科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议四大赛区、明星导师、直面真实场景 JDD大赛成全球焦点赛事

四大赛区、明星导师、直面真实场景 JDD大赛成全球焦点赛事

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月20日,京东数字科技联合京东集团共同启动“JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛”,并在中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区同时启动报名。据了解,大赛开启报名两周以来,共有来自全球各地的近两千支团队报名参赛,选手总数超过3000人。

来源:至顶网云计算频道2018-12-07 16:15:44

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

11月20日,京东数字科技联合京东集团共同启动“JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛,并在中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区同时启动报名据了解,大赛开启报名两周以来,共有来自全球各地的近两千支团队报名参赛,选手总数超过3000人。

本届JDD大赛是京东数字科技在去年成功举办首届JDD大赛举办的第二届全球大赛,致力于成为连接技术精英与产业界的桥梁,直面真实应用场景设计赛题,邀请国内外AI与数据专家、产业界领军人物、知名投资人担任专业导师和评委,共同打造一场距离产业界最近的顶级赛事。

JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛于11月20日在全球四大赛区同步启动

大赛总奖金达到220万元,其中两道赛题的全球冠军奖金均为50万元。大赛分为中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区。在选拔赛中,每个赛区独立排名比赛,评出两个赛题冠军。而后,四个赛区共8个赛题冠军进入全球总决赛。8支队伍将在中国北京京东集团总部参加24小时线下极限挑战,在导师指导下同场竞技,最终决出每道赛题的全球总冠军。

本届大赛两道赛题分别是“人口动态普查与预测和“自动驾驶地图优化与传感器融合赛题数据均为模拟数据。

人口普查是政府在各个时期获取人口资料、掌握国情国力的一种最基本的调查方法。人口普查是非常耗时耗力的,新中国成立后,我国只进行过六次全国性的人口普查。在这个数据爆炸式增长,数据科技快速进步的时代,通过人工智能技术借助大数据来估算城市人口,能够让人口普查工作更加高效的完成,节省大量的时间和人力,甚至有可能做到实时动态的人口预测。正是在这样的背景下,大赛设计了“人口动态普查与预测赛题,特邀京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长郑宇教授担任导师。赛题要求参赛者利用几个邻近城市的移动通信设备用户数历史变动情况,各区县之间的用户转移情况,以及各个区县内移动通信设备的用户占比等模拟数据,合理建立预测模型,对上述城市各个区县未来15天的总人口变化情况进行动态预测。

近年来自动驾驶已经成为国内外各大高校、研究机构以及高新技术企业所关注的热点。当前,京东集团所开发的自动驾驶无人配送车已经在多个城市开启了全场景常态化的配送运营,为解决“最后一公里”难题迈出了开创性的一步。京东无人车的自动驾驶方案集成了机器人技术、人工智能、先进控制算法等技术,实现在复杂环境下自主导航和安全行驶,其中获取车辆在当前环境中的位置是实现自主导航功能的基础和前提。基于上述背景,大赛设计了“自动驾驶地图优化与传感器融合赛题,特邀京东集团副总裁、X事业部总裁肖军担任导师。主办方提供多个传感器数据作为数据源,同时提供具有误差的激光雷达地图信息(竞赛模拟地图),参赛选手在此基础上首先对激光雷达地图进行修正与优化,并利用修正后的地图信息实现激光雷达的实时定位和开发多传感器数据融合算法。最终要求参赛者利用比赛数据集输出无人配送车全程的精确定位及定向数据,且定位与定向数据具有实时性。

上述赛题的设计,既关注技术能力,又高度重视具体应用场景的结合。优胜团队不仅可以获得50万元赛题冠军大奖,还可受邀加盟京东数字科技,让自己的数据和AI能力得到更好的发挥,主办方更设立了千亿投资基金对接获胜团队。

大赛的评审团汇聚顶级投资人、数字科技专家和产业界领军人物,其中包括红杉资本中国基金专家合伙人车品觉、TalkingData创始人兼首席执行官崔晓波、IDG资本合伙人牛奎光、清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰、联通大数据有限公司总经理赵越、电子科技大学互联网科学中心主任周涛和创世伙伴资本创始主管合伙人周炜

大赛导师郑宇教授表示,京东数字科技与京东集团联合举办此次JDD大赛的目的,就是将场景、数据、人工智能进行深度结合,帮助参赛选手探索数字科技的无限可能性,实现各方的共生共建,最终推动全球数字科技的发展

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章