华为云洪方明:企业上云的一小步,产业集群跃升的一大步

来源:业界供稿    2021-03-08 13:53:29

关键字: 云计算

以云计算为代表的新型基础设施服务商如何更好发挥技术平台作用,赋能产业经济创新,促进区域可持续发展?如何提升企业效能,促进区域企业合作,凝聚企业发展创新要素?华为云中国区总裁洪方明在接受采访时,对以上问题发表了观点

2021年是“十四五”开局之年,面对“坚持创新驱动发展,加快构建现代产业体系的新发展格局,提升经济发展质量,保持经济持续健康发展”议题,以云计算为代表的新型基础设施服务商如何更好发挥技术平台作用,赋能产业经济创新,促进区域可持续发展?如何提升企业效能,促进区域企业合作,凝聚企业发展创新要素?华为云中国区总裁洪方明在接受采访时,对以上问题发表了观点。

 

华为云中国区总裁洪方明

从制造大国走向“智”造大国

 

经历了2020年这个百年未有之大变局之年,企业如何应对困境,如何转型升级成为了一个亟待解决的命题。国家启动了新基建,企业加快了数字化转型力度。在过去一年,我们看到了一个现象,那些能够积极地拥抱数字化、积极投入线上的企业,整体呈现出良好的发展态势;相反,那些使用传统方式、没有改变线下模式的企业,不管是在销售还是供应链,整体上都面临着巨大挑战。

 

今天,我国正在从制造大国向“智”造大国转变,企业从研发、生产制造、供应链、营销、服务等各个环节需要通过数字化的手段,通过数字赋能的方式进行转型升级,改变目前仅聚焦于竞争力较弱的制造环节这一现状,这也是目前经济发展形势下,作为经济主体的产业和产业集群、企业,如何改变当前境况,如何走好下一步的关键所在。2020年通过走访全国30多个省市,我们发现,云上汇聚的技术正在带给产业、带给社会的巨大变化。

 

  城市产业集群需要从小、散、低能走向高、精、尖端

 

一个地方的产业集群发展阶段和状态,决定了一个区域的经济发展的活跃度,也反映了民生和就业的状况,可以说区域的产业集群决定了一个区域的发展、民生和就业,是一个非常重要的发展指标。

 

在2020年1月初华为云举办的一次会议中,某地工业和信息化局局长就表示,尽管当地已在全国工业百强区名列前茅,但过去一年内外部挑战让他深刻感受到整个制造业的艰难:工厂用工用地成本一直在提升,出口形势发生变化,产业结构急需重组,企业家们也表达了转型升级的迫切愿望。

 

我国的产业集群由于形成条件的限制,多聚焦于传统加工领域,以小作坊的形式发展,缺乏科技创新。目前传统产业集群面临劳工成本的增加,社会成本提升,人才短缺等挑战,依靠简单复制进行规模扩张,摊大饼的形式已无法实现持续性发展。产业集群需要从小、散、低能,走向高、精、尖端的发展方式,如何补齐研发、市场、供应链,服务等能力,实现供应链的拉长,上下游供应链整合,从而获取更高的利润,是产业集群发展的核心诉求。

 

不可否认,我们产业集群当中有很多优秀的企业做得非常好,在全球已经达到非常顶尖的地位,但是还有相当数量的中小企没有达到这个水平。评价一个经济体的活跃度,不在于有几个大的企业,更重要的是看成千上万中小企业的活跃程度,才是国家能解决就业、提升整体经济活跃度的一个重点反映。而汇聚了各种技术和生态的云平台,恰好提供了变革所需的技术商业手段。

 

  从简单联接走向深度赋能

 

华为过去30年在电子信息制造领域积蓄了丰富的经验,不管是从供应链研发、市场销售、服务,还是在行业沉淀的技术和营销的能力上,华为希望通过云的方式,把自身积累的这些经验,去赋能各个产业,赋能到社会,实现把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界的公司愿景。

 

华为云在业务的拓展过程当中,了解了中国经济本身的特点与产业集群的特点,提出了“产业云”的概念,基于云基础设施,整合产业生态资源以提供技术、解决方案、产业实践服务的城市产业赋能平台,为推动城市产数融合、产业创新升级、重塑产业新格局提供核心驱动力。从本质上说,今天整个经济发展对信息化、数字化的需求催生了产业云这个概念和模式,同时产业云也回应了产业在供销服过程中向哪里走、怎样转型升级的问题。

 

不同于产业互联网侧重联接企业的各种数据和生产资料,从而为企业提供转型升级的动能;产业云除了联接功能外,还向企业提供产业赋能和丰富的线下服务,包含了行业的最佳经验,同时结合了多种先进的技术手段。

 

制造业不能简单用生产过程环节去定义,研发、销售实际上都是为制造业服务的关键环节,只有拥有研、产、供、销、服等完整的企业体系,才是真正的现代制造业。但脱胎于来料加工等的国内制造业企业,急需向现代制造业转型。以美国为例,美国的制造业占比相对较低,但是如果打开美国整个GDP看,会发现有非常大的一部分产业是服务于制造业的,这类制造业服务产业占整体制造业的比例大概是50%。我国要想从制造大国,走向智造大国,一定要在这个上面下功夫,面对中国产业升级概念不清晰,重“硬”轻“软”的现状,不是简单提供一个冷冰冰的技术可以解决的,还要去进行赋能,要有一个队伍去给产业服务,去教会这些原来的传统制造业如何能够实现下一跳。

 

华为自身产业相对较宽,从原来的服务于运营商,到服务于政企,再到消费者BG,你可以认为华为是一个传统的制造业,是一个高新企业,也是一个零售企业。因此华为云在以上领域拥有丰富的积累,包括技术、营销、供应链、服务等多个层面。华为云会通过产业云的形式将这些能力输出,去赋能到产业,这也是华为云最大的价值点和差异点。

 

  企业上云的小步,产业集群跃迁的一大步

 

目前,华为云已在全国落地120多个创新中心、产业集群基地,联合了包含MES、CAD、供应链管理、生产管理、软件供应商等多方面的300多家合作伙伴,为17000家企业提供数字化转型服务。

 

在新冠疫情期间,东莞的一个电子信息的企业,基于华为云工业互联网平台FusionPlant打造的大数据平台帮助其实现有序的复工复产,保障0疫情案例发生,同时,大数据平台可视化带来的高效便捷管理,还解决了工艺生产环节许多外籍员工无法复工的远程管控问题,对整个产线的生产质量品控进行管理,这个就是我们觉得非常典型的一个企业的用例。

 

面对中国的产业经济特点,产业面临的关键节点,它的下一跳如何能够实现?对于每一个产业,未来往哪里走,下一跳在哪个地方?这是城市产业集群上下游产业链最关心的问题。

 

汽车产业、ICT产业、医疗器械和医药产业是全球经济三大支柱产业。在汽车产业,华为车BU提出帮助车企“造好车、卖好车”,利用自身在研发、制造、营销等方面的能力,带动智能网联汽车上下游产业链的发展,围绕汽车企业做一些探索和创新的工作,去帮助车企从原来传统的燃油车产业向电动车产业转型升级;在电子信息产业,正面临着从低端走向高端的压力,华为通过自身的实践,助力电子信息产业实现下一跳;在材料和医药产业,目前很多研究还要依靠实验室