科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办

重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

7月23-25日,第十届中国云计算大会在北京国家会议中心举办。大会期间,作为十数场专题论坛之一的“云计算应用开发与运维”论坛也于7月25日下午成功举行。

来源:至顶网云计算频道【原创】2018-08-10 12:41:40

关键字: 自动化运维 微服务 DevOps 第十届中国云计算大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

7月23-25日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、北京市人民政府、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会承办,至顶网协办的第十届中国云计算大会在北京国家会议中心举办。

大会期间,作为十数场专题论坛之一的“云计算应用开发与运维”论坛也于7月25日下午成功举行。论坛围绕DevOps、微服务、容器、Docker、自动化运维等运维领域最新的话题展开,邀请了海尔全球信息化基础架构总监高丽、微软Azure开发者市场经理许豪、富通云腾首席架构师李瑞瑞、中融新大集团信息技术部总经理夏升华、新浪微博技术专家付稳、58到家架构师任桃术多位专家,分别从企业云计算应用角度,以及技术架构转型等方面分享了他们的思考与实践。

云计算应用开发与运维论坛成功举办海尔全球信息化基础架构总监高丽

据高丽介绍,混合云已经成为海尔集团IT发展的重要方向,其企业IT基础架构,经历了从传统数据中心,到以计算虚拟化为基础的虚拟数据中心,再到软件定义数据中心,最后实现混合、异构、共存的三种资源池和软件定义的架构。她坦言,在混合云部署过程中,企业面临着诸多包括运维、人员、安全、效率、治理和成本等方面的挑战。为此,海尔最终采用了混合云和多云管理的方式,通过混合云云管平台,实现了私有云与公有云网络互通、集中管理调度公有云与私有云资源、应用跨云扩展和弹性伸缩三个层次。

云计算应用开发与运维论坛成功举办微软Azure开发者市场经理许豪

而随着云计算的普及,使得此前常被忽略的开发和运维工作存在感越来越强,开发运维日趋一体化、单体架构逐步向微服务架构转变、容器等技术也越来越受关注。其中许豪认为,谈开发运维一体化实际上就是在谈管理,企业需要关注的是如何管理、如何制定制度以使得开发运维体系更加有效、更具经济效益。为此,微软自身从2008年开始进行战略转型,同时还配合转型大幅度调整了产品线、产品架构以及产品发布策略,推出了开发运维平台VSTS和基础架构平台Azure。

重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办富通云腾首席架构师李瑞瑞

对此,李瑞瑞博士在会上详细介绍了传统企业在容器化方面的技术路线,分享了富通云腾的容器化经验及案例。她表示,传统企业目前有两条变革路线,一是以快速创新、迅速实例化、弹性伸缩设计为代表的云原生路线,二是以精益操作、全生命周期管理和模版标准化为代表的云就绪路线。在这个过程中,容器云将成为企业上云的重要利器。

重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办中融新大集团信息技术部总经理夏升华

作为覆盖了矿产、金融、物流等多个业务领域的集团企业,夏升华以中融新大集团的实践为例,分享了多业态集团数字化转型的探索。她表示,企业转型必须“规划先行”,而中融新大在数字化过程中着重考虑的是应用,通过利用物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术不断升级企业信息化,推动转型发展。

可见,传统企业已经在数字化的道路上不断跟上互联网企业的步伐,从业务模式和技术架构等多个层面借鉴互联网的思维和经验。就此,付稳与任桃术分别介绍了新浪微博大规模峰值流量下混合云平台架构建设的实践经验与58到家的架构实现细节。

重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办新浪微博技术专家付稳

据付稳介绍,新浪微博作为全球最大中文社交媒体,近年来活跃度、流量各方面持续走高,这使得原有系统架构无法满足业务快速发展及峰值应对,为此,微博基于 Docker 借助公有云弹性计算能力、改造了原有多机房架构,构建了混合云平台,实现分钟级千台规模机器创建到服务弹性部署能力。以2018年春晚为例,当天弹性扩容甚至达到了1W+规模。

重新定义开发与运维的“存在感”,云计算应用开发与运维论坛成功举办58到家架构师任桃术

任桃术认为,移动互联网时代中消息的推送要求实时到位,而作为58到家集团运输、家政服务的技术支撑,就要求58消息平台具有高性能、高可用、高到达率、实时响应。为此,该平台采用了接入层与业务层分层设计,通过tcp长连接、异步化、redis实现了实时在线状态存储,并保证了每个模块的高可用和实时状态更新。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章