科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算UCloud安全屋荣膺大奖,做智慧城市的“创新引擎”

UCloud安全屋荣膺大奖,做智慧城市的“创新引擎”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

10月11日,由成都高新区主办的智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛在中国-欧洲中心举行。国内领先中立云计算服务商UCloud(优刻得)凭借安全屋项目,荣获“智慧城市解决方案杰出奖”,UCloud公共事务中心总监刘会师受邀在活动现场进行方案路演展示。

来源:至顶网云计算频道2018-10-16 17:42:14

关键字: 大数据 智慧城市 UCloud

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

10月11日,由成都高新区主办的智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛在中国-欧洲中心举行。国内领先中立云计算服务商UCloud(优刻得)凭借安全屋项目,荣获“智慧城市解决方案杰出奖”,UCloud公共事务中心总监刘会师受邀在活动现场进行方案路演展示。 

作为2018大众创业万众创新活动周成都主会场特色活动之一,本次论坛聚焦“创新城市智慧未来”主题,吸引百余位智慧城市和大数据领域专家、企业代表参加。据了解,本次大赛参赛团队围绕为民服务、城市治理、数据开放、绿色经济、网络安全等方面进行分析并提交建议方案。自10月1日启动报名以来,众多大数据等领域企业参赛,报名项目涉及智能交通、智能医疗、智能停车等领域。与UCloud同期获奖的还有联通大数据、誉存科技。

在论坛上成都高新区党工委委员、管委会副主任缪晓波致辞时表示,为深入贯彻党的十九大和省、市党代会精神,加快发展新经济培育新动能,成都高新区制定了以高新南区为核心区域打造新经济活力区的发展规划。力争通过5年打造,将新经济活力区打造成为新时代国家中心城市高质量发展的样板示范区,通过此次活动共同探讨智慧城市建设方案,也希望借此机会能为成都新经济活力的打造聚才集智、出谋划策。

安全屋大数据赋能智慧城市

当前,随着大数据、云计算、物联网等新技术的发展,智慧城市成为未来城市发展方向。智慧城市建设以物联网、大数据、人工智能等技术为支撑,UCloud将运用领先的云计算、大数据、人工智能等前沿科技赋能智慧城市。今年5月份,UCloud获得中国移动E轮投资后,积极探索大数据、人工智能、边缘计算、物联网、NFV和SDN等技术,助力中国移动和UCloud成为云计算、大数据领域的领军企业,打造国际领先的中国云。

“作为一家专注于基础云的服务商,UCloud在智慧城市的思考是基于对智慧城市定义的认知,真正的智慧城市,数据层面都要让数据“跑”起来,基于这一点UCloud推出了安全屋产品,它的主要作用并不是数据放到一个匣子里面关起来,反而是为数据流服务的。”刘会师说。

UCloud自主研发的大数据流通平台“安全屋”实现了数据所有权和数据使用权的分离,让数据流通更加便捷,确保数据流通安全可控。目前,UCloud安全屋已应用于智慧城市建设,对覆盖某地市60%人口(约450万)的LBS信息进行大规模分析,输出城市规划统计报告,协助政府部门优化城市规划。立足于数据流通领域,使用户更安全便捷的应用到数据的流通,UCloud安全屋在基础研究领域已得到科技部的专项支持,在整个理论研究方面UCloud也参与编写了《数据流通关键技术白皮书》,并且在上海建立了开放数据领域联合创新实验室。

活动现场UCloud公共事务中心总监刘会师展示了安全屋应用于智慧商圈以及安全屋通过数据融合能力助力新零售汽车销售商新店选址的案例,借助UCloud安全屋融合多方不同维度数据,对商圈内路段客流人气数据排名,并且通过数据分析,对车主人群精准画像,助力智慧商圈区域,提升运营及用户体验,协助选址决策等等。“在智慧城市赋能方面,UCloud对自己的定位是基础云服务的基础设施的提供商,通过使用安全屋的服务,能够使数据“跑”起来,能让大家在生活中更加的便捷。”刘会师说。

可信流通,让海量数据价值凸显

在论坛现场,UCloud还受邀参加了以“成都城市创新与智慧发展”为主题的圆桌对话环节,就数据开放如何共融共享进行分享,并与行业大咖共同探讨智慧城市的创新之路。

智慧城市建设是建立在数据共享的基础之上的,各自为政、非技术性的部门壁垒、导致数据孤岛依然存在,数据融合的问题未能解决,智慧城市建设就只能虎头蛇尾。作为业界第一个通过分离数据所有权和使用权解决数据可信流通的产品,UCloud安全屋也是国家重点研发计划专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”中首个商业化落地的产品。云际计算旨在促进云服务实体之间开放协作,打通多方云资源形成深度融合,而安全屋解决的数据融合问题首当其冲。

UCloud安全屋可以实现数据所有权和使用权分离,通过安全数据沙箱、UID数据融合等安全屋核心技术,在确保数据源数据安全的前提下,使多行业数据进行流通,实现数据融合,打破公共数据与社会数据之间的壁垒,让数据成为推动智慧城市建设的创新动力。

UCloud安全屋四大核心技术,确保数据融合安全无忧:

1、使用结果审核

通过线上化平台审核算法、结果,确保数据使用安全合规;

2、数据沙箱

数据沙箱可为用户提供封闭、安全、自由的计算环境;

3、3UID数据安全融合

通过独创的UID技术在不泄露原始数据的前提下实现不同数据源之间的数据融合;

4、多租户隔离

通过硬件主机、账户平台,明确用户权限,确保不同用户数据的流通、留存安全。

在国家“双创”政策号召下,UCloud(优刻得)积极打造“云、数、智”三位一体的发展战略,以云计算为基础,依托大数据服务、人工智能等技术,推动产业升级,实现信息化、现代化、智能化。未来,UCloud(优刻得)将继续发挥先进技术优势,加速在众多惠民领域落地应用,助力到城市管理、政务服务、民生服务等多方面的智慧化,为智慧城市建设提供创新驱动力。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章