科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算戴尔科技集团的开源之旅

戴尔科技集团的开源之旅

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

昨日,一则美国科技史上第三大并购的新闻引爆了IT人的朋友圈,在一片热议当中,“开源”二字的热度持续上升。

来源:至顶网云计算频道2018-11-02 17:25:21

关键字: 开源 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

昨日,一则美国科技史上第三大并购的新闻引爆了IT人的朋友圈,在一片热议当中,“开源”二字的热度持续上升。

细细想来,过去这二十多年里,开源软件如此深刻地改变了世界,从PC到服务器到智能手机再到汽车,还有航空、银行等。以至于突然没有了它,我们的生活将无法想象。

借此机会,我们也来谈谈戴尔科技集团的“软实力”,详解戴尔科技集团的开源之旅,从业界第一个开源PaaS平台开始讲起......

流淌着开源血液的Pivotal

Pivotal作为一家软件公司,天生就流淌着开源的血液。2011年,VMware正式推出Cloud Foundry,并将之开源。在当时这是业界第一个开源PaaS平台,也是Pivotal的雏形。这款PaaS平台的初衷是让开发人员不需要关心虚拟服务器,只需要关心自己的应用,当各个云厂商都在卖虚拟服务器的时候,Cloud Foundry这一理念立即得到了众多开发者的响应。

戴尔科技集团的开源之旅

2013年,出于对PaaS市场广阔前景的考虑,也为了让Cloud Foundry拥有更大的舞台,由Dell EMC、VMware和GE共同出资成立了Pivotal公司,除了给予Cloud Foundry外,Dell EMC和VMware还给了Pivotal一份“诞生礼”,其中就有GemFire和GreenPlum,在当时,这两款软件可比Pivotal有名多了。

戴尔科技集团的开源之旅

伴随着热烈的祝福和期待声中,2013年4月,Pivotal公司成立了。在不到一年时间里,Pivotal赢得了众多顶级客户,包括福特、波音、飞利浦等,其软件销售收入达4000万美元左右。

而且,于开源之中诞生的Pivotal也始终没有忘记自己的使命,即把互联网的技术带给企业,让企业不需要自研技术,而是直接开箱即用。2015年3月,Pivotal将GemFire、GreenPlum和HAWQ开源,并与其他软件公司共同成立名为Open Data Platform的数据开放平台,以此来助力全球技术生态的力量。至此,Pivotal最核心的云与大数据软件资产全面开源。

戴尔科技集团的开源之旅

公告中,Pivotal这样写道:

Greenplum数据库开发历时10年,包含约200万行代码,并遵循Apache软件2.0协议。我们相信,这是一项重要的里程碑,它将永远改变数据库市场。和Apache Hadoop、MySQL、PostgreSQL等其他开源数据处理系统比起来,Greenplum的大规模并行处理技术让其在超大量数据中应用SQL分析法时,处理速度要快上数倍。


今天,凭借Pivotal与合作伙伴一同打造的生态力量,无论是开源的Cloud Foundry还是Pivotal的商业版Pivotal Cloud Foundry,所提供的Cloud Foundry软件被视为PaaS云计算领域的领导者和标准。

VMware的开源有条不紊

VMware的开源有多个方面,包括代码贡献,软件项目和VMware商业产品中使用的代码。作为OpenStack基金会的金牌会员,VMware在开源方面稳步提高其对开源参与度、投资和对开源的承诺。

戴尔科技集团的开源之旅

戴尔科技集团的开源之旅

目前,VMware拥有的两大开源项目Harbor和Liota,Harbor是VMware中国研发中心发起的开源可信云原生容器镜像仓库项目,也整合进入了PKS产品方案里面。而Liota是VMware开源物联网网关应用程序框架,使用Python语言开发,可部署在任何支持Python的网关平台上。

Dell EMC开源也积极

谈完了上面两家偏“软”的公司,我们最后回到Dell EMC。有人说Dell EMC作为以硬件和专有软件为主的厂商,在开源上不积极?那可就大错特错了。无论是昨天的Dell或是EMC,还是今天的Dell EMC,两者都是开源方面的步伐之大,可以称得上是“急先锋”。

