科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议中国云体系联盟协办产业公链(南京)高峰会议

中国云体系联盟协办产业公链(南京)高峰会议

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

由产业公链高峰会议组委会、南京市江北新区管委会和中关村区块链产业联盟联合主办,中国云体系产业创新战略联盟和清华大学互联网产业研究院等机构共同协办的“产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛”,于2018年7月20日在南京江北新区胜利召开。

来源:至顶网云计算频道2018-07-30 15:20:45

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

为贯彻落实习近平总书记关于数字中国、网络强国的战略思想,加快推动区块链与实体经济的结合,由产业公链高峰会议组委会、南京市江北新区管委会和中关村区块链产业联盟联合主办,中国云体系产业创新战略联盟和清华大学互联网产业研究院等机构共同协办的“产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛”,于2018年7月20日在南京江北新区胜利召开。会上发布了产业公链共同体(南京)宣言,并宣布成立百亿产业公链基金、搭建产业公链通证经济体协同创新平台、以及产业公链扶持计划与产业公链人才教育培训规划等一系列配套政策和保障措施。

国内外区块链领域、金融领域和实体经济领域等知名企业的代表、研究机构专家、专业媒体记者等约500人出席会议。出席大会的领导和嘉宾包括:南京市市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市人民政府副市长冉华,南京市江北新区管委会常务副主任周金良,南京市政府副秘书长朱长会,南京市金融办主任刘永彪,原江苏省发改委主任、南京大学校董钱志新,中关村区块链产业联盟理事长陈升(元道),中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实,中国电子商会智能电动汽车专委会理事长陈伟农,清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉,清华大学信息技术研究院副院长邢春晓,中国互联网协会副秘书长赵亚利,中国中小企业协会副秘书长聂贤祝,中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明,扬子集团董事长李振楚等。

产业公链(南京)高峰会议大会现场

 

峰会由中国云体系产业创新战略联盟秘书长、国家千人计划特聘专家、清华大学互联网产业研究院研究员沈寓实主持。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,中国电子商会智能电动汽车专委会理事长陈伟农,中国中小企业协会副秘书长聂贤祝做开幕致辞。嘉宾在致辞中表示:此次峰会,是南京市积极拥抱新兴技术的一项创举。在科技发展中,尤其在电动汽车领域,智能化是重要特点,按照传统汽车的安全理念已经不能适应产业的健康发展,因此很有必要从“跨界、融合、创新”的角度来系统思考和评估智能电动汽车的问题。区块链作为新型技术,赋能实体经济,突出产业与区块链相结合,真正实现技术创新、金融创新和实体经济的有效结合,从而切实改变产业运行机制、降低产业管理和财务成本、提高产业链协同效率、构建诚信产业环境,也为促进国内公链技术开发、跨链技术开发奠定坚实基础。未来,按照不同产业的特点和需求,形成一个多姿多彩的“产业公链集群”,将会引领公链产业的发展趋势,也必将大力推进南京市加快区块链与现有产业深度融合,培育开放更多应用场景,构建产业公链与应用生态有效结合。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群发表致辞

中国电子商会智能电动汽车专委会理事长陈伟农发表致辞

 

清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉宣读了产业公链共同体(南京)宣言。宣言以四个主张(即:主张共识为本、主张产链融合、主张国际合作、主张自律监管)作为“共同理念”,以“百链竞发的实体经济新生态 ”为建设目标,致力于成立一个具有相同理念和共同愿景的产业公链共同体。宣言还指出:公链是指在公共网络上构建、可自由加入和退出,数据信息以及共识过程完全开放的区块链平台。公链是未来网络空间重要的基础设施,是下一代价值互联网的坚实支柱,将有力支撑起一个全新的数字经济世界。得公链者得天下!基于上述共识,相关研究机构、金融机构、实体企业、公链企业,以及团体和个人,联合发起倡议,成立一个具有相同理念和共同愿景的产业公链共同体,为建设"百链竞发的实体经济新生态"这一宏伟目标而携手奋斗!

 

随后,南京市江北新区管委会、北京元道资本、江苏金茂投资管理股份有限公司宣布共同发起“百亿级南京公链共同体创新投资基金”。江北新区管委会常务副主任周金良、中关村区块链产业联盟理事长元道和江苏金茂投资管理股份有限公司董事长段小光共同签署了百亿基金合作协议。该基金采取双GP管理,其中元道资本是中关村区块链产业联盟元道先生发起成立的基金,专门投资区块链项目。中关村区块链产业联盟是在中关村管委会、公安部、工信部等国家部委的指导下,由清华大学、北京大学等30多家单位自愿联合区发起成立的社团,是全球首家专注网络空间基础设施创新的区块链产业联盟。元道表示:过去20年里,互联网刚刚把生活数字化,单靠一个TCP/IP协议、靠一个中心化的身份,无法承载“三生”数字化的使命,需要在第二波创新数字化进入生产和生命领域。北京和鼎创新企业管理有限公司、TokenX社区,UDAP Foundation Limited、以及中创碳投区块链研究院、江苏通付盾科技,成为基金首批意向投资项目。

 

