《2018中国企业上云报告》发布

作者:董培欣   【原创】   2018-07-25 16:06:14

关键字: 云计算 第十届中国云计算大会

第十届中国云计算大会上,中国电子学会学术交流中心主任余文科发布了《2018中国企业上云报告》。

由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、北京市人民政府、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会承办,至顶网和计世资讯协办的第十届中国云计算大会上,中国电子学会学术交流中心主任余文科发布了《2018中国企业上云报告》。(以下为余文科演讲整理)

《2018中国企业上云报告》发布中国电子学会学术交流中心主任 余文科

云计算经历三个阶段

2009年到2018年的时间,云计算经历了三个阶段。第一个阶段是2010年之前,准备发展阶段,我们云计算的概念,架构的落地和大家初步的认识。第二个阶段是2013年左右,我们认为是成长的阶段,从概念,公有云、私有云、混合云模式初步清晰。2013年到现在,云计算进入高速发展阶段,云已经成为IT的重要基础设施。产业规模2009年为249亿,2018年达到2400亿,规模近10倍增长。

2009年到2018年出台了大量的文件,政策红利不断的加码。近十年我们上云率从2009年的3.2%到目前的30.8%,增长趋势比较明显。美国基本上都在50%以上,全球来看还是比较靠前的位置。十年的中国云计算大会也见证了这三个发展阶段。

企业上云的现状

第二部分我们讲一下企业上云的现状。前面提到已经采用云服务企业占30.8%,从业务方式来看,公有云占19.8%,私有云是7.6%,混合云占了3.4%。公有云还是企业的首选方式。从上云率来看,我们国家还是处于比较初步的阶段,市场潜力还是比较大,企业觉得云服务的种类和创新服务还有待提高。

从上云企业用户规模看,我们发现100人是上云的节点,100人以上的规模企业上云比例显著高于100人以下的企业。大中型企业上云需求得到了释放,是当下云建设的核心力量。但是我们国家的中小企业数量巨大,这块市场潜力还是非常大的,也是我们值得关注的。

全国上云的态势,呈现东高西低的趋势。有的地区经济不是特别发达,但是上云率比较高。大概33.8%的企业上云以后将50%的业务放到云上。而且50%以上的小微企业业务上云占比较高。大企业的资产比较大,有些业务放到云上,整体业务上云还是需要一定过程,复杂度也是比较高的。

企业上云的原因

我们也调研了企业上云的原因。云计算刚出来的时候大家就觉得节省IT成本的支出,目前为止成本是首要原因,稳定性也是企业上云的主要原因。公有云的用户以成本为首,私有云和混合云更多考虑安全性、稳定性,包括混合云用户会强调灵活可伸缩,还有易监管的调度。现在已经上云的企业,越来越多的把管理系统和核心业务系统往云端迁移。

我们对没有上云的企业做了调研,大概30%的企业会在未来三年内采用云服务。短期来看,我们云计算增长的潜力和增长的价值还是很大的。500人以上的企业上云的意愿高于其它规模,中小企业是特别大的市场,大型企业短期内还是市场增长的主要来源。而目前企业上云关注的因素,最重要的还是安全、稳定。

云计算行业应用统计

第一块是工业云,2018年上云率21.3%,工业云稍微有一点拖后腿,GE、西门子、航天云网有很多好的平台,但总体的技术水平和质量还有待提高,工业企业思维还需要转变,道路还是比较远的。同时把工业这块进行了拆分分析,电力、石化、电子等,电子和石化行业上云比例高一点,其它细分行业差不多。电力和石化业信息化和网络化水平比较高,他们的速度会更快一点。工业云的市场规模,2017年大概在43亿,2018年可能会达到62.5亿的规模,增长速度44%。工业云厂商这块不多讲了,大家都比较清楚,现在互联网厂商在做,传统IT厂商,工业企业也在做,现在第三方创业企业也通过工业云的创新,涉足一些细分的领域。

政务云这块,数字经济是政务云的一个大头,也是云里面做的比较好,做的比较早的领域。市场规模来看,2018年可以达到200亿的规模,增长速度34%,政务云的市场还是有较好的发展势头。在政务云的市场结构调查中2017年还是以IaaS为主的市场规模,大概有119亿的规模,而近几年,政务云的PaaS增长还是比较显著的。值得关注。

金融上云达到66.2%,金融信息化做的比较早,核心交易数据不会放到公有云上。整体来说,混合云解决方案会是金融的一个趋势。金融云市场的规模2018年可能会达到90亿的水平,增长速度是44.6%。金融云是增长潜力很大的领域,用户需求的第一位还是安全。第二位的是关注自己的技术能力,实现金融产品的创新,包括交易模式的创新,最后才是预算。

医疗领域2016-2018年有一个稳步的增长,增速不是特别快,2018年预计到37.8%。

最后给大家介绍一下我们调研样本,我们调研了3700多家企业,行业涉及到各个行业,企业规模分布均匀,最后对计世资讯协助调研和支持表示感谢,感谢大家!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证