科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算青云QingCloud助力渤海银行踏上敏捷IT路

青云QingCloud助力渤海银行踏上敏捷IT路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

通过QingCloud私有云平台的建设,渤海银行构建了云化的基础架构,进一步提升了IT服务的扩展能力,实现了以较低的采购和运维成本支撑互联网化的生产系统,并改善交付效率。

来源:至顶网云计算频道2018-08-31 10:34:17

关键字: 私有云 渤海银行 青云QingCloud

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

关于渤海银行

渤海银行是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行,是第一家在发起设立阶段就引进境外战略投资者的中资商业银行,也是第一家总部设在天津的全国性股份制商业银行。

2016年,在英国《银行家》杂志公布的“全球银行1000强”排名中,渤海银行综合排名大幅提升,从2009年的第603位提升至第202位;亚洲银行综合竞争力排名第50位。在《金融时报》主办的“中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选中,荣获“年度十佳互联网金融创新机构”奖。

渤海银行在发展规划中确定了成为“最佳体验现代财资管家”的长远发展愿景,持续在科技平台创新上进行不懈地探索。

挑战

随着互联网不断地发展,移动支付、网上借贷、金融资产等业务也如火如荼地发展起来。互联网服务半径的无边界让互联网金融能够突破时空的局限,渤海银行金融服务的覆盖面和可获得性极大地提高,同时降低了服务成本,提高了服务效率。

在业务规模不断扩大的同时,渤海银行互联网服务特有的敏态特性对IT基础设施的弹性与可伸缩性提出了更高的要求,而这正是传统架构的不足之处。例如,来自互联网的不确定的跳跃式波动资源需求,只有依赖运维管理人员的人工介入才能调整,一方面加重了运维工作的负担,另一方面也造成了系统响应的滞后,甚至会因局部负载过高给系统带来严重的问题。

按照传统系统的构建思路,类似这样的问题固然可以通过高成本架构获得高可靠性,并辅以及时的监控与配套的自动化机制来解决,但已无法适应互联网生态圈的不断变化。新的应用场景亟需一套新方案改变传统架构物理资源横向扩展、纵向扩展面临的难点。

解决方案

技术创新是业务创新和企业转型最根本的动力,传统技术体系向全新技术体系转型势成必然,青云QingCloud私有云平台正是渤海银行在这场转型中最适合的选择。基于全分布式体系构建的QingCloud私有云平台,具备敏捷、扩展、共享和开放的特点,在成熟性、可靠性、可运维性等方面具备极大的优势。

更为重要的是,QingCloud私有云平台的弹性伸缩能力为手机银行、微信银行等业务场景提供了应对突发性访问高峰的资源调配能力,挖掘整体资源利用潜力,保障服务持续可用。

青云QingCloud为渤海银行搭建的私有云平台,具备弹性伸缩能力,在资源层面可以做到自动增减;此外,还可以将应用系统的自动化配置与启动、网络IP管理、带宽管理、负载均衡监控、中间件监控等相关能力纳入统一的管理体系,实现基于策略式的全自动化的扩容与缩容。

客户证言

渤海银行一直致力于探索创新模式,以增强整体的竞争力,从产品创新、服务创新,再到营销创新,青云QingCloud云技术的深入应用为我们的业务创新提供了可靠的支撑。通过QingCloud私有云平台的建设,渤海银行构建了云化的基础架构,进一步提升了IT服务的扩展能力,实现了以较低的采购和运维成本支撑互联网化的生产系统,并改善交付效率。

——渤海银行信息科技部

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章