前方高能:中国电子云进军云计算市场,号角已吹响

来源:中国电子云    2020-09-02 12:27:43

关键字: 政企市场 自主创新 云计算 中国电子云

2020年9月9日,以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略与产品发布会即将在武汉盛大举行。

2020年9月9日,以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略与产品发布会即将在武汉盛大举行。本次发布会上,中国电子将重磅发布其云业务战略,为政府、公共服务、大型集团企业打造数字经济基础设施,为新一轮经济增长提供新动能。届时,来自全国的政府领导、业界权威专家、企业管理者、合作伙伴等将齐聚一堂,共同见证“中国电子云”首次亮相。

云计算正迎来又一个“黄金十年”

当前,随着移动互联网不断深化、传统行业数字化转型加速、物联网走向规模复制、支持云计算产业政策密集发布,再加上新冠疫情后按下的全行业上云启动键,这五大驱动因素决定了云计算市场正在进入又一个高速发展的“黄金十年”。根据中国信息通信研究院《2020年云计算发展白皮书》数据显示,2019年云计算整体市场规模达到1334亿元,增速38.61%,同时预计到2023年市场规模将接近2300亿元。然而,“云经济”引爆的背后也必然是机遇与挑战共存,对于云计算厂商来说,正迎来发展的新一轮风口。

中国电子云认为,当前,我国云计算产业要想长期健康发展,唯有坚持自主创新,中国电子云正是在此背景下问世的。作为专属公有云,中国电子云具备了IaaS、PaaS和SaaS全栈能力,是依托中国电子领先的网信产业和技术能力,为客户提供的安全可信、持续进化、自主运营、智能运维的云端全场景解决方案,将成为数字中国的坚实底座。

自带“三大光环”的中国电子

毫无疑问,云计算作为新基建底座,正在迎接一波新的发展浪潮,国内云计算市场的竞争将更加激烈。厚积薄发的“中国电子云”或将直接站在高点之上,其专属公有云的特点更是瞄准了市场需求巨大的政企市场。

首先,有实力。中国电子(全称“中国电子信息产业集团有限公司”)是国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业,连续多年跻身《财富》世界五百强。同时,中国电子更是被誉为“中国架构”——“PK”体系的构建者,拥有从芯片、操作系统、中间件、数据库、安全整机到应用系统的国内最完整的自主先进产业链,形成从安全咨询、系统集成、安全运维等全生命周期的信息安全服务体系。而大会上即将正式亮相的“中国电子云”,则是中国电子网信技术能力的输出平台,是中国电子技术的集大成者——以飞腾CPU+麒麟OS操作系统为内核,从操作系统、到云计算基础服务、中间件、数据库、大数据、安全应用等方面,皆体现了国内最完整的全栈立体化服务能力。此外,“中国电子云”还具备了全栈安全、全栈运维、专属运营和持续进化的能力,是集国内深化信息应用、自主创新技术之大成的鼎力之作。

其次,懂用户。中国电子作为体量巨大、架构复杂的央企集团,有丰富的产业基础和实践经验,更懂政府、公共服务、大型集团企业的云服务应用场景。而这些领域的用户在管理、建设云的规模、建设路径上,都与其他行业的云应用有着本质区别,而中国电子云从一开始的产品设计就是专为政企客户量身打造,更匹配这些客户的实际需要。

最后,更安全。云计算是一个不断更迭和成长的系统工程,完全依赖开源是无法持续往前迭代的,云可持续发展的唯一出路就是自研,就像整车组装一样,核心总装技术必须自研。而中国电子近几年着力打造PKS体系,将“本质安全”和“过程安全”深度融合,同时具备最完整的自主技术产业链条和生态体系。中国电子云更是完全基于自研核心技术打造,从硬件的芯片、服务器,到软件的操作系统,上层软件应用均采用了自主安全技术,这对于政企用户需要的专属云环境更具吸引力。

据了解,除本次大会主论坛之外,中国电子云还将举办创新技术与生态联展,全面展现PKS体系、全栈云能力、数据治理运营、行业解决方案,并与生态伙伴联合展示近年来我国云计算产业的创新实践成果。

中国电子进军云计算的号角已经吹响,与大家共同期待!更多信息,请关注“中国电子云”微信公众号。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证