搭建SAP HANA,选择这对好CP

来源:戴尔    2021-01-26 15:09:44

关键字: 戴尔易安信解决方案

熟悉ERP的同学,想必都非常熟悉SAP的大名,特别是SAP HANA在快消零售业有非常多的用例。不过你知道为什么SAP HANA在这一领域占据优势呢?今天就来抛砖引玉一番,欢迎老司机们在留言区补充。

江山代有才人出

裹挟着无限活力的后浪

不断打破前浪的“战绩”

推动历史的车轮滚滚向前

曾经我们认为闪存够快了

SCM的出现则再次打破天花板

曾经我们认为内存无法保留数据

持久内存又给了我们巨大想象空间

正如数据库奠基人Jim Gray所言:

磁带已经死了,磁盘已经落伍,

闪存成为存储,内存才是王道。

技术的脚步从未停歇

不过每每都能抢先获益的

往往是那些对性能

要求严苛的应用或平台

其中就包括SAP HANA

为什么快消零售业

SAP HANA拥有广泛用例?

熟悉ERP的同学,想必都非常熟悉SAP的大名,特别是SAP HANA在快消零售业有非常多的用例。不过你知道为什么SAP HANA在这一领域占据优势呢?今天就来抛砖引玉一番,欢迎老司机们在留言区补充。

SAP HANA的全名为SAP High Performance ANalytic Appliance,也就是SAP高性能分析设备。从名字可以看出,SAP HANA引以为傲的地方就来自于它的性能。而这背后的诀窍就在于SAP HANA将数据处理、分析数据处理以及业务逻辑处理功能组合到了内存里

因为相比传统从磁盘甚至闪存盘读取数据,内存的访问速度相比前者不是一个数量级,使得SAP HANA可以更快处理数据,从而突破了传统交易型数据库架构中,应用程序不支持实时业务应用的限制。这也使得它在商业领域,非常适合实时分析和实时应用程序开发和部署等

但这样做也不是没有代价,众所周知,传统内存虽然访问速度很快,但一个致命缺点就是内存存储的数据有易失性,系统掉电或者是重启,内存中的数据就会丢失。

因此围绕这一点,一般的做法是定时把内存数据存储到磁盘中,从而保护数据。不过,随着内存技术的发展,也有非易失性的内存开始出现

这个内存,掉电不丢数据

英特尔® 傲腾™ 持久内存是一项创新的内存技术,它将经济实惠的大容量和对数据持久性的支持进行了独一无二的组合,具有大容量、存储的持久性等优势。

2020年中,英特尔推出第二代傲腾持久内存Optane PMEM 200系列。傲腾内存二代继续采用DDR4 DIMM的产品形态,英特尔称之为 “持久内存模组” (Persistent Memory Module/PMM)。

在英特尔可扩展至强®平台上,傲腾内存可与传统DDR4内存共同使用,单路系统内存总容量可以达到惊人的4.5TB

傲腾持久内存的运行频率不算高,有五种选择1866MHz、2133MHz、2400MHz、2666MHz、3200MHz,但是带宽比上代平均提高了25%。15W 256B读写带宽最高分别为6.8GB/s、2.3GB/s,15W 64B读写带宽最高分别为0.58GB/s、1.75GB/s。

可以说,在规格和性能上,英特尔第二代傲腾持久内存都达到了新高度。

透过下面这张存储系统性能金字塔图,我们可以对傲腾持久内存的地位有一个更清晰的了解。

傲腾内存可以说补齐了传统易失性内存的短板,因此毫不意外地,SAP HANA也是第一个针对英特尔® 傲腾™ 持久内存进行优化的数据库平台

其主要架构如下:

SAP HANA从2.00.035版本之后开始支持英特尔持久内存,它所使用的是英特尔PMEM的App Direct模式,同时在内存架构方面做了优化调整,将低延迟、频繁访问或“热”的信息(行存储数据,列存储数据的增量部分以及所谓的“工作区”)保留在DRAM中,主存区的列存储数据则存放在持久内存上。

当可用的永久内存用完或达到分配限制时,数据将自动移至DRAM,并且不会发生错误。换句话说,SAP HANA会自动检测持久内存硬件,并通过自动将这些数据结构放置在持久内存上进行自我调整,而其他所有数据结构则保留在DRAM中。

戴尔科技与英特尔

助您搭建强大SAP HANA平台

由于SAP HANA针对企业关键业务,因此对于系统稳定性也是出了名的要求高,对于需要搭建SAP HANA平台的用户,了解所选择的硬件产品是否通过SAP HANA认证非常重要。这一点可以通过访问SAP官网,查询参与SAP HANA认证的厂家。

而在这方面,戴尔科技集团拥有丰富的基础架构产品组合,从存储到服务器乃至超融合基础设施,均通过了SAP HANA认证。并且凭借深厚的SAP应用程序专业知识以及庞大的SAP服务合作伙伴生态系统,可以帮助您降低SAP复杂性并简化向SAP HANA、S/4HANA 和SAP智能技术迁移的过程。 

此外,借助戴尔科技与英特尔长久以来的合作关系,也可以使您更快享受技术进步带来的便利,从而人一步。

例如,业界第一款使用英特尔双端口傲腾SSD的存储产品,就是戴尔易安信高端存储PowerMax。这来自于戴尔科技与英特尔连续三年的合作成果,而双端口冗余意味着在某个故障或控制器升级的情况下,您可以用第二个控制器和NVMe端口访问数据,对于企业存储阵列所需的可靠性非常重要。

而在服务器方面,当英特尔傲腾持久内存遇上戴尔易安信PowerEdge服务器,两者的强强联合,也能带来强大的性能表现。以PowerEdge R740xd为例,利用Optane DC持久性内存,可以看到SQL数据库的性能提高了2.7倍。

随着数字化商业时代的到来,IT和它提供的数字服务在决定业务成果和市场竞争力方面发挥着举足轻重的作用。在此,戴尔科技通过针对SAP优化的全面基础架构解决方案,同时与英特尔紧密合作,为用户带来极致的性能体验,从而推动将数据转化为企业发展的力量。

尊敬的读者

随着2021新年的到来

戴尔科技开年第一“惠”盛情来袭

助企业新的一年牛气冲天!

多款服务器、工作站、商用笔记本

等产品限时优惠

更有0元试用、现金红包

等活动等你来参与

点击文末阅读原文

即刻了解活动详情

相关内容推荐:游乐园想要提供更好的娱乐体验|新一代存储设备戴尔易安信 PowerScale 提供支持

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证