工业互联网成中国制造升级“关键变量”,华为云如何撬动工业互联网?

来源:至顶网云计算频道    2020-11-27 10:43:48

关键字: 华为云 工业互联网

华为云在11月26日举办了TechWave工业互联网专题日,与中国石油勘探开发研究院、东莞德普特电子、中国信息通信研究院、河南鑫磊集团、九牧集团等,共同探讨工业互联网前沿技术并分享相关实践应用。

工业互联网正成为时代发展的主旋律。2020年,在制造业的新诉求、疫情影响和国家发展战略下,工业互联网作为『中国制造』转型升级的关键变量受到了更多的关注。

2020年2月21日,中央政治局会议强调,要推动5G网络、工业互联网等加快发展;

2020年3月4日,中央政治局常委会作出加快工业互联网、5G等新型基础设施建设进度的重要部署;

2020年7月10日,工信部发布《工业互联网+专项工作组2020年工作计划》,明确了十大类别的重点工作,包括提升基础设施能力、建设工业互联网平台等。

如今,当我们站在“第四次工业革命”的关口审视自身,工业互联网的各类主体力量要如何用工业互联网技术助力『中国制造』向『中国智造』升级转型?

华为云在11月26日举办了TechWave工业互联网专题日,与中国石油勘探开发研究院、东莞德普特电子、中国信息通信研究院、河南鑫磊集团、九牧集团等,共同探讨工业互联网前沿技术并分享相关实践应用。

会上,华为云人工智能领域总裁贾永利表示:

“华为云工业互联网平台FusionPlant,围绕企业的生产制造流、产品生命周期流和价值创造流三大业务流,帮助工业企业智能化升级。面对不同类型行业和企业对三大流程的差异化需求,华为云有针对性地提供不同的技术,比如应用开发使能,数据使能和AI使能。工业互联网的落地,也更需要企业自上而下的‘顶层设计’和推动。”

而具体到实践环节,华为云在助力工业企业进行数字化、智能化升级方面是如何做的?

两大核心要素:FusionPlant平台、知识计算解决方案

根据全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets统计数据显示,2019年全球工业互联网平台市场规模超过43.6亿美元。在加快工业互联网平台应用场景落地相关政策和市场的双重推动下,预计2023年市场规模将达到138.2亿美元,2019-2023年的年均复合增长率达到33.4%。

如此高速增长的市场,相信很难有科技巨头不动心。此外,工业升级转型还需要大数据平台、工业AI、工业机器人、工业软件等,考虑到这一层面,情况就更复杂了。

目前,华为云工业互联网平台FusionPlant,是聚焦了三方面构建能力,包括包括EI工业智能体,工业应用平台,数字工厂平台、网络连接,定位做工业互联网领域的“黑土地”,聚焦“云+AI+联接”。

据了解,该平台沉淀了华为过去30多年里服务广大企业的To B经验,以及华为在制造业方面的能力。同时,基于FusionPlant平台,华为云在工业互联网方面的对外赋能已在石油、化纤、石化、钢铁、煤焦化、电子装备、汽车制造、电动车制造等多个领域拥有大量的成功案例。

值得一提的是,华为云的知识计算解决方案。众所周知,近年来以NLP、知识图谱、对话系统为代表的认知智能技术逐步开始深入企业应用,但如何推动AI进入核心业务系统,以及使其与行业知识进行深度融合,既是一个难点问题,同时也是工业转型升级中的必考题。

据公开信息,华为云知识计算解决方案是业界首个全生命周期知识计算解决方案,通过华为云知识计算解决方案构建的知识计算平台可以完成行业知识的获取,行业知识的建模,行业知识的管理。

“谈到工业互联网,首先是要理解工业,同时,我们华为本身就是来自于电子制造类的通信企业。结合华为自身的情况,我们认为工业都会涉及到三个流程。”贾永利表示:

“首先,是产品的研发流程。包括需求的整理到产品的定义、设计、仿真、开发、验证以及上市之后的生命周期的维护和改进。”

“其次,当产品研发出来后,其在生产车间的制造流程,这里面会涉及到很多工艺、工程方法的问题。”

“最后,是大规模的生产。这会涉及从合同订单的获取到原材料采购等整个供应的管理,一直到仓储上市、物流管理,以及资金收回等经营运作、价值创造的流程。”

我们知道,不同类型的工业制造类企业,有可能是流程性制造业,也有可能是离散性制造业,那么工业互联网平台提供商如何更好地为不同种类的工业企业赋能?

