咏春拳遇上PowerEdge,那些异曲同工之妙

来源:戴尔易安信解决方案    2020-10-14 17:54:42

关键字: 戴尔易安信解决方案

咏春拳是我们熟知的一门中国功夫,在电影《一代宗师》中有一段台词,叶问前往香港武馆教授咏春拳,武馆徒弟问叶问:

咏春拳是我们熟知的一门中国功夫,在电影《一代宗师》中有一段台词,叶问前往香港武馆教授咏春拳,武馆徒弟问叶问:

“在香港知道咏春的人不多,不知道咏春有没有绝招?”

“没绝招,三板斧,摊、膀、伏。”

实际上,这三板斧在剧中多次被提到,还有如勇哥问叶问:

“人家宫家六十四手千变万化,你们咏春就三板斧。摊、膀、伏,你怎么打啊?”

叶问回答道,“三板斧就够你受的了。”

其实咏春还有其他的招式,不过万变不离其宗,摊、膀、伏是基础三式,这三式可以从位置和手法变化,演变出其他各种手法。

1.jpg

作为全球服务器的龙头,其实戴尔科技也有类似咏春三板斧,为用户提供一套服务器管理工具的组合拳,方便不同量级和需求的用户实现快速、高效、简单的管理数据中心设备:

  • iDRAC—
  • Open Manage Enterprise—
  • Open Manage Mobile—

iDRAC  摊

摊手,咏春拳基础手法之一,也是很多手法的来源。摊手在于摊开(改变方向)对方的攻击,并使自己的桥手与敌方接触。

2.jpg

如同在戴尔易安信PowerEdge服务器里,每一台都配备了iDRAC(集成戴尔远程访问控制器)。iDRAC主要使用于主服务器资源分离的资源,并提供基于浏览器或命令行界面(或两者)来管理和监视服务器硬件。它不仅是OpenManage产品组合的一项基础技术,而且是许多自动化功能背后的“大脑”。

3.png

新一代iDRAC9采取双核ARM架构,比上一代iDRAC8提升4倍;提供更快的页面加载性能,更快的响应时间和SupportAssist连接;更容易处理额外的工作,新兴的服务器管理技术PCIeVDM(Vendor Defined Message), RedFish, 和新的密码套件;为多代次固件和功能兼容性而设计。

主要功能

资源清册和监测-实现对服务器硬件信息的采集和监控;

部署-提供对服务器各项设置和管理;

 更新-实现对fw、驱动、固件等实现版本管理和更新;

维护和故障排除-等服务器出现异常或者需要维护升级时,实现故障排除和维护功能。

使用建议指南

iDRAC旨在用于一个单独的管理网络,不建议置于互联网中或直接连接到互联网;

 戴尔易安信建议iDRAC的专用网络端口单独路由其流量,与服务器的LOM或NIC端口分离;

 除了将iDRAC置于单独的管理子网上,用户应当使用技术(例如防火墙)隔离管理子网/vLAN,并将对于子网/vLAN 的访问权限限制为授权的服务器管理员;

建议使用企业版及以上版本;

使用256位的加密强度以及TLS 1.2或更高版本。

OpenManage Enterprise  膀

膀手常用于卸力,就是所谓的“短桥能自保”的用意。这一点也和戴尔易安信OpenManage Enterprise(OME)有异曲同工之妙。

4.jpg

OME是一个系统管理和监测应用程序,可以通过它全面了解和掌控数据中心内的戴尔易安信服务器、机箱、存储、网络交换机。其设计旨在消除IT基础架构管理的复杂性。借助此控制台,可用更少的时间和更少的步骤来交付更好的成果。

主要功能和优势如下

简化: OME通过采用弹性搜索引擎的HTML5 GUI 缩短了学习时间。它可更轻松、更快速地导航到关键信息和任务。通过简单的菜单驱动型方法可以创建和编辑可自动化的流程、模板和策略。

统一: OME支持多达8000个设备,不用考虑外形规格。它支持戴尔易安信PowerEdge机架、塔式、模块化服务器或PowerVault MD和ME存储系统。它还会监视第三方设备并为其创建警报。创新的插件设计为未来提供了可扩展性。通过相同的界面,可以轻松安装、更新和禁用插件。第一个插件将是OpenManage Enterprise—Power Manager。

自动化: 从发现到停用,可以在同一个控制台中管理活动。在几分钟内,可以根据服务标签或节点ID使用模板自动部署设备。

安全: 安全性总是头等大事。为保护您的基础架构,OME会检测来自用户定义的配置模板的偏差,向用户发出警报,以及根据预设置策略来修复错误配置。

同时,OME提供了完整的第三方集成和接口:

详见如下

6.png

VMware Vcenter集成

Windows Admin Center集成

Redhat Ansible集成模块

ServiceNow集成

VMware Cloud Foudation集成

提供Open API支持定制和开发

使用建议指南

戴尔易安信OME以虚拟机的形态实现直接部署,不需要用户安装相关软件,建议用于一个单独的管理地址,可以与Idrac卡地址同网段,也可以不同网段;

不建议置于互联网中或直接连接到互联网;

应将OME管理地址,使用技术(例如防火墙)隔离管理子网/vLAN,实现网络访问的安全管理和访问;

下载地址https://www.dell.com/openmanage;

使用256位的加密强度以及TLS 1.2或更高版本。

OpenManage Mobile  伏

而伏手据说有多种解释,其中的一个拳理是听劲,就是利用皮肤的感知,而不是眼睛的视觉来判断对方的动作,也就是所谓“咏春听桥”。好比使用戴尔易安信OpenManage Mobile (OMM),即使你身在千里之外,也能对服务器洞察秋毫 。

7.jpg

OMM是一款移动应用程序,用于从Android和iOS设备监视和管理戴尔易安信 PowerEdge服务器、MX7000机箱和其他数据中心设备。OMM使IT管理员能够从任何地方执行一部分服务器配置、监视、故障排除和修复任务

OpenManage Mobile功能说明

利用 Android或iOS移动设备访问PowerEdge服务器或MX模块化基础架构;

执行配置、监视和修复任务;

通过专用模块Quick Sync或者无线网络实现对PowerEdge 服务器或模块化基础架构进行访问;

支持访问OpenManage Enterprise 或 Essentials ,从而监视所有戴尔易安信和第三方IT基础架构在您的移动设备上自动接收警报通知并采取修复措施。

8.png

使用建议指南

如在IDC数据中心运维,建议通过专用模块Quick Sync2或者专用安全无线网络实现对服务器进行访问和管理;

建议通过使用安全网络的方式(如VPN等技术实)现对OME的统一访问;

建议和OME组合使用,通过OME及时查看和获取相关信息,通过OME实现更全面功能的管理和维护;

下载地址:国外用户,Google Play\APP Store;国内用户:360手机助手\腾讯应用宝

案例说明

戴尔科技集团的三剑客管理工具,成为众多用户的管理首选,如欧洲核子研究组织,使用iDRAC\OME组合,实现服务器的高效管理和维护;

9.png

 

以上是戴尔科技集团针对于服务器管理的介绍和汇总,建议用户随着IDC数据中心服务器的增长,通过使用戴尔易安信的管理设备和工具,实现简单、高效的访问和管理,同时在向自动化运维发展的路上,进一步向自动化、自学习发展

在运维的管理上要从简,实现自动化运维管理;让数据中心形成一个完全的自治系统,实现成为真正的无人数据中心发展之路。

相关内容推荐:戴尔易安信 PowerEdge XE2420 服务器为边缘部署提供密集计算和强大的安全性

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证