存储知识小课堂第三课,魏总又遇上麻烦事啦

来源:戴尔易安信解决方案    2020-09-21 15:19:15

关键字: 戴尔易安信解决方案

拷贝数据(copy data)又称副本数据,指的是为数据保护、测试、存档和分析而制作的数据。

报!!!

魏总又有新麻烦啦!

应用团队

总是要求更多的存储空间

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/XwX5ic0vRfUK5q5M5lia8GFykwkNn4EKEJVYiaWOcPFT2sbkhBicAtlfBdEcZIzWvCeuxk4tCKzvTJRjE4ahfUvo4A/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

可我们的“大忙人”魏总

怎么能把宝贵的时间

花在这种琐碎的事情上

别急别急

阿奇自有妙计

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/XwX5ic0vRfUK5q5M5lia8GFykwkNn4EKEJibJUrrA4pUoXFprlT7eorLWRjpd8b2oZL4TA7rvOg1unpO3BfWUpJkg/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

看下方视频

2分钟快速了解什么是

拷贝(副本)管理

拷贝数据知识小科普

拷贝数据(copy data)又称副本数据,指的是为数据保护、测试、存档和分析而制作的数据

拷贝数据的典型应用是数据保护,用于出现问题时恢复数据。不过在实际情况中,由于每种类型恢复都需要不同的数据拷贝,这就导致拷贝数据容量呈爆炸式增长,如从损坏中恢复需要快照;从服务器故障中恢复需要磁盘备份;保护磁盘备份需要磁带;最后,从站点灾难中恢复需要所有这些拷贝都在异地... ...

此外,数据保护以外的其他流程也会创建拷贝数据。如同上面视频讲到的,应用团队的测试/开发过程也会创建数据拷贝。而且数据越接近实时生产,测试结果的质量就越高。并且这一过程通常要几个生产数据的拷贝,这样才能验证各种迭代。

最终的结果是,拷贝数据远不止数据保护,而且拷贝数据的快速增长导致管理所有这些拷贝,已成为数据中心的重大挑战。IDC此前的一项研究显示,每个企业每条数据的平均拷贝数为13个,即使进行了重复数据删除,企业也有60%的存储空间用于存储拷贝数据。

因此,拷贝数据管理(CDM)就显得尤为重要,它能够帮助IT管理员解决以下问题:

  • 通过消除额外的数据拷贝,提高效率,加快应用程序发布周期,并将宝贵的存储空间释放出来。此外,它还可以管理数据拷贝的创建、使用、分发、保留和清理。
  • CDM解决方案旨在集中管理拷贝数据,方便用户在需要时访问和使用正确的拷贝。因此CDM建立了一个中央目录,跟踪整个环境中的所有拷贝,包括远程站点和云环境,并维护每个拷贝的所有重要元数据--谱系(lineage)、位置、所有权和访问权限、拷贝的时间戳、相关拷贝、完成状态等。
  • CDM使IT人员可以定义和创建策略来覆盖拷贝数据的整个生命周期。这包括资源的到期,删除和返回到可用池中。

需要注意的是,虽然CDM具备一定的备份工具能力,但它不能替代传统备份的工具。CDM不是为数据保护设计的,而是为了存储效率而设计的。虽然CDM可以用于创建数据恢复点,但它并没有创建数据源的真正备份。

集成拷贝数据管理应运而生

如今,随着CDM的发展,一些传统的CDM方法基本上也面临着存储激增、性能/可扩展性和SLA问题,并且其拷贝频率受到限制,操作过程过于复杂:

为此,戴尔易安信率先推出了集成拷贝数据管理(iCDM),它可以在同一个横向扩展全闪存阵列上整合主要数据和相关的拷贝,从而提供高性能、高效、即时的应用程序拷贝:

iCDM具有以下优势:

  • 允许在一个平台上整合生产拷贝和非生产拷贝,而不会影响SLA。
  • 提供无比可靠、一致的IOPS和延迟,并能够根据需要横向扩展性能。
  • 允许针对任何数据集即时创建几乎任何所需数量的高性能、节省空间的拷贝,同时具有完整的数据服务,并且不会影响SLA。
  • 可以将应用程序集成到大量应用程序工作流中并实现工作流自动化。
  • 应用程序、数据库和开发所有者能自助管理拷贝的创建和调配。

通过提供高效且高性能的拷贝,iCDM可以改善操作并快速实现本地恢复,在提高质量和生产效率以及降低风险的基础上,加快测试/开发速度并缩短开发周期。

最后,戴尔易安信各个存储产品组合(包括PowerMax ,PowerStore,VMAX系列,XtremIO,Dell EMC Unity XT,Dell EMC Unity,SC系列等)均内置了iCDM,您只需安装和配置戴尔易安信Appsync,就可管理数据库和应用程序的保护,复制和重新利用,从而为您减少额外开支。

 

今天的存储知识小讲堂

就讲到这里

接下来我们将介绍

什么是副本管理

下一期见~

● 存储知识小讲堂,开课!

● 存储知识小讲堂第二课来啦!

相关内容推荐:戴尔易安信Isilon存储为你揭秘数字时代“九鼎图”的背后

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证