飞刀:让数据实时在线 云原生内存数据库时代到来

来源:业界供稿    2020-12-15 14:17:50

关键字: 云原生

“内存数据库进入了新阶段,云原生,持久化,融合计算是三大特征”,12月13号,阿里云数据库负责人李飞飞在云内存数据库峰会上表示

图片1.png

“内存数据库进入了新阶段,云原生,持久化,融合计算是三大特征”,12月13号,阿里云数据库负责人李飞飞在云内存数据库峰会上表示,经过多年阿里巴巴经济体内应用的验证,今年年初上线的阿里云内存数据库Tair进入大规模分享技术和硬件红利给云上用户的阶段。Tair是阿里云自研的云原生内存数据库,完全兼容Redis的接口,高吞吐、低延迟,并提供RPO=0的持久能力,让数据实时在线。

图片2.png

Tair广泛使用于阿里巴巴经济体内核心系统,连续12年稳定支撑天猫双十一,峰值访问14亿每秒。在复杂的应用场景下,Tair持续不断地进行技术创新,适用于热点场景的Tair热点散列创新解决方案让互联网应用类似于电商、社交等频繁出现热点的场景极大降低了应用的开发成本,而且为应用节省了至少2/3为热点场景预留的资源;在商品信息等海量热数据存储的场景,Tair引入密度更高、成本更低同时具有持久化能力的英特尔® 傲腾™持久内存技术,推出Tair持久内存型数据库,节约集群整体TCO高达30%的同时提供强大的持久能力,吞吐和延迟能够满足场景需求,方案可以复用于电商、在线教育等行业的在线数据访问场景。刚结束历时4个月的数据库性能大赛上Tair提炼双十一热点场景挑战和在持久内存上的最佳实践,和众多企业同行一起共同推动持久内存型数据库的应用和发展。

在今年年初上线之后,Tair以更高的性能和企业级功能吸引了很多用户。据悉,南瓜电影使用阿里云内存数据库Tair的企业级功能,实现了数据多地域同步,为3000万终端用户带去了更极致的体验。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

云时代下,内存数据库会在低成本、弹性、企业级功能上继续发展。随着数据库内存技术的发展和持久内存硬件的普及,内存数据库会持续降低成本来体现性价比上的优势;云计算的飞速发展让应用对基础服务的弹性有了很高的要求,内存数据库服务的高吞吐低延时的场景对弹性有更高要求;内存数据库会承担更多的计算,计算下推内存、全球分布式数据库、任意时间点恢复等企业级功能会成为用户对内存数据库的基本要求。

据VerifiedMarketResearch在2020年发布的市场研究报告显示,全球内存数据库市场将以19.65%的复合年增长率增长。

根据SumoLogic在2020年对于2100家公司的调查报告显示,内存数据库Redis已经成为亚马逊AWS上最受欢迎的数据库。RedisLabs的首席技术官和联合创始人YiftachShoolman去年在TheRegister上说,该公司希望继续将Redis的看法从缓存转变为“真实的数据库“。

阿里云内存数据库Tair,一方面兼容了Redis的接口,同时在诞生至今的12年中逐渐完成了缓存到内存数据库角色的转变,越来越多核心应用除了使用Tair缓存模式之外,因为英特尔®傲腾™持久内存这样新存储媒介的成熟带来软硬一体创新之后更多的把Tair作为数据的最终存储方案,并将计算下沉和融入至Tair,简化了整体应用架构。未来Tair会持续在成本、弹性、计算、企业级方面发力,提供更受欢迎的服务,帮助1000家企业简化应用架构,让数据实时在线。

图片7.png

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证