科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算京东副总裁刘子豪:公有云是长跑,现在才刚刚开始

京东副总裁刘子豪:公有云是长跑,现在才刚刚开始

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪说,如果把云计算看成是一场长跑的话,现在才刚刚开始。同行们已经完成了市场教育和前期技术探索,今天的京东云将以更快的速度追赶乃至超越。

作者:邹大斌 来源:至顶网云计算频道【原创】2018-08-10 10:32:35

关键字: 云计算 京东云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

不久前,Forrester发布了一份公有云市场的研究报告引起了业界的关注。在这份名为《The Forrester Wave:2018年第三季度中国全栈公有云开发平台厂商评测》的研究报告中,京东云被列入了“卓越表现者”行列,与之并列的有AWS、微软Azure、阿里云、华为云、腾讯云、金山云等。

京东云的这一成绩单堪称亮眼,透过这个报告,加上京东云近来的市场表现,包括原微软Azure中国业务负责人申元庆的加盟以及一系列新功能推出,可以看出今天的京东云正在发力追赶。

京东云的天生优势

“如果把云计算看成是一场长跑的话,现在才刚刚开始。同行们已经完成了市场教育和前期技术探索,今天的京东云将以更快的速度追赶乃至超越。”京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪表示,京东云的长期目标是进入第一阵营,并成为市场第一。

京东副总裁刘子豪:公有云服务是长跑,现在才刚刚开始京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪刘子豪说,他之所以这么认为,是因为云计算市场整体仍在高速成长中,对于中国尤其如此。中国的数字经济占国民经济不到30%,距离发达国家(60%-70%)有很大差距,在中国数字经济的成长过程中,云计算市场必然会水涨船高,京东云就有机会,而且有非常大的机会。

“因为京东云自带优势,京东从电商起家,电商与云有着一样的基因,都是线下场景的虚拟化,同样要支持多租户,都是批发转零售。”刘子豪表示,京东原来是超级电商现在要做超级云服务商。

他强调说,京东做云是认真的,一直在持续大投入。云是数字经济的水、电、煤,需要大投入,而京东云拥有非常好的现金流。另外,云服务这个行业属于脏活、苦活、累活和高大上的活都要干,既需要掌握区块链、人工智能、大数据这种高大上的技术,同时也要能干得了机房维护、插线、接线等脏活、苦活、累活。

“京东做电商时培养了我们能做脏活、苦活、累活的习惯,同时京东又在积极布局各种前沿技术,掌握有这些技术,再加上强大、健康的现金流,所以我们对公有云业务的未来非常看好。”刘子豪表示。

实际上,透过近期京东云一系列市场活动也能明显感觉到京东云的高速增长态势,特别是原微软Azure中国业务负责人申元庆加盟担任京东云事业部总裁后,京东云上升的势头非常明显。对于申元庆给京东云带来这一变化,刘子豪深有感触。他表示,申元庆给京东云带来了几个明显变化:一个是大量行业人才聚集,专业人员增加了三倍;第二,产品丰富上了一个台阶;第三,用户的满意度大大提高。

“分析这背后的原因,我认为首先在于申元庆作为业务负责人,给京东云明确了方向和目标,告诉我们京东要做云,而且一定要做成第一的云,帮助我们建立了信心;其次,他的加入吸引了不少专业人才的加入,并能激发这些人才的激情;第三,他对各种资源进行了很好的整合,包括通过合纵连横为京东云打开了新局面。”刘子豪表示。

京东云要成为“GOOD”云

正如刘子豪所言,京东做云是认真的,对云也有很高的期盼。京东云给自己的定位是全栈的云服务商,业务覆盖IaaS、 PaaS和SaaS。作为生态系统方面的负责人,为京东云构建一个完善的生态也是刘子豪的工作重心。

刘子豪告诉记者,云计算市场的一个趋势将越来越集中于一些大的云服务商,但这不意味着小厂商没有机会。因为真正提供全栈云服务的商家很少,小厂商可以依托于大服务商的生态系统,提供有自己技术特色和优势的服务。比如,京东云携手生态伙伴就在这么做。

“我们的原则是开放、合作、共赢。我们知道京东云无法做到了解每个行业的特点,我们会把全栈的云能力开放给合作伙伴,让它们和京东云合作,实现大家互惠共赢。”刘子豪说。

刘子豪将中国的云计算市场发展分成3个阶段:第一个阶段是2010年以前,这是云计算的概念落地和市场教育阶段;第二个阶段是2010年-2015年,云计算概念被逐渐认可,市场上出现了很多公有云服务商,这个阶段是资源驱动性,谁有更多的云计算资源,谁就能更有优势获得更多客户资源;第三个阶段是从2015年-2020年,此时已经不拼资源,而是拼技术,云计算市场进入技术驱动阶段。

“在技术驱动阶段,云服务已经不是之前的简单的虚拟化,有很多的场景是在云端产生的,技术要和场景结合来支持业务,云服务商不仅要有技术实力,还要能把技术和业务融合。”刘子豪表示。

刘子豪预言,云计算的下一个发展阶段应该是数据驱动阶段,数据为王。“我们觉得云的未来是非常美好的。京东云有非常多的优势,不论从我们的基因,还是从中国经济的大环境而言,这场长跑比赛才刚刚开始。”

他用英文单词“GOOD”来描绘京东云的成长之路。其中“G”代表成长(Growth),指快速的增长;第一个“O”代表优化(Optimization),不单是优化京东用户体验,还将通过京东的技术来优化合作伙伴的流程、结构;第二个“O”代表开放(Open),京东会秉持开放的心态和各位伙伴一起协同合作;最后的“D”指数据(Data),京东2017年有超过3个亿的活跃用户,提供了大量的数据资料,让京东知道怎么更好地服务来回馈他们。

“把四个词首字母加起来就是‘GOOD’,这也正是京东云的目标:不只成为一朵云,而是成为‘GOOD云’。”刘子豪说。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章