云钉一体,阿里云迈入2.0时代

作者:邹大斌   【原创】   2020-09-22 17:41:48

关键字: 云原生 大数据 云计算

9月17-18日,阿里云年度最重磅的活动2020云栖大会举行。和往年一样,今年的云栖大会上发布众多重磅产品和服务,包括云电脑、小蛮驴、工业大脑3.0、沙箱容器2.0、数据仓库MaxCompute、云原生多模数据库Lindorm等。

9月17-18日,阿里云年度最重磅的活动2020云栖大会举行。和往年一样,今年的云栖大会上发布众多重磅产品和服务,包括云电脑、小蛮驴、工业大脑3.0、沙箱容器2.0、数据仓库MaxCompute、云原生多模数据库Lindorm等。在会上,阿里云智能总裁张建锋还宣布阿里云进入2.0时代,即飞天云平台+数字原生操作系统,作为数字原生操作系统的核心组成“钉钉”成为阿里云战略的重要组成部分,这也标志着阿里云进入了全新的发展阶段。

阿里云2.0:飞天云平台+数字原生操作系统

从2009年阿里云飞天系统落下第一行代码算起,今年,阿里云已经进入第二个十年。过去的10年,阿里云引领了中国云计算产业的发展。

根据中国信通院的统计,我国2019年云计算市场规模达1334亿元,增速38.61%。其中,公有云服务市场规模达到689亿元,较2018年增长57.6%,规模首次超过私有云(645亿元)。过去在公有云市场阿里云是毫无争议的领导者,这个势头有望继续。

阿里云智能总裁张建锋在演讲中表示,过去的10年阿里云通过飞天云操作系统成功解决了资源云化的问题,在计算、存储、网络、安全等各方面,尤其是软硬件一体化的方面都取得了非常大的进步。

“我觉得只有这样还不够,企业不仅是需要解决IT的资源问题,还要帮助他们解决应用的智能化、数据化、移动化的问题。所以我们要在云上提供一个更完整的平台,这就是“云钉一体”,希望云不仅跟大数据、跟业务融合,也希望给企业提供一个新的移动化平台。”张建锋表示。

据悉,钉钉已经是构建新一代应用的开发和运行平台。目前钉钉已经服务了1500万个组织,其中95%的组织是中小企业。钉钉上承载了大量应用,仅阿里巴巴自己在平台上就有超过1500个应用。

随着钉钉日益成熟,张建锋宣布,阿里云从原来的1.0升级到2.0版本,也就是由简单狭义的“飞天”云平台,变成一个云+数字原生操作系统,共同组成的这么一个复合型平台。数字原生操作系统基于云提供协同的、移动的、数据智能的、IoT等一体化的能力。

张建锋说,原来的云就像在计算机上安装一个DOS系统,要开发一个复杂的应用界面,要懂得很多的技能。阿里云2.0类似于Windows的系统,是个窗口式的,可以非常容易去开发一些新的应用。这样更多的企业/组织,不需要看懂代码,它就能具备云化、数据化、智能化、移动化、IoT的能力。

“我们希望来改变人家使用云的方式,也希望来改变人家开发应用的方式。最终,让我们的组织,让我们的社会、企业变得更智能,真正迈入数字化的社会。”张建锋说。

众多重磅产品登场

和以往历次云栖大会一样,大量新产品、新技术的发布也是大会的一大亮点。2020云栖大会以云电脑“无影”和物流机器人“小蛮驴”作为开端,随后发布了大数据、数据库、数据中台、智能决策等多个领域众多产品和服务,同时还宣布成立云原生技术委员会。

云电脑“无影”是2020云栖大会的第一个发布,引发了业界的广泛关注。“无影“是一台长在云上的“超级电脑”,目前仅向企业办公市场发售。“无影”在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。张建锋在发布现场展示,在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。“无影”支持按需配置性能,同等性能下价格是传统PC的一半,同时支持无限升级,不需要3-5年就要淘汰更换一次。

image.png

大会第一天发布的物流机器人“小蛮驴”是阿里首次尝试机器人赛道。“小蛮驴”集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍。据悉,阿里巴巴已注册成立小蛮驴智能科技有限公司,推进机器人的研发和量产落地。

 不过,对于大部分阿里云用户而言,“无影”和”小蛮驴“只算是“开胃小菜”的意思,大会第二天还有一大波发布。

发布会上的一大亮点是数据相关的产品和服务。在数据库方面今年推出了云原生分布式数据库PolarDB-X、云原生数据仓库AnalyticDB、云原生数据湖分析Data Lake Analytics(DLA)、云原生多模数据库Lindorm等多款产品的发布与升级。其中,云原生分布式数据库PolarDB-X升级发布了两大全新企业级功能:混合负载HTAP及全局二级索引。而在大数据方面则有软硬结合的沙箱容器2.0、离线实时一体化数据仓库MaxCompute、云原生多模数据库Lindorm在内的多款云原生产品等。

数据中台是阿里对行业的一大贡献。数据中台通过全局规划设计,形成统一的数据标准、计算口径,进而以数据赋能业务发展与创新,如今已经被认为是企业数字化转型的必经路径。此次大会数据中台方面也有重要发布。会上阿里云宣布升级产品Quick Audience2.0,同时推出新产品Quick Stock。新产品Quick Stock从零售的另一端——货品的数字化着手,通过对企划、生产、首铺、试销、补调、清尾等多个环节的数字化,完成产销协同,向下连接数据研发基础能力,向上连接阿里生态和第三方销售、仓储和物流能力,助力企业实现高效的货品全生命周期运营。

除了通用产品外,会上也发布了一些面向行业的产品和服务,金融智能决策引擎就是其中之一。金融智能决策引擎能帮助金融机构降低风控、营销、运营成本,实现金融业务的在线化、数字化、智能化。另外,阿里云将工业大脑升级为3.0,工业大脑3.0将全面开放阿里云过去三年沉淀的AI能力,帮助客户打通生产数据和业务数据,享受到云计算带来的效益,又好又快地开发出工业应用。

大会上,阿里巴巴还宣布正式成立云原生技术委员会,阿里巴巴高级研究员蒋江伟担任委员会负责人,达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云原生应用平台研究员丁宇等多位阿里技术负责人参与其中。此次委员会的成立也意味着阿里已经将云原生升级为新的技术战略方向。

一年一度的云栖大会已经落幕,应该说,阿里云携阿里巴巴集团之力再次为业界奉献了一道云大餐,让我们不仅看到了云技术的最近进步,更让我们看到云技术与行业结合所绽放出的巨大活力,正是技术与产业的这种良性互动推动了云计算市场的繁荣。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证