引擎间fabric互连被集成到单一的集群映像,以应对单点故障(Single Points Of Failure,SPOF)。因此,一个VPLEX集群可以获得超过7个9的应用可用性。

数据中心意味着是海量数据处理的中心,自从有了虚拟化技术,就彻底改变了数据中心原有的生态环境,服务器、存储以及网络基础设施的协同性提升、利用率提升,数据中心呈现动态的、高效的、灵活的基础设施架构。如何保障各种关键应用持续运行,达到永续经营的良性循环,也是企业用户关注的主要问题。

在数据中心领域,Dell EMC正不断释放整合优势,助力企业构建现代数据中心。E企研究院聚焦企业级用户云化过程和数字化转型过程,关注数据中心基础设施如服务器、存储以及网络的选型以及数据中心的便捷运维与管理,本期着眼企业各种关键应用持续运营,验证Dell EMC存储解决方案在性能、管理以及数据保护方面的实际表现,在不同业务场景下进行了相应的测试,平台选型和搭建是测试的基础,先从连续性和两地三中心的环境搭建说起。

面向未来 保障永续经营

虚拟化、云计算技术将原本企业数据中心的“竖井式”架构向更加“扁平化”的方向转变,带来的好处显而易见,消除原本竖井式架构的“数据孤岛”,让数据能够自由流动,为大数据分析、人工智能等技术提供了前提条件。

不过,“东西向”的巨大流量也对数据中心基础设施提出了更高要求,用户需要在统一的数据中心架构内去满足不同的业务需求,与此同时,云原生应用以一种新的思路去支撑企业业务发展,需要更敏捷的管理与运维数据中心,做出更快的响应。

数字化企业的核心都基于数据的价值,构建新型数据中心的关键很大程度在于解决数据的流动、管理和保护等问题,需要稳定高性能、易管理的数据中心级存储系统。

据调查数据显示,业务中断导致数据丢失,其中60%是由硬件故障或人为误操作导致,20%是由于病毒或者软件故障引起,另20%则是由自然灾害断电造成。

2014年,某银行核心系统数据库出现故障,导致该行 (含异地分支机构) 存取款、转账支付、借记卡、网上银行、ATM和POS业务全部中断,期间完全依靠手工办理。

该银行的生产数据库损坏并宕机,导致业务系统中断长达37小时40分钟。

客户业务中断可能产生业务停止,财务亏损,利润率恶化、品牌形象受损等风险。对那些需要保障信息安全和提供不间断信息服务的企业而言,业务系统的容错性和不间断性显得尤为重要。

在面向未来的驱使下,企业如何构建业务连续性解决方案?E企研究院根据用户典型应用场景而构建了一个贴近真实的测试环境,用以评估Dell EMC产品组合而成的数据中心解决方案在性能、管理以及数据保护等多方面的能力。

场景部署有标准

面对纷繁众多的存储产品,构建满足企业实际需求的数据中心级存储子系统仍是一大难题,E企研究院针对大多数中小企业的实际业务需求,基于Dell EMC公司的服务器、存储产品围绕以数据库、虚拟化与文件存储三大主流应用场景,以“两地三中心”为企业数据中心设计目标,在Dell EMC CSC(Dell EMC Customer Solution Center,客户解决方案中心)和Dell EMC EBC(Dell EMC Executive Briefing Center,客户体验中心),构建出数据中心级测试架构,验证Dell EMC存储解决方案在性能、管理以及数据保护方面的实际表现。

首个针对数据中心级方案的暴力评测

E企研究院构建的“两地三中心”数据中心架构中,生产中心为主数据中心,企业业务的运行管理均由生产中心支撑运营,业务数据实时同步到同城灾备中心,同时以异步方式复制到远程灾备中心。

当生产中心遭遇突发故障需要停机维护时,其业务需要自动切换到同城灾备中心;同城两个数据中心的数据都异步复制到远程灾备中心,以防生产中心和同城灾备中心同时故障的情况下,其业务数据能够迅速恢复,在企业可容忍的业务停顿时间之内,将企业损失降到最低。(在本次测试中,E企研究院的数据中心测试方案只选择了生产中心与远程灾备中心进行异步复制,同城灾备中心与远程灾备中心并未进行数据同步/异步复制。)

整个数据中心基于Dell EMC的多款服务器与存储产品而构建,并在其上部署多种不同的企业应用,以对应不同的存储性能与功能需求,如典型块存储场景的数据库应用、虚拟化场景以及文件存储场景,其业务架构如下图所示:

首个针对数据中心级方案的暴力评测

方案选型有学问

在数据、应用双重保护方面,需要有多快好省的基础平台,可以胜任“多“业务类混合负载,可以“快”速响应核心关键业务、平台“好”功能应对核心业务需求,还要给客户“省”投资。

