科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算软通智慧:加持AI 使能智慧城市建设

软通智慧:加持AI 使能智慧城市建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2018年11月1日,百度世界大会召开。作为百度每年面向行业、媒体、合作伙伴和广大用户的最高级别的行业盛会,软通智慧战略市场与生态中心总经理曹晓兵受邀出席,并在AI城市分论坛上发表了题为《智能科技与智慧城市创新应用》的主旨演讲。

来源:至顶网云计算频道2018-11-07 14:01:08

关键字: 智慧城市 AI 软通智慧

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2018年11月1日,百度世界大会以“Yes, AI Do”为主题,在北京中国大饭店隆重举行。作为百度每年面向行业、媒体、合作伙伴和广大用户的最高级别的行业盛会,软通智慧战略市场与生态中心总经理曹晓兵受邀出席,并在AI城市分论坛上发表了题为《智能科技与智慧城市创新应用》的主旨演讲。

软通智慧:加持AI 使能智慧城市建设

当前,人工智能的快速发展,正在对经济发展、社会进步乃至国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。2017年7月,国家正式出台《新一代人工智能发展规划》,首次将人工智能上升为国家战略。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类社会生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。

在人工智能技术驱动下,在物联网应用大爆炸之前,无论华为、浪潮等ICT厂商,还是百度、阿里、腾讯等互联网科技巨头纷纷把战略向物联网、云和AI倾斜,传统的IT企业也纷纷布局AI。软通智慧作为中国领先的智慧城市技术服务和运营商,更把AI作为未来智慧城市建设与发展的重要战略手段。

 软通智慧:加持AI 使能智慧城市建设

曹晓兵表示,软通智慧深耕行业十余年,过去更多地强调利用大数据、云计算、互联网等技术,为中国城市数字化、智慧化转型提供从顶层设计、产业规划、技术服务到系统集成以及本地化运营的全面服务,为城市管理、城市治理、产业服务和惠民工程带来便捷并创造价值。在新数字经济下,软通智慧积极谋求转型,拥抱物联网、智联网、人工智能等新技术,并在AI在城市场景中有着越来越广泛的创新应用背景之下,面向政府、产业和民生,开发交付以及运营更多的基于城市场景的人工智能应用。同时,软通智慧在从传统的IT服务向新经济转型过程中,不断寻求与各领域领军企业以及相关新经济体进行合作,共同推进城市数字化转型和发展。

对于人工智能在智慧城市的应用前景,软通智慧抱有极高的期待和信心。“AI技术的创新应用,是推动产业成熟和落地的关键因素,以智慧环保为例,过去的智慧环保解决方案强调更多的是物联网数据的采集、存储、分析和应用,以事后分析和决策为主,而未来的趋势一定是基于人工智能以及高性能边缘计算,做预测性分析和应用,即事先预防,帮助政府优化管理,有效实现资源利用效率最大化以及城市绿色、可持续发展。软通智慧将基于人工智能平台和城市大脑构建更多智慧化应用,给城市治理和环境保护带来更大的价值。”曹晓兵讲到。

值得一提的是,软通智慧此前便与百度AI基于人工智能签署了生态合作协议,利用双方优势进一步推进人工智能技术在智慧城市领域的应用和深度融合,致力于在城市运营指挥中心、政务、交通、安防、水务、农业、旅游,以及企业数字化服务、智能制造等行业和领域打造智慧样板,为城市管理者和决策者提供人工智能助手和决策分析工具。

对智慧城市本身而言,最重要的战略资源是城市数据尤其是城市公共数据。城市数字资产是数字城市发展和建设的关键要素。软通智慧从2007年开始至今,已在全国80余个城市落地运营,建设和交付智慧城市项目500余个,业务覆盖130余个城市,通过整合城市数据资源并形成强大的数据库基础资源,在此基础上构建广泛的创新应用和服务,助力政府更好地管理城市。特别是在AI加持下,软通智慧基于城市大数据与数字孪生技术打造城市科学规划仿真平台,实现“多规合一、多图合一”,使城市规划更科学、更合理;基于城市大数据与新型智慧城市评价体系建设城市综合运营指挥中心,进一步优化城市管理和科学决策;基于城市物联网,服务城市生命线,助力城市可持续发展;基于边缘计算和视频云,结合人工智能,服务城市公共安全;基于云计算,助力传统产业转型升级,促进“产城 人”融合发展。

曹晓兵最后强调,智能化、平台化,共享和生态化是智慧城市产业发展的必然趋势。智能化,即将大数据、物联网、人工智能等新技术与城市具体场景和应用相结合;平台化是基于技术平台创造更多的行业应用和服务、基于产业平台形成从顶层设计到底层应用和运营服务的完整产业链条、基于城市平台聚合产业资源,打造智慧城市产业生态。未来,软通智慧将秉持开放、合作、共享的企业经营理念,联合生态伙伴共同做大市场、做大蛋糕、做大产业,并站在”人工智能+边缘计算“的风口,通过提供”终端+平台+数据+运营+服务“五位一体的服务模式,打造”端到端“的一揽子解决方案,实现城市资源高效利用,推动城市服务和生活质量大幅提升,打造真正意义上的智慧城市。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章