大会上还达成一系列战略合作,包括柏链科技总部基地和区块链培训基地落地南京市江北新区。南京市江北新区管委会财政局局长范慧娟、柏链科技集团执行总裁朱佩江启动了柏链科技总部基地落地江北新区签约仪式,柏链科技集团执行总裁朱佩江代表柏链科技致辞演讲。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群为区块链培训基地落成揭牌。

 

在嘉宾演讲环节,中关村区块链产业联盟理事长元道发表了《行业上链,百链竞发,通证先行》的主题演讲。他在讲话中指出:2018年是公链元年,标志之一就是水平公链和垂直公链开始解耦和分离。产业公链是公链、通证与实体产业深度融合的产物,真正实现了技术创新、机制创新和实体经济的有机结合,能够切实解决产业的机制优化、成本降低、效率提升、信用构建等一系列痛点问题,从而使实体产业焕发出蓬勃的活力。每一条垂直公链代表了一个应用型的垂直领域,代表行业上链的基础平台。越来越多的垂直公链出现后,自然会有其中的公约数被提取出来,逐渐产生新一代的水平公链。区块链与互联网是平行世界,互动互助,区块链对互联网不是颠覆而是继承。区块链是在不可信的网络上建立可信的点到点价值交换。在全面继承互联网成果的基础上,将现有全球最伟大互联网平台公司的核心能力提取出来,下沉到公共基础设施层面。元道强调:区块链和实体经济结合是王道。对实体经济来说,通证第一,区块链第二。首先有上层的通证促进实体经济在区块链新世界建立品牌,也要有下层全球密码学基础设施搭建。整个通证经济体系包含三层:通证经济、通证经济体、公链共同体。将来,按照不同产业的特点和需求,构建一批多元化的垂直应用产业公链,形成一个“产业公链经济共同体”,将会成为公链行业和实体产业共同发展的重要趋势。

中关村区块链产业联盟理事长元道发表演讲

 

随后,江苏苏宁银行董事长黄金老、江苏众享金联有限公司创始人严挺、烨链(上海)科技有限公司创始人& CEO蒋晓军以及来自韩国国际金融学会的OH KAP-SOO(欧会长)等发表主题演讲。嘉宾们提出:任何一个区块链项目要结合通证,区块链要结合行业应用,赋能实体经济,任何一个通证背后都是一个新生金融形态,不要企图用今天的金融制度和框架简单套用。

在圆桌对话环节,大家紧紧围绕“痛点、趋势、赋能”为中心议题,深度剖析了区块链行业的发展痛点,并对区块链技术的应用落地新趋势、赋能实体经济进行了探讨。圆桌对话由中国云体系产业创新战略联盟秘书长、国家千人计划特聘专家、清华大学互联网产业研究院研究员沈寓实主持,沈寓实表示:“第三代公链正着眼于解决系统的扩展性、安全性和监管兼容性问题,以承载大规模的商业应用。同时,第三代公链仍需保留区块链的开放、自治等特性。”南京大学信息管理学院副教授、南京大学区块链实验室主任颜嘉麒、贵州远东诚信管理有限公司创始人邓明玉、荣泽科技董事长钟晓、Ulord基金会副总裁杨征、江苏通付盾科技董事长汪德嘉以及创世资本创始人朱怀阳等分别从技术、商业模式、投资等角度发表了各自的看法。

圆桌讨论

20日下午召开区块链技术发展与CTO论坛,在跨链通用技术与CTO分论坛上,来自区块链行业的专家针对跨链技术和应用场景做了精彩演讲及深度探讨,区块链从技术层面是去中心化数据库和分布式账本技术,从商业层面则是价值网络,在这个价值网络中,连接的有效节点越多和越分布,可能产生的价值叠加会越大。区块链作为价值网络空间的核心基础设施,其应用不应该只局限于某几个链而将价值圈在一个孤岛中,需要跨链技术对不同区块链进行连接和扩展,构建价值网络的高速公路。在产业公链分论坛上,来自各个项目的CTO和创始人对各自行业的技术情况和应用场景进行了介绍和展望,在内容文化产业公链、行业联盟链、金融区块链等应用场景进行了精彩分享和深入探讨。

元道、沈寓实、王晓辉等与会主要嘉宾合影

此次会议意义重大,从区块链赋能实体经济出发,突出产业与区块链相结合,迈出了技术创新、金融创新和实体经济有效结合的第一步,为产业公链切实改变产业运行机制、降低产业管理和财务成本、提高产业链协同效率、构建诚信产业环境做出努力。本次大会开启了产业公链服务实体经济的序曲,加快了国内公链技术、跨链技术开发的进度。中国云体系联盟作为本次大会的协办方,自2017年以来,密切关注并致力于推进区块链的发展和应用落地,协同安全评测机构联合发布了《区块链产业安全分析报告》,协同工信部信息中心联合发布了《2018年中国区块链产业白皮书》,并以多利益相关方(multi-stakeholder)为核心理念组建成立了区块链和可信网络(链网)创新中心。云体系联盟将进一步推动产业公链通证经济体协同创新,共同为南京区块链产业发展添砖加瓦,为促进南京经济发展和推动企业转型升级奠定坚实基础。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章