一计算为业务加速

整个方案的计算平台采用Dell EMC PowerEdge R840四路服务器和市场主流的PowerEdge R730与R720双路服务器。

首个针对数据中心级方案的暴力评测

选择PowerEdge R840四路服务器的原因在于,R840采用高密度设计,在2U机箱内配置4颗Intel Xeon SP系列处理器,六通道设计让R840有性能更高、容量更大的内存,同时支持24片NVMe SSD和2个GPU卡或FPGA卡作为CPU加速器,满足企业数据库加速、VDI等应用场景,在结合四路服务器原本就有的高RAS(Reliability、Availability、Serviceability,可靠性、可用性、可服务性)特性,是支撑企业数据库等关键应用最适宜的服务器平台。

首个针对数据中心级方案的暴力评测

市场主流的双路PowerEdge R730服务器在可扩展、性价比方面都保持较高水准,适用于虚拟化等应用场景。

二存储保障业务运行

存储子系统是E企研究院此次测试重点之一,现在Dell EMC全线存储产品都加入了闪存,如PowerMAX、VMAX、Unity统一存储、SC系列存储、ECS海量存储、Isilon与FS8600文件存储等等,都利用闪存技术显著提升了性能。

在管理方面,Dell EMC针对数据中心级存储管理推出了CloudIQ、Dell EMC Storage Manager(简称DSM)等管理软件,用于管理数据中心存储子系统的资源分配;而Live Optics(原DPACK)则能够让用户更加深入地了解存储系统各设备的性能与健康状态;基于VLPEX、RecoverPoint以及DataDomain等数据保护产品组合而成的解决方案能更好地保护数据,为企业业务持续运行提供保障。

首个针对数据中心级方案的暴力评测

在Dell EMC多款存储产品中,E企研究院根据企业的实际业务需求选择了以SC系列中的SC7020全闪存阵列作为生产中心存储,同城灾备数据中心则使用同系列的SCv3020全闪存阵列,远程灾备中心则使用原VNX系列的VNX7600混合阵列作为备份存储,原VNX系列已经被更新的Unity统一存储替代,VNX7600用于远程灾备中心在本次测试方案是考虑到对原有存储的利旧,同时验证Dell EMC存储对异构阵列的整合。FS8600主要提供文件存储服务,其文件数据实际存储在SC7020之上,SC7020与FS8600组合方案同时提供对块数据、文件数据的存储访问服务。

首个针对数据中心级方案的暴力评测

对数据的保护能力也是E企研究院评估的重点,在生产中心与同城灾备中心各部署一台VPLEX Metro设备,用于数据实时同步,并设计测试场景,在生产中心遭遇突发故障,SC7020不能继续服务时,应用自动切换到同城灾备数据中心,验证VPLEX是否能够将数据存储服务同时切换到同城灾备数据中心,由SCv3020提供服务,企业应用持续运行。

在生产中心与远程灾备中心各部署两台RecoverPoint设备(互为冗余),并验证多种故障场景下的数据恢复能力。

专家点评

E企研究院特约专家张广彬认为,产品和解决方案的高可用通过增加部件或系统的冗余度来达到,通常用x个9来度量,即连续一年(7×24)的运行时间里,正常运行的时间所占百分比。譬如,5个9即99.999%的可用性,意味着一年内停机(或停止服务)的时间不能超过5分钟。以此类推,6个9即99.9999%的可用性,意味着一年内停机(或停止服务)的时间不能超过半分钟;7个9即99.99999%的可用性,意味着一年内停机(或停止服务)的时间不能超过3秒钟。

就存储系统而言,5个9的可用性通常是拥有多个控制器的高端存储系统的专利,而作为一款典型的双控制器系统,Dell EMC Storage SC系列通过多套系统长期运行(近7000万小时)的统计,证实可以达到5个9的可用性,大幅降低了高可用的门槛,让更多客户能够以较低代价保证应用的连续性。

7个9的可用性,意味着每年停机的时间不能超过3秒钟。这是一个非常严苛的标准,因为任何稍微严重的中断都有可能超过3秒钟。Dell EMC VPLEX系统通过内部的完全冗余,确保不会因为单一故障停止对数据的访问。VPELX引擎通过全冗余的引擎间fabric互连被集成到单一的集群映像,以应对单点故障(Single Points Of Failure,SPOF)。因此,一个VPLEX集群可以获得超过7个9的应用可用性。

E企研究院针对数据中心级解决方案的评测系列即将开启,我们将会发布一系列的关于评测效果和E企学院在进行企业数据中心场景部署和产品选型时的重要标准推荐,敬请关注。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章