数据已经是“负担”了吗?

来源:戴尔    2020-12-25 19:29:48

关键字: 戴尔易安信解决方案

十年前,"大数据"一词才刚刚出现在商业杂志,智能手机的普及,让越来越多消费者开始使用智能手机上面的应用。当时,数据往往只被技术公司和专家迫切关注。

十年前,"大数据"一词才刚刚出现在商业杂志,人们对数据的认识处于早期,甚至认为数据是企业需要付出成本来管理和维护的"负担";今天,绝大多数企业领导者都已认识到,数据对他们的成功至关重要;而未来十年,当度量、测量和遥测数据这些从位于边缘的服务器、机器人和人造卫星等所有事物发出,汇聚在一起形成非凡业务洞察并重塑人们生活格局的时候,数据的潜能将真正释放

十多年前,诸如《银翼杀手》、《终结者》和《我,机器人》等大量科幻电影,就为我们展示了这样一个奇幻的未来场景:

一个普通早晨,你被虚拟个人助理叫醒,并根据天气预报和当天日程建议你穿什么衣服;然后安排自动驾驶汽车载你出门。

或者,你根本不需要通勤去办公室,因为早已成熟的远程办公技术,能够凭空“召唤”出工作空间。

周末,你通过增强现实来浏览新家具,看看某个沙发放在你的客厅是否合适,然后再下单。

晚上,正当你坐在新买的沙发上放松时,无人机送来了外卖,是机器人制作的美味披萨。

老实说,这些场景你是否已经有些听腻,甚至开始怀疑他们是否真的会到来(比如《银翼杀手》将故事背景设定在2019年的洛杉矶)。

别灰心,其实距离未来场景的实现,就在“明天”。从个性化购物和娱乐推荐,到具有空间感知能力的机器人,基于AI和算法的全新技术,已经让我们具备了实现未来场景的雏形。而种种这些,都要归功于云以及随之而来的大量数据

戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔曾表示:

我们正在进入数据时代。因此,我认为客户将对他们拥有的数据量感到非常惊讶,他们将不得不弄清楚如何使用并激活这些数据,让这些数据帮助他们改善业务。”

了解数据的过去和现在

才能更好把握未来

未来十年,数字化浪潮席卷世界每个角落,进入数据驱动时代,需要很多技术来连接未来。而一切的技术,都建立在数据的基础上。

对各行各业来说,未来新十年的崭新机会就在眼前,我们迫切需要了解数据将会如何影响业务并发掘更多机会,但只有了解数据的过去和现在,才能真正理解和把握未来

十年前,大数据还很“时髦”

十年前,"大数据"一词才刚刚出现在商业杂志,智能手机的普及,让越来越多消费者开始使用智能手机上面的应用。当时,数据往往只被技术公司和专家迫切关注。

随后,企业意识到了数据更广泛的潜力,并建立自己的数据策略,但这种转变很快就被洪流般的数据所淹没,他们没有准备好或者没有能力利用数据做出可操作的决策,来提高业绩

总的来说,在过去十年中,数据在很大程度上是一个流行语。企业对数据的体验并不总是积极的,糟糕的数据管理不仅错失商业机会,甚至数据泄露导致了监管部门的罚款。许多传统企业因为没有为未来做好准备,而被淘汰

1.jpg

今天,数据是“石油”

今天,数据的产生和应用比以往任何时候都更广泛,绝大多数企业领导都意识到,有效的数据管理对他们的成功至关重要。然而,尽管今天对数据的认知发生了重大变化,但许多组织仍在为数据管理的基本知识而苦恼。例如,当本地IT基础设施与云计算相结合,往往导致了企业在数据管理方面遇到关键挑战

有调查显示

在被问到企业面临哪些数据挑战的时候,有超过四分之一的企业指出,有效的数据管理是他们最大的障碍,其次是难以拥有正确的技术来使用数据。并且,许多企业在探索如何最好地利用数据时经历了失败。

幸运的是,艰难的探索与实践,并没有阻挡企业拥抱数据价值的脚步。专注于AI的初创公司比比皆是,各行各业的领先公司都已将基于数据的见解纳入日常决策当中,从会计到人力资源再到客户服务和销售等,进而转变业务运营和节省公司的时间和资源。