工业互联网进入落地为王阶段

据了解,工业互联网在落地实践中,依然存在着诸多挑战。具体体现在:

在机械设备管理方面,数据协议繁多且每个设备的生命周期差别很大,很难对机器设备统一、清晰地管理;

设备联接方面,尽管连接技术很多但各有不足,不能完全满足工业互联网的所有需求,且系统和系统之间难以完全打通;

AI是企业创新的重要引擎,但传统产业与技术开发之间的行业壁垒较高,人才难以互通,致使企业无法顺利地利用AI技术开展工作。

但随着5G、云服务和AI更深入地应用到各个细分领域,这些技术之间的聚合将释放出更大的能量,成为推动工业智能化升级的新引擎。

就现阶段来看,华为云就已在石油勘探、焦炭生产的配煤环节和家居产品智能定制等方面有着成功的经验。

知识计算让石油勘探更高效

为了加快大数据、5G、AI等技术在石油勘探开发领域的应用力度,中国石油与华为云进行深度合作,基于华为云知识计算解决方案合作打造了“认知计算平台”。中国石油基于该平台在长庆油田和大港油田开展了测井领域的探索及相关应用。通过AI技术的应用,使得测井油气层识别研究周期缩短了约70%,油气层的识别准确度已经达到90%以上。目前,中国石油还在尝试通过井震联合来进行油藏的反演,未来全面计划在石油勘探开发、钻井测井、地震、装备制造等领域应用。

华为云助力河南鑫磊集团“智能配煤”

作为传统的能源转换产业,焦炭生产最核心的技术环节是配煤技术。通过业务系统,河南鑫磊集团将运营数据、焦炭数据、原料煤数据、生产过程设备传感器数据等整合后上传到华为云,依托华为云EI工业智能体先进的训练架构及强大的算力,开发出AI配煤优化模型,将人工配煤升级为智能配煤解决方案,实现了“降本提质”。

数字化供应链协同平台助力九牧智能定制

由于当下C端客户差异化需求增多,企业需要拥有面对需求变化的敏捷生产能力。基于华为云工业互联网平台FusionPlant推出的数字化供应链协同平台,在九牧自身渠道、供应链优势的基础上,帮助九牧构建了更有竞争力的产品生态圈和业务中台。客户可以在九牧门店设计自己喜欢的产品,生成定制订单,订单从门店直接下发到生产工厂,接到订单后,将客户的个性化需求通过工厂及数字化供应链协同平台,核实备料、确认供应商库存情况、产线排期、运输物流等信息,合理生成满足客户需求的生产流程。

可以说,现阶段的工业互联网尽管还处于发展的初期,但早已不是“空中楼阁”,除了以上案例外,华为云在化纤、钢铁、电子装备、汽车制造、电动车制造等多个领域拥有大量的成功案例。

是“搅局”还是“破局”工业互联网?

近日,在2020中国5G+工业互联网大会上,华为联合多家产业伙伴发布了《5G确定性网络+工业互联网融合白皮书》。

据了解,该白皮书是业界首个描述5G确定性网络+工业互联网七大场景深度融合的白皮书,它从七类工业互联网典型应用场景进行分析,探讨这些场景对5G确定性网络能力的相关度和匹配情况。

11月21日,华为(大连)工业互联网创新中心在大连正式揭牌,标志着华为云平台正式上线运营。

根据公开信息显示,华为云已经在10多个行业600多个AI项目中进行了深入的实践。此外,华为云还将助力广东省战略产业集群创新发展与工业互联网关键环节突破,并在全国乃至更大的区域性产业集群中发挥更大作用,引领工业制造的转型升级。对于工业互联网行业而言,华为云是“搅局者”还是“破局者”,我们拭目以待。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证