如何成为云时代开发的新弄潮儿?华为开发者高峰论坛成功举办

来源:至顶网云计算频道    2020-12-17 19:21:16

关键字: 开发者

12月15日,“2020上海智慧城市体验周”重磅压轴活动——“智慧上海·进而有为”上海城市峰会2020成功举办。

12月15日,“2020上海智慧城市体验周”重磅压轴活动——“智慧上海·进而有为”上海城市峰会2020成功举办。峰会期间,码道•码出未来——华为开发者高峰论坛也如期举办。论坛以”云原生”为主题,围绕DevOps、华为鲲鹏开放工具链、华为HiLens应用使能等话题,探讨最新云上开发技术发展趋势,分享技术创新带来的价值,加速行业数字化转型和智能升级。

本次论坛由虹口区科学技术委员会指导,得到了华为-上海5G+XR创新中心、意赋教育、中国DevOps社区的大力支持,虹口区政府领导、华为技术专家、企业技术专家及上海市重点高校老师、学生代表出席了本次论坛,并在会上就5G、云上技术创新等议题发表了自己的看法和观点。

作为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区,虹口区聚焦城市管理、城市安全、医疗教育等领域积极探索5G应用创新,虹口区科学技术委员会副主任刘长林出席会议并致辞。他表示,即将过去的2020年是注定会载入历史史册的一年,面对黑天鹅事件,上海一直秉承着拥抱世界、走进世界的心态。而得益于开放的姿态,上海汇聚了更多的全球资源,虹口作为上海中心核心区,在发展中具有独特的区位优势、金融优势和文化优势,近年来在金融业、航空业和科技三大维度发力,不仅发布了第一部5G手机,而且创建了5G创新港,吸引了众多科技创新企业和互联网行业协会。

虹口区科学技术委员会副主任刘长林

与此同时,刘长林还指出,北外滩地区目前集聚了更多的功能性的平台,汇聚了众多创新中心。其中,华为-上海5G+XR创新中心是华为在全国创立的首个5G+XR创新中心,其具有更多展示场景,并且其强大的创新能力还帮助虹口吸引了众多企业,打造出了一个科技创新疾速发展的新虹口。

随后,EXIN认证DevOps Master、敏捷领导力人士、信息产业部认证高级项目经理陈连生就当下开发与运维人员的和平相处和如何提升IT人员的工作效率发表了题为《DevOps的是与否》的演讲,分别就DevOps、企业DevOps转型经验以及DevOps到底是什么三个方面进行了分享。

信息产业部认证高级项目经理陈连生

在演讲中,他表示DevOps不是工具的组合和使用,而是包含企业文化业务相关的需求、技能、人员等各方面的综合实践,需要从上面获得更好的资源支持,在下面得到具体的工作支持,并且随着外界因素变化,DevOps的边界范围不断扩大,逐渐向业务敏捷化发展,帮助业务实现更快的交付价值。同时,他还指出DevOps不是单纯的点,而是系统化的工程,包括了需求与业务、工具与实践、企业文化、能力与技能等。目前DevOps的转型才刚刚开始,未来随着应对业务快速变化能力的提升,它能够更好地为企业发展赋能。

在掌握DevOps的方法论之后,华为云高级云产品经理鲁哲分享了云原生时代结合云服务的落地实践,就企业和开发者最为关心的消费市场发展问题发表了观点。他表示,本次论坛的主题是如何让我们在云原生时代下的开发可以快速发展,其中最重要的无疑就是让消费者满意。而让消费者满意,就需要结合产品和服务做全流程的体验,在这个过程中,企业和开发者需要做到产品速度快、服务到位,进而促进消费转型和消费升级,通过云和云原生加快企业数字化转型和数字化。

华为云高级云产品经理鲁哲

其中,云原生要解决的三个核心问题是DevOps、微服务和5G。针对目前市场出现的资源浪费、开发成本高等问题,华为云推出了云原生2.0解决方案,该方案是基于华为云的架构购置的云原生基础设施,它能够在用户使用云的时候,以应用为核心灵活调动算力并适配网络带宽。同时,它还能够根据不同的力度去判断使用网络存储和业务存储,保证云基础设施的高效性,通过云基础设施结合应用敏捷这能力让企业聚焦在应用开发上,进而将成本控制在合理范围内。目前,该方案已经在北京人社、中经社等地企业成功落地,未来还将使能更多的行业,帮助更多企业实现云原生转型。

随着AI、大数据、5G技术的到来,越来越需要多元的生态结构,华为鲲鹏计算软件迁移调优专家钟海鹏就鲲鹏开发工具链、鲲鹏生态以及鲲鹏社区等进行了分享。他表示,目前基于鲲鹏成熟的技术研发,已经可以帮助企业实现鲲鹏的迁移和性能分析,并且鲲鹏社区内有600多篇关于迁移实践的文档以及鲲鹏软件、鲲鹏论坛等,可以为开发者和企业提供高质量的技术指导。

华为鲲鹏计算软件迁移调优专家钟海鹏

此外,本次论坛HiLens高级研发工程师李嘉豪就端云协同多模态AI应用的快速开发和部署进行了探讨。他表示,HiLens端云协同的AI应用快速开发和部署平台,是基于华为云包括华为云一站式AI开发平台ModelArts进行开发的,它囊括了一套从开发到部署的平台,包括AI开发工具可以直接在浏览器上开发,不用再经过修改便可以部署到真正的HiLens摄像头上。

HiLens高级研发工程师李嘉豪

通过使用华为HiLens,企业可以快速构建AI应用,意赋教育科技人工智能项目产品经理黄小云以无人机为例分享了基于华为端云协同的AI实操方案。她表示,目前意赋教育基于华为一站式AI开发平台ModelArts构建了兼顾线上、线下的AI课程平台和实训平台,解决了平台运行过程中的算力问题和数据重复存储问题,从数据管理到模型管理都有一个全生命周期。同时在谈到无人机开发平台项目搭建时,她还表示很多东西都可以在华为云提前搭建的模型上进行自己的产品开发,大大降低了项目开发的难度和周期。

意赋教育科技人工智能项目产品经理黄小云

数字时代风起云涌,产业变革速度加快,5G、AI、云等技术正在使能千行百业。与此同时,数字化人才也正在成为社会及企业数字化转型的核心驱动力。上海作为科技创新的前沿阵地,目前正在加速数字经济发展创新和特色数字产业集聚升级,助推智慧城市的建设发展建设。未来,华为将联合更多企业,共同探索新技术,在开发者共建的道路上越走越好,迎接新纪元,码出未来。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证