科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网云计算行业会议爱奇艺提出的犇定律到底牛不牛?

爱奇艺提出的犇定律到底牛不牛?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月9日,在2019爱奇艺世界大会上,爱奇艺提出了VR行业“犇定律”,指明了VR行业优秀的产品体验须来自于硬件、技术、内容协同发展的基本规律。有网友表示诧异,借此文章解读一下爱奇艺的VR“犇定律”有哪些价值。

来源:比特网  2019-05-15 14:44:21

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

5月9日,在2019爱奇艺世界大会上,爱奇艺提出了VR行业“犇定律”,指明了VR行业优秀的产品体验须来自于硬件、技术、内容协同发展的基本规律。有网友表示诧异,借此文章解读一下爱奇艺的VR“犇定律”有哪些价值。

VR行业的“牛顿定律”

不同于手机,现阶段的VR产业,要复杂得多。

如果我们想买个手机,去选硬件就可以了,至于它的屏幕里面有什么内容,这些内容能否在手机上运行得流畅,这些都不是问题。你所需要的内容,都在互联网上向你开放,硬件赚硬件的钱,视频平台赚流量和会员的钱,游戏厂商赚道具的钱,各方已经在利益的分配上通过充分磨合达成了一致。并且由于硬件的标准和各方内容平台已经达成了一致,一般体验不会太差,比如微信,在哪个主流品牌的手机上会出现兼容问题?凤毛麟角。

而现阶段的VR,多品牌各自为政,行业标准还远没有达成,但快速增长的市场需求却又对产品的优秀体验提出了急切的期望,在这样的节点上,对于任何一家VR厂商来说,快速提升产品体验的唯一途径,就是闭环。像苹果一样,自己的硬件方案、自己的内容体系和标准、自己的底层技术用来优化体验,从而塑造出一个拥有独立后端体系的硬件产品。我想,这是犇定律的诞生逻辑。

爱奇艺用自己三年的实践校验了这一定律的稳定性:奇遇VR一体机迭代了三代产品,以围绕4K分辨率屏幕的硬件方案为起点,围绕4K打造了深厚的技术积淀,借助自身平台的内容优势提出了iQUT视频标准,并且坚持以iQUT标准为硬件产品定制大量4K、13M码率、70帧,且兼容杜比全景声及DTS X音效的高品质视频,同时针对这些视频,自定义色坐标、自定义防畸变算法,甚至定制非球面镜片和音响系统,就这样坚持下来,目前收获了日均在线时长超过50分钟的优秀成绩,这样的用户粘性,不少完全成熟的互联网平台都无法企及。这,就是犇定律的价值所在。

为什么没有哪一个品牌能够短期内突破犇定律的限制?

假如,你开了一间餐馆。你家有自己的农场,自己的厨师培训学校,自己的绝密配方,因此你家餐馆的生意异常火爆,利润率奇高。请问,你愿意将哪部分资产出售?再问,就算你丢了一个资产被同行偷去了,他真的能克隆出和你家一样火爆的菜品和餐厅吗?显然不能,因为他还缺少很多技能。

爱奇艺奇遇VR为硬件量身定做的大量iQUT标准视频,至今为止,没有任何一家VR厂商能够通过与爱奇艺平台的合作,而得到这部分资源,道理是一样的。

那么,长期来说,会不会有那么一天,所有VR厂商拆掉藩篱,天下共赢,就像如今的手机行业一样呢?这种预测,笔者不敢妄下结论。但就笔者个人的观点来看,不会。因为笔者认为,VR产品的特质,离索尼、任天堂等游戏机更近,而离手机更远,它的核心价值是娱乐,而非工具。定位于娱乐,那么就注定了闭环的体验是最优选择,而手机定位于工具,所以必须开放,从而快速实现功能的拓展。更何况,手机行业近两年来也开始出现了安卓平台上的闭环趋势,比如华为开始定制自己的应用标准,比如在拍照这一刚需功能上,各品牌开始制造自己的壁垒,这都意味着开放的生态是个过渡过程,闭环是最终的产业格局。而VR行业,笔者更倾向于认为开放的平台没什么出路。

VR消费者的购买指南

其实每一类科技产品都有一些成文或不成文的购买指南。比如在PC时代,如果你走进中关村,你会发现销售人员即便是不懂计算机原理,也对电脑参数和配置相当熟悉。这是因为PC很长一段时间都是以参数作为购买指南的,因为当时的Windows序列产品的兼容性、适配体验垄断在微软自己手里,你别无选择,消费者只能购买速度快的、性能稳定的硬件,至于每一款软件的使用体验怎样,要么靠运气,要么靠技术,别无他法。

再看汽车。买车看什么?品牌、动力、操控、外观、内饰、底盘稳定性、创新技术含量等等,这些都是一个行业固化下来的选购指南。

这些成熟行业的选购指南有一个共通的特点:紧抓产品体验的重要指标。

犇定律,就是消费者购买VR产品时候的重要指标。如果将它更详细的拆分,以硬件为例,应该大体是这样的:硬件,要看屏,甚至像素排列模式、亮度、色域、颗粒感等;要看镜片,也要看优化的效果,能否保障全视场清晰;要看芯片,甚至芯片是否与其他硬件匹配、看芯片发热量;要看电池容量、位置和配重是否合理;看头戴,是否符合人体工学,是否佩戴方便,贴面材质是否亲肤,是否适合不同头围、配重比利是否合理、压面感是否强烈,等等,太多细节指标。

尽管非常烦琐,但其实任何一个细节都会给VR的产品体验带来灾难。比如,所有参考指标都很棒,除了发热,那么当你戴着这样的产品坚持看完一部电影以后,你会感觉额头被蒸了一次桑拿,你更会发现面贴上面湿透了。

作为普通消费者,似乎很难有经历按照这样细节的维度去全面考察一台产品的“犇”三围,那么怎么办?

笔者这样建议:当然首选是让自己充分了解所有细节参数和指标,万事靠自己是最靠谱儿的。退而求其次,可以相信品牌的力量、相信口碑的价值、相信专业人士的推荐、相信身边极客朋友的判断。

当然,还有一个最简单的方法:爱奇艺奇遇2S VR一体机是第一个符合“犇定律”严苛要求的产品,肯定是一个不会出错的选择。未来,如果你看哪个品牌或产品跟进了这一定律,他们敢用这一定律来衡量自己的产品体验,那么这款产品也可以重点关注一下了。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章