华为云WeLink启动“特岗青椒计划”,科技助力乡村教育水平提升

来源:业界供稿    2021-01-18 14:32:55

关键字: 华为云

近日,华为云WeLink与友成基金会启动“特岗青椒计划”项目合作,用技术缩短空间距离填补教育不公平的鸿沟,共同助力乡村青年教师教学能力提升,在科技助力下,普惠教育。

  城镇化带来的教育资源不均衡却又是一个必须面对的严峻挑战,如何把优质教育资源输送到贫苦地区?如何提升乡村教师在理论、知识和技能上的专业水平?如何增强乡村教师的归属感?成为了城乡教育均衡发展的重要挑战。

  近日,华为云WeLink与友成基金会启动“特岗青椒计划”项目合作,用技术缩短空间距离填补教育不公平的鸿沟,共同助力乡村青年教师教学能力提升,在科技助力下,普惠教育。

  联接名师与乡村教师:培养一个好老师就能带出一批好学生

  青椒计划设置了从幼儿园、小学、中学,全科目的专业课程,实现了地处偏远的农村地区的乡村青年教师与一线优质教育资源的联接。每周一至周六,北师大、湖南第一师范的教授及全国优秀教育学者、一线优秀教师通过WeLink直播的方式为遍布全国的乡村教师上课,为他们带来前所未有的学习机会。

  很多乡村教师,参加特岗青椒计划以后,通过持续不断地学习,教学能力和教学素质都有了显著提升。

  新疆生产建设兵团教师孙震:第一次使用这个平台学习,主要就是学习的便利性。随时观看任意学科的学习视频,不限时间和地域,可以在线互动,学员间互相交流。

  河北省隆化县乡村教师张萍萍:通过每周一次的专业课和分科课程,仅掌握了如何去努力做一名合格教师的方向,还有所教授的本学科的专业知识,在专业老师的帮助下,更好的把握了本学科的知识以及如何帮助学生更好的掌握知识与能力

  云南省西畴县乡村教师蔡玲:在这里学习到如何去上好一节课,并且明白在上课时该如何去提升孩子的注意力。

  云南蒙自市教师罗列亚:在这里学到的知识覆盖面是很广的,从班级管理,家校共育诸多方面,由于我是非师范考取的特岗,又没有什么实践经验,有了老师们的分享我再结合自身情况分析,一点点在进行改善,特别是家校共育上。

  联接同行:让孩子走出大山,是一群人在努力

  以社群为基础构建的“互动交流平台”,按地域、学科划分,供乡村教师互相沟通与交流,让乡村教师与广大同行共同成长;以知识分享为中心的资源共享平台,集中管理课件、教学资源等相关知识内容,统一展示,让老师对优质教学内容可以随时学、反复学。

  甘肃省陇西县乡村教师陈哲:软件给我带来的帮助有很多,可以听到各位老师专业知识的传授,认识了很多同仁和老师。

  云南省西畴县乡村教师胡文晶:我们可以在平台上交流,不仅是工作上,还有生活上的,可以增进老师之间的感情,了解每一个地方各个老师遇到的难题,释放工作生活中的压力。

  联接知识与实践:知识学以致用,成就“乡村教育”这份事业

  特岗青椒计划提倡“学思结合”、“知行合一”,提供了完善的教学评价体系和实践反馈体系,鼓励学员做到学思结合,结合实践总结反思,将知识内化于心,通过持续的刻意练习提升自身能力,最终外化于行,运用到实际的教学工作中,提升教学效果和质量。通过反思、经验分享等作业形式,两个月以来,特岗青椒学员在WeLink上共产生10000篇知识文章。

  新疆和田市乡村教师周灵:学习青椒后,教学设计不能直接抄教参,要有思考有调整等,让课堂更加高效,更好的帮助学生掌握知识,促进学生的全面发展,还有就是在和家长沟通孩子的情况时,我也能刚好的换位思考去解决问题,使家校合作更顺利。

  新疆石河子市乡村教师赵虎:根据老的课程,学会了自制体育器材,自制了简易足球门,根据生活中的点点滴滴,创造游戏改造传统体育游戏,增加体育课的趣味性。

  甘肃省华池县乡村教师杨斌:在青椒学习后,我在教学中把老师说的那些都适当的尝试了,主要就是自己的备课方面,再就是教学和上课的一些方法,改变了我对于教学的态度和方法。

  新疆石河子市乡村教师康妮娜:我在一边教学的时候也会把在青椒课堂学习的理念适当的应用到我自己的课堂中或者是平时的备课中,起到了很重要的指引作用。

  乡村教师是乡村教育的重要支点,他们的教学能力提升,将能很好地带动更多的学生知识和能力的提升。人的成长是最大的公益,教师的成长一定会带来学生的改变、乡村的改变。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证