企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区

作者:高玉娴   【原创】   2020-11-26 10:10:04

关键字: 混合云 数字化转型

混合云并不是把几个公有云或者把公有云、私有云、本地中心简单放在一起即可,它是一种云计算技术的存在形式,是由私有云和公有云“有机组合”而成的。但是,根据至顶网《企业数字化转型用云现状调研》显示,目前仍然有不少企业对混合云的概念还存在一些误区。

疫情按下了数字化的快进键,让更多企业认识到了数字化转型的重要性和迫切性。对于还在观望的企业来说,疫情帮他们做了一道选择题——拥抱数字化,就现在;而对于已经试水数字化的企业,则更加明确了决心和方向——加速迈向深水区。

企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区

图1

根据至顶网《企业数字化转型用云现状调研》显示:

  • 50%的企业正在规划数字化转型;
  • 23.2%的企业正在部分业务场景尝试数字化;
  • 14.6%的企业已经在各业务层广泛推进;
  • 2.4%的企业已经全面实现数字化并从中受益

 

由于数字化转型是一个非常复杂的工程,涉及企业从文化、组织、流程到技术的全面改造,因此往往要求企业具备自上而下的转型决心才能顺利推进,并且,转型的成效不在一朝一夕,需要不少时间和成本的投入。因此,通过调研,我们也发现,绝大部分企业的数字化还在起步规划和部分场景的试水阶段,真正全面推进数字化并从中受益的并不多。但可以确定的是,经过疫情的催化,对数字化仍然无感的企业仅有少数(9.8%),数字化转型已经成为一个必然趋势,面对这样一个大工程,企业可以采用“小步快走”的方式,利用云计算、AI、大数据、物联网等数字技术先在部分场景尝试,有了效果和经验后,再慢慢推广到更多业务层。

混合多云成为IT架构未来

在企业数字化转型的过程中,云计算由于能够以更低的成本提供更强大的算力和算能,被视为是一个“基础底座”。因此,随着越来越多的企业迈向数字化,云计算在近几年来也受到了越来越多的重视。调查显示,有65.9%的受访企业均在数字化过程中用到了云计算(如图2)。

企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区图2

  • 22%的企业只有私有云;
  • 18.3%的企业仅有公有云;
  • 18.3%的企业开始使用混合云

 

在采用云计算时,企业需要根据自身的实际情况,选择合适业务发展的部署方式。举例来说,公有云的优势是够灵活、有弹性、成本低,而私有云的特点是稳定、安全。因此,对于需要与客户保持紧密的互动和连接的企业,想要更快地响应市场需要,就选择公有云;此外,出于成本的考虑,很多中小企业也会优先选择公有云。而对于金融这样在业务的安全合规方面有着非常高标准、严要求的机构来说,私有云就是第一选项。

除此之外,本次调研也显示,目前已经有不少企业开始使用混合云或多云。其中,既有被动原因,也有主动因素的推动(如图3)。

企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区

图 3

  • 37.4%的企业选择混合云是为了实现业务创新过程中的快速响应与扩容需求;
  • 24.9%的企业选择混合云是为了满足不同业务工作负载的需要;
  • 13.7%的企业使用混合云是为了节省成本/减少前期投资;
  • 12.5%的企业使用混合云是为了满足容灾和备份等安全要求

 

根据调研,企业选择混合云最大的动因,是为了实现业务创新和快速响应(37.4%)。我们知道,企业的创新来自于对市场的洞察,这要求他们收集无处不在的数据,所以,计算的需求也会变得无处不在,从本地到云端,从云端到边缘端,当计算能力离数据越近,对业务的响应速度才会越快。与此同时,企业在快速创新的同时,也希望保持业务稳定,而要兼顾两方面的需求,权衡不同的工作负载需要,就要选择不同的云资源作为支持(占比24.9%)。长此以往,公有云、私有云和本地中心就会同时存在,形成混合多云的架构。

混合云概念仍然存在误区

需要强调的是,混合云并不是把几个公有云或者把公有云、私有云、本地中心简单放在一起即可,它是一种云计算技术的存在形式,是由私有云和公有云“有机组合”而成的。但是,显然,目前仍然有不少企业对混合云的概念还存在一些误区(如图4)。

企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区

图 4

  • 12.2%的企业认为,只要用了多个公有云就是混合云;
  • 17.1%的企业认为,只要同时用了公有云和私有云就是混合云

 

如果只是对不同的云形态进行简单“堆叠”,混合云在数字化转型中的价值也就无从发挥,只有对不同IT环境中的资源进行有效整合、统一调度和编排,才能让企业的工作负载“自由”地跑在适合的环境中,并随着业务需求和技术变化“自由”移动,让数据流到它该到的地方去,真正满足业务快速响应和创新的企业需求。并且,这些IT环境甚至不只包括公有云、私有云,还包括企业的本地数据中心,以及边缘端。

数据打通是混合云落地的最大挑战

当然,采用混合多云架构必然会增加IT环境的复杂性,企业要部署、运营、管理这样一个架构,同样面临着非常多的挑战(如图5)。

企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区

图 5

  • 50%的企业认为不同平台间的数据打通和统一管理是最大的挑战;
  • 22%的企业认为架构环境的复杂性造成的安全问题是最大的挑战;
  • 14.6%的企业认为多环境中应用的敏捷开发和集成是最大的挑战

 

由于大部分企业在使用混合云时并不是基于前期的统一规划和部署,而是被业务倒逼的结果,由此形成了非常复杂的异构环境,这个环境由多个云服务商、传统数据中心,甚至多个供应商提供的多个中间件和应用组成,它们之间很难实现兼容和联动,因此会带来一系列连锁反应:首先,数据之间无法互通和共享,数据的价值就无法被充分挖掘;其次,应用分布在不同的环境中,就做不到敏捷开发和集成,进而业务就无法快速响应;同时,在混合多云的复杂环境下,安全问题也会更加突出,当数据分散在各处,计算分布于各处,任何一个环境中有一个环节出错,带来的将是系统性、连锁性的风险。

这些问题的存在,意味着企业想要借助混合云实现的快速响应、大规模创新和成本优化的目的也就难以达成。而要解决这些问题,企业所需要的混合多云平台,将是一个兼具开放、安全,并且能够进行统一管理,带来无缝体验的现代化架构。

总结

从本次调研结果来看,选择混合多云架构作为企业数字化转型的IT架构支撑,是共识;然而,企业对混合云概念的迷思,以及混合云落地挑战的存在,也是共识。基于这一结果,为了帮助大家更好地理解混合云、用好混合云,至顶网通过“论道云途”系列短片,对话了来自产业、企业以及技术领域的专家,希望为大家探寻数字化转型的最佳云形态,明晰在这个过程中,如何用“好云”。

论道嘉宾观点>>>

“并不是简单几朵云放在一起就是混合云。真正的混合云平台,首先要在异构的IT环境里做到互通互联、数据共享,而数据分享的前提是高效的数据安全保护措施。在这些条件都能够达成后,还需要为企业提供一个运维管理平台。”——吉燕勇 IBM中国开发中心总经理

“混合云的关键在于,能够通过云端的‘操作系统’,对平台之上的资源进行聚合。它既要满足融合性和可扩展性,还要兼顾数据安全性,同时,要有一种有效的管理方式,能够把异构环境中的资源很好地管理起来。”——赵成刚 中国银行业协会系统服务部主任

本期系列短片将在11月26日、27日、30日、12月1日陆续上线,点击以下链接即可观看完整版视频:

http://www.zhiding.cn/special/IBM_2020_talk_show

献上第一集内容,欢迎抢先观看!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证