科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议CRM、HR之后,金蝶企业服务生态的下一个彩蛋砸向谁?

CRM、HR之后,金蝶企业服务生态的下一个彩蛋砸向谁?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2018年,无论是战略投资还是新品推出,金蝶始终围绕着完善其企业服务生态进行布局,自CRM、HR之后,金蝶的下一个布局会是什么呢?

来源:至顶网云计算频道2018-12-06 19:05:18

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2018年,无论是战略投资还是新品推出,金蝶始终围绕着完善其企业服务生态进行布局,自CRM、HR之后,金蝶的下一个布局会是什么呢?

如果说2015年是中国企业服务的元年,那么2018年就是市场全力发力To B生态建设的开年。对金蝶而言,这一年也是其完成全面云转型后大力布局生态之年。

从1月份战略投资云CRM厂商纷享销客,8月8日推出战略级产品金蝶云.苍穹,再到11月份战略投资云HR厂商薪人薪事,金蝶始终朝着完善其云端布局的方向发力,加强自身生态体系的发展。这一点,金蝶集团高级副总裁田荣举在11月30日的2018亿欧创新者年会上接受媒体记者采访时也给与了印证。

构建企业服务生态,金蝶多措并举

田荣举表示,构建企业服务生态是金蝶目前的战略方向,也是金蝶势在必行的决心。

而无论是互联网巨头,还是类似金蝶这种传统云转型的企业,在进行生态战略布局时必定会从自身优势出发,于金蝶而言,企业服务本身就是其自带基因,所以在田荣举看来,金蝶立志构建企业服务生态可以从三个方面来考虑:

首先,在各行各业都在构建自己产业互联网的时候,实际上企业本身对业务的需求和行业性,包括个性化的要求越来越强。在这样一个背景下,田荣举认为,很难用一套软件能够全面去覆盖企业的需求。

其次,从金蝶自身来看,在服务了680多万家企业和组织用户后,金蝶也需要能够充分利用现有的技术,进行新的创新,包括商业模式。

第三点,田荣举提到,如今企业服务市场的热度很高,也有很多的创业者涌入。但其实现在很多创业者,对企业服务本身的理解或者适应性还不是特别强,从企业用户的角度来说,他们希望自己所需要的服务都应该能够互联互通,也就是说不同系统的业务协作要非常流畅。

而在金蝶看来,企业的核心其实是财务,也就是所有的经营活动,最终都要能够为企业的经营决策快速提供服务。所以在这样一个大的背景下,金蝶认为站在顾客层面来看的话,他们需要建立一个强大的以财务为核心的核。围绕该核心进行的业务创新,流程创新,模式创新等等所有的创新,如果能够实时的把这些数据沉淀下来将对企业大有裨益。厂商需要通过人工智能、大数据等技术,让企业各个层面的管理者看到实时的经营状况。

不过,田荣举也指出,虽然大家都在强调实时,但真正能够做到实时其实是很难的。“实际上这也是在创新我们的财务,”田荣举在接受采访时表示。从过去单纯的核算,能够全面延展到财务业务一体,能够去丰富各个行业的一些模型,帮助企业的经营者通过财务这个核心进行更好的预测。而要实现这个目标,金蝶认为构建企业服务生态很重要,而且这也是在做金蝶自己擅长的事——财务这个核心。

丰富的客户资源和服务,扎实的技术沉淀,以及强大的服务渠道,金蝶认为他们应该分享这些资源,为企业,为行业提供一些专业服务,形成一个比较完整的生态。除了投资以外,在进行生态布局的进程中,金蝶也在不断加强与其他厂商的横向合作,比如腾讯,阿里等平台级厂商。

加大技术投资,金蝶正酝酿下一个彩蛋

战略获投为什么选择纷享销客和薪人薪事?对于这一点,田荣举告诉T媒体,首先是看好创业者本身。他们不是因为追风口,而是有对市场动态的应变能力。在他看来,其实风口论害了不少人。只有那些潜下心来愿意打磨产品的创业者才是真的富有创业激情。

当然,除了创业者本身以外,田荣举认为从整个布局来看,金蝶更看重的是创业者所做的产品,要有一定的客户的基础,其业务要跟金蝶现有的业务有一个互补才能好更好地完善生态的概念。

这里大家很容易发现,无论是CRM还是HR产品,金蝶本身也是有布局的,为什么还要继续投资呢?田荣举坦言,金蝶内部对于产品重叠的问题也进行过讨论,比如在投资纷享的时候,内部有些同事其实是不太愿意的。但是相比于纷享销客的CRM产品,金蝶已有CRM产品优势不明显,所以当投资基本敲定后,金蝶立马发下通知,将所有CRM商机全部推给纷享销客。

而随着生态建设的布局,金蝶的投资理念也发生了很大变化,从过去的全资收购,或者至少是控股到如今的战略投资,金蝶一直在践行生态战略。给创业者输出品牌影响力和渠道资源,技术沉淀等帮助其更快的成长,在构建生态平台的道路上,金蝶要同伙伴一起前行,自身产品力求做少做精。

而对于这个生态大家庭中接下来的成员,田荣举表示很难特别具象化。不过他也提到,金蝶会继续在企业人工智能方面发力,通过AI技术帮助企业加强经营预测能力、智能交互体验等。

接下来金蝶会继续在哪些领域布局呢?小编这边猜想云SCM方面很有可能。对此,田荣举表示,会的,而且他们也在做一些沟通。那么,聪明的你会猜到下一个被金蝶砸中的彩蛋吗?

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章