3.jpg

 

未来十年,数据价值真正释放

未来十年数据的增长只会持续而不会缩减,但这些数据的性质将会改变。据估计,到2025年,全球将有30的数据是实时的,是2017年15%的两倍。从人工智能到5G再到边缘计算的开发,将推动这一发展。

2030年,6G网络将使下载速度达到每秒1TB。通过卫星传送的互联网将在不久的将来扮演类似的角色,以加速数据移动并减少延迟

当度量、测量和遥测数据这些从位于边缘的服务器、机器人和人造卫星等所有事物发出,汇聚在一起,并通过人工智能形成非凡业务洞察的时候,数据将继续改变工作世界,改变许多工作岗位,并重塑我们的生活。数据的潜能将真正释放

但是在此之前,企业依然需要克服他们今天仍然面临的数据管理挑战,完善未来的数据技能。

4.jpg 

数据十年

企业需要做好如下准备

要为未来做好准备,企业将需要制定雄心勃勃的数据战略。这意味着将时间和资源投入到数据管理中,以确保信息的可访问性、准确性,以及采取行动。这也意味着需要投资于技术以收集、分析和使用数据。为此,企业需要做好如下准备▼

从外部数据获取价值

未来十年,企业将加快从专注于管理(收集、存储和分析)内部数据的方向转变为将大部分IT资源投入到管理(收集、存储和分析)外部数据中,其中大部分是“非结构化”的,这些数据的很大一部分来自新的音频和视频源。 

5.jpg

戴尔易安信PowerScale综合其横向扩展NAS存储和OneFS系统,能够通过单一数据湖构建,线性扩展性能和容量,满足边缘计算对大量非结构化数据存储和分析的需求。同时重复删除和压缩计算,提高边缘端存储资源使用效率,此外还能够直接对所存储的数据进行大数据分析,从而加快数据变现。

让数据自由流动

过去几年,云和云之间的复杂性,已经严重拖慢了企业从数据中汲取价值的步伐,因为要想有价值,数据就必须流动起来。企业常常难以访问其存放在公有云中的某些数据,他们也很难将数据转移出去,更不用说数据检索产生的费用了。

因此,企业势必要通过多云生态系统来管理数据。多云架构意味着不仅使用一个公有云,还可能使用私有云,所有架构通过数据管理予以协调统一。 

并且,多云架构意味着企业在公有云中存储一部分数据,同时也在自建私有云中存储一部分数据。通过将部分数据回撤到私有云,企业可以从私有云和多云生态系统中获得极大利益。

6.jpg

戴尔科技云平台整合了戴尔易安信领先的基础架构、VMware Cloud Foundation(VCF)云平台软件,以及戴尔一流的服务,可帮助企业用户无缝跨越边缘、私有、公有云环境,轻松获得一致的跨云体验。

让设备在极端环境运行

随着越来越多数据在边际环境被创造,越来越多的企业需要将数据管理基础架构移至数据被产生的地方

不同于数据中心环境拥有稳定的温度和湿度,当IT设备部署在数据中心之外,面对各式各样的气候环境,如在偏远地区、海上航行的船舶、或飞机上等环境。企业需要坚固稳定的IT设备,帮助他们抵御如在偏远地区、海上航行的船舶、或飞机上等极端环境

7.png

坚固耐用型VxRail D系列外观长度为50.8 厘米,是迄今为止体积最小的VxRail。具备VxRail的简洁易用特性和生命周期管理功能,专门耐受于偏远且严苛的环境。可承受极端的温度、高达40G的运行冲击,并可在高达15,000英尺高度(海拔4,572米)的地方运行。

展望下一个十年,我们需要确保从过去和现在失败的数据实践中吸取教训,从而让数据为我们做出贡献。在此之上,承载数据的技术架构,依然至关重要。

8.png

相关内容推荐:戴尔科技存储优化服务|如 Unity/PowerStore 等优化服务,提供深入、预测式分析和存储专家指导

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证