科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议科技报国 以天下为己任 明略科学院宣布成立

科技报国 以天下为己任 明略科学院宣布成立

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2018年7月27日,北京明略软件系统有限公司(明略数据)宣布成立明略科学院,国家“千人计划”特聘专家、长江学者、IEEE & AAAS Fellow吴信东教授出任院长。

来源:至顶网云计算频道2018-07-30 15:25:42

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2018年7月27日,北京明略软件系统有限公司(明略数据)宣布成立明略科学院,国家“千人计划”特聘专家、长江学者、IEEE & AAAS Fellow吴信东教授出任院长。明略科学院已有来自中国科学院、中国工程院、澳大利亚科学院等机构的近10名院士入选首批院士,共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。他们包括中国工程院院士、清华大学教授吴建平,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本,中国工程院院士、国家计算机网络应急技术处理协调中心主任方滨兴,澳大利亚科学院院士、IEEE Fellow陶大程等。此外,三十余位来自清华、北大等国内外著名学府毕业的博士硕士加入成为明略科学院骨干精英,他们中不少人拥有在IBM、NEC、Oracle、Schlumberger等500强企业的实战经验。

blob.png

图为明略数据科学院成立揭牌仪式

成立发布会上,明略数据创始人兼董事长吴明辉、明略数据首席科学家和副总裁吴信东教授致辞,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员陆汝钤和中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本现场带来了大知识和大数据技术图谱领域学术报告。同时,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权和公安部第一研究所信息技术事业部主任王楠也出席此次发布会。上百位与会的学术精英齐聚一堂,见证这一探索征程的启动。

明略科学院依托于行业人工智能独角兽公司明略数据,以科技、商业两翼齐飞的前沿科技阵地为定位,以大数据和人工智能研究为抓手,以“大数据、大知识、大智慧”基础理论为发力点,促进产、学、研、用一体化,共享研究成果,助力政府机构和企业实现智能计算和知识服务。明略科学院院长吴信东表示:“我相信,汇集这么多科研精英的力量,根本上是时代的召唤。明略科学院要心怀科技报国信念,有以天下为己任的使命感!”

吴明辉说:“我非常高兴地见证明略科学院正式成立,能与各位中国科学院院士、科学家、技术精英们共同投入研究工作,我感到非常荣幸。明略数据的使命是用科技延伸人类智慧,要让前沿技术从实验室步入垂直行业的日常工作中,发挥科学家的技术能力,解决未来的核心科技问题,服务全社会。”

明略数据成立四年多以来,持续重度投入大数据与行业人工智能研发,围绕“大数据、大知识、大智慧”基础理论,同众多科研机构、高校建立了广泛合作,实践案例入选国家工业信息安全发展研究中心《大数据优秀产品、服务和应用解决方案案例集》,参与起草工信部下属信通院《知识图谱白皮书》,并获得众多行业奖项。

目前,明略科学院为公安部有关部门提供科研和咨询服务,与合肥工业大学大知识科学研究院合作研究大数据治理技术和大数据知识工程,与北京大学软件与微电子学院合作研究大智慧系统设计,以及与清华大学计算机科学系合作进行社交网络分析及应用研究等,这些课题均有研究和应用。

吴信东教授表示,“我们致力于用人工智能重构社会和企业知识的生产、流动和使用。在中国从人口红利到人才和智能红利转型的背景下,人工智能将有力提升创新驱动发展的源头供给能力。人工智能是人才壁垒极高的行业,明略科学院人才济济,拥有跨领域、不拘一格的人才,从而让产、学、研、用的知识经验实现共享。”

吴信东教授是数据挖掘研究与应用领域的顶级科学家。加入明略数据前,他曾任美国路易斯安那大学计算机科学终身教授、计算与信息学院院长。他是顶级国际学术期刊《IEEE TKDE》主编,同时也是顶级国际会议 IEEE ICDM 的创办人和现任指导委员会主席,还是著名国际期刊《KAIS》的创办人和主编,以及《ACM TKDD》联合主编。

在吴信东教授带领下,明略数据行业人工智能研究成果已经落地形成产品与解决方案,明略数据的行业人工智能大脑“明智系统”通过数据治理技术将数据治理成信息,并自动完成知识抽取、知识融合、知识推理、知识验证、图谱构建,再通过知识图谱数据库“蜂巢”完成知识表示、知识存储、知识索引,从而构建特定行业领域的知识图谱。以企业级人工智能统一入口“小明” 让人类自然地与机器协作交互,最终构建“公安大脑”“金融大脑”“工业大脑”,形成了完整的企业级人工智能服务产品体系,显著提高企业决策的精度、速度、敏捷度,降低知识劳动力成本,真正将知识有效转化为企业竞争力。

关于明略数据:

明略数据是支持分析决策的行业人工智能解决方案提供商。自2014年成立以来,明略数据为公共安全、金融、工业等领域政府机构和企业构建行业知识图谱,以“垂直行业化+人机交互重大变革”实现行业人工智能落地,助推从个体赋能到全局智能的产业转型升级。

2017年8月,明略数据首次发布行业人工智能大脑 -- 明智系统,在安全可靠的环境下,明略通过面向AI的大数据治理产品CONA将海量多源 异构数据治理成行业知识,再基于知识图谱数据库蜂巢(NEST)完成行业知识图谱存储,随后通过行业大脑SCOPA的机器学习、符号推理等 技术实现秒级运算和在线分析挖掘,从而逐步构建公安大脑、金融风控大脑、工业安全大脑,并通过企业级Siri小明(LiteMind)完成人机交 互,以对话的形式降低人工智能产品使用门槛,高效提供业务决策支持,有效降低知识劳动力成本,提高知识转化为企业竞争力的效率。

明略数据已与省、市级公安局、交通银行、中国人民银行、光大银行、中国中车、上海地铁等行业标杆客户并肩实践行业人工智能应用,我们 希望为企业中的每一位员工配备一个AI军师,用科技延伸人类智慧。目前,明略数据已完成C轮10亿元人民币融资,本轮投资方为华兴新经济基金、腾讯 2016年8月明略完成B轮2亿元人民币融资,由红杉资本中国基金领投。2015年7月明略完成A轮近1亿元人民币融资,由硅谷天堂投资。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章