合并之前的EMC就在致力于开源,包括建立开源社区—— ,仅建立两年,就已经发布了多达49个开源项目,而且在 2015年这一年,就向社区贡献了超过35万行的代码。

戴尔科技集团的开源之旅

此外,还有EMC宣布对高端产品控制器的ViPR源代码实现开源。使得用户不仅可以降低开源开发和管理难度,减少自我开发可能给业务带来的风险,同时能够借助EMC对ViPR Controller商用存储的持续研发投入,在业务上获益,降低业务风险。

投资开放网络

Dell与EMC合并之后,开源的步伐也没有停止,继续在各个领域探索,在过去几年中,Dell EMC继续领导开放网络,将解耦作为加速整个服务提供商网络解决方案的手段。Dell EMC已投资并参与了众多开源项目,包括OpenSwitch OPX,Open Networking Foundation(ONF),Open Compute Project(例如SAI和ONIE)以及开放网络功能虚拟化平台(OPNFV)。

戴尔科技集团的开源之旅

Dell EMC也是推出新开源项目的领导者,包括作为EdgeX Foundry的创始成员。还通过帮助客户在生产部署中实施开放式网络(例如任务关键型V2V / V2X)取得了成功Verizon Connect容器云平台(VCCP),利用基于Open Switch-OS10的Dell EMC开源NOS。

最后,说到Dell EMC的开源,就不得不提Dell EMC与Red Hat源远流长的合作关系。

戴尔易安信与Red Hat合作由来已久,自1998年起,戴尔易安信就一直提供Red Hat Enterprise Linux,今年恰好二十周年。从那时起,戴尔和Red Hat就已开发完整的解决方案,以运行任务关键型工作负载。

戴尔科技集团的开源之旅

Dell EMC与Red Hat的合作使客户可以通过在整个组织内,在开放基于标准的解决方案(如Red Hat Enterprise Linux)上运行一致的x86平台,建立更加高效的企业。客户将从戴尔经过测试和验证的Linux解决方案带来的快速实施、简化管理和快速投资回报。

跨越二十年的脚步,两者的合作已经拓展到多个维度,包括:

云部署

Dell EMC与Red Hat联合设计 OpenStack解决方案,提供整合硬件、服务器、存储和网络,让OpenStack云部署更加快速、简单。

Dell EMC与Red Hat的OpenStack云解决方案视频

戴尔科技集团的开源之旅

OEM 解决方案

1998 年,Dell EMC首家提供工厂安装的Linux工作站和运行Red Hat软件的Dell EMC PowerEdge服务器的原始设备制造商(OEM)。从那时起,Dell EMC和RedHat就一直为全球众多顶尖企业和数据中心提供按订单定制的嵌入式解决方案。

数据管理

Dell EMC、Red Hat与SAP合作,为SAP HANA服务创建经过认证的单一来源解决方案。Dell EMC的解决方案针对SAP HANA的Red Hat Enterprise Linux进行了优化,适用于单服务器或更大规模的横向扩展配置。

大数据

Dell EMC的参考架构使用Cloudera基于Apache Hadoop的解决方案并在Red Hat Enterprise Linux上运行,使用户可以优化大数据工作负载。

戴尔科技集团的开源之旅

数据中心现代化

Dell EMC和Red Hat合作,帮助公司简化从UNIX和基于RISC的系统到开放的基于x86的系统的应用程序迁移,以及运行Red Hat Enterprise Linux的Dell EMC PowerEdge服务器。

高性能计算

Dell EMC将Red Hat Enterprise Linux作为其高性能计算(HPC)环境验证测试套件的一部分,且适用于所有HPC PowerEdge服务器。

戴尔科技集团的开源之旅

行业特定的解决方案

Dell EMC和Red Hat正在共同努力,创建满足特定行业需求的创新解决方案,包括电信和医疗解决方案。

关于此次并购案,有人说:

这是一个时代的结束

也是一个时代的开启

时代在变,唯独技术向前的脚步不变

向这两家合二为一的公司祝福

让我们一同在数字时代的今天——

“创造人类进步的科技”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章