紫光云2.0平台开放公测: 新能力,新体验

作者:邹大斌   【原创】   2020-04-07 16:28:39

关键字: 公有云 新闻

3月30日,紫光云宣布新一代云平台紫光云2.0版本——“紫鸾”平台正式开放注册。紫鸾平台定位于面向新基建的公有云,依托紫光云全新2.0架构,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能6大产品服务,为用户带来“新快智简”的卓越上云体验。

3月30日,紫光云宣布新一代云平台紫光云2.0版本——“紫鸾”平台正式开放注册。相比于此前的紫光云1.0版本,“紫鸾”平台进行了架构重构。紫鸾平台定位于面向新基建的公有云,依托紫光云全新2.0架构,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能6大产品服务,为用户带来“新快智简”的卓越上云体验。

新平台 新能力 新体验

紫光云成立于2018年3月,当年7月第一代公有云平台紫光云1.0版本正式上线试商用。紫光云1.0版本是基于紫光集团的技术能力和技术底座打造的,至今已成功服务超过1000家的政府和企业客户,受到了客户的认可。

不过,随着云计算技术不断快速演进和客户需求不断变化,今天的紫光云对云平台有了更多的要求,或者说有了更多期待。基于此,9个月前紫光云内部成立以“牧野”为代号的项目攻坚小组,全面重塑紫光云公有云的调度平台和运营平台,用公有云2.0平台构造从产品加载到服务接入、服务交付、服务开通以及产品监控,形成更为完善的规范,并以此基准作为紫光云2.0的一个承载平台。

紫光云这一新平台被命名为“紫鸾”,寓意像古代中国神话传说中的凤凰神鸟,以其敏捷、迅速、乘势而上,云端翱翔的形象来诠释紫光云全新2.0架构的迅捷高效和卓越性能,为用户带来“一站式”卓越上云服务。

“紫光云2.0是脱胎于曾经的云平台而重新设计的,它将为我们整个云计算行业提供一个新鲜的、甚至带有一定前瞻性的架构,也体现出紫光集团在云计算领域的技术优势。”紫光云解决方案部总经理李承东在接受记者采访时表示。

他说,在紫光云2.0的研发过程中充分借鉴了紫光云成立以来运营公有云服务的一些心得,特别强调从一键式交付、快速应用、运营保障三个方面来保障客户成功。

具体而言,在交付方面,紫光云聚焦于客户最常用的95%功能,打造能够满足客户需求的“一键式”交付。对于那些无法“一键式”交付的,紫光云也会保证所有交付东西的完整性,并会考虑到整个软件的演进路线,结合客户场景提供一些建议和咨询。

在应用方面,鉴于应用的多样性和广泛性,紫光云回归到技术视角,基于先进的设计理念和客户的应用,为客户组合整个云上的组件、资源,把紫光云的产品内植于客户的业务逻辑当中,从而规避掉应用千差万别的特性。

而在保障方面,紫光云的研发人员、技术、运维人员都会充分参与到整个平台的开发过程中,确保研发、运营、运维一体化;同时,紫光云有完善的内部流程,能为整个服务保驾护航。

发挥后发者的优势,实现差异化

在公有云市场,当紫光云2018年入场之时已经高手林立。不过,在紫光云看来,公有云市场足够大,技术的演进非常快,对于后来者的紫光云可以充分发挥后发者优势,实现超车。

“云计算行业在过去10多年的发展历程中都经历了不少坑。比如,开源云框架从问世到最终成功商用就经过了很长时间的演进,紫光云就充分借鉴了之前的经验,少走了很多弯路。”李承东表示,

其次,紫光云作为后入场者没有之前的历史包袱。紫光云成立至今还不到两年时间,因此其基础设施层面可以采用当今最新的架构和产品,比如采用最新一代英特尔处理器。同时,在数据中心的能耗和效率也比前些年要优化得多。

“作为新入场者,我们没有历史包袱,反而容易以更新的技术架构、更高效率的基础设施,以及更容易避免这个行业各种各样的坑。”李承东表示。

另外,李承东认为紫光云的优势是对企业上云也有自己的独特理解,比如相比于鼓励客户向云原生应用迁移,紫光云会更强调客户自身的IT云化,因此更容易被政府和传统行业客户认可。

李承东解释说,现在对云原生宣传很多,给人感觉企业自己的应用都直接长在云上,但是这会造成企业内心对云服务商的恐惧,担心长期下来会被运营商或者被服务商绑定。

“紫光云将客户的应用和基础设施之间做了解耦,客户自身的应用还会相对保持其独立性,我们的云服务相对来说也保持一个中立性,让客户提升了对信息化安全的信心。”李承东说。

同时,紫光云还非常重视快速和卓越的体验以及安全性。比如,在安全方面,紫光云会通过安全产品和安全团队的服务,使客户在数据安全、网络安全和应用安全上得到全方位的保障。

“我们会充分挖掘先进而且成熟的技术,为客户提供更成熟、更稳定的服务。”李承东表示。

依托紫光集团,支撑“芯云战略”

紫光云2.0平台虽然定位为新一代公有云平台,但其实紫光云并不特意强调自己的公有云属性,甚至对公有云与私有云之间的界限也持不同看法,这与其他公有云服务商形成了很明显的区别。

在记者看来,背后的原因可能这与紫光云的出身不无关系。作为紫光集团的成员企业,紫光云从出身起就背负了一个重要使命,就是要和紫光集团旗下的其他兄弟单位,包括新华三、紫光展锐、紫光国微、长江存储等一起共同支撑紫光集团“芯云战略”。

在这一战略之下,紫光云选择的发展之路也有别于大多数云服务商。紫光云主要面向政企行业客户,以云服务平台为支撑,以运营服务为引擎,以生态发展为龙头,打造一朵“芯云一体、授信安全、场景驱动、混合交付”的云。

“紫光集团具有全产业链的业务,有芯片、有服务器、有软件开发等,以云的形式正好可以把这样的全产业链能力充分展示。同时,也有助于整个集团的业务完整性以及我们产品的丰富性,所以我们要进军公有云市场。”李承东表示。

得益于紫光集团的背景,成立的第一年里紫光云以创新的业务模式,以“做可信赖的数字化合伙人”的定位,在全国进行了行业云和城市云的布局与推进,与不同市场、区域的客户成就了案例及合作,建立了包括工业智能制造、政务大数据、智慧教育等超过10个行业的国内外顶级专家队伍和相应研发体系,覆盖全国数十个智慧城市的建设和运营。

在紫光云看来,通过公有云业务不只是收获了业务的成长,更重要的这些经验有助于其更好服务To B和To G业务。李承东表示,“公有云本质上是普适性、公平性的一个服务,通过公有云市场锻炼了紫光云服务运营的经验以及产品力,不是闭门造车,同时也能反哺我们To G或者To B的领域。”

李承东坦言,紫光云作为一个新兵进入云计算市场有压力,也有动力。他认为这个市场的玩家不会太多。因为云计算有技术门槛,也有资金门槛,有大集团、大背景者才能在云计算市场有一席之地,拥有紫光集团背景的紫光云正是这样一家有市场前景的企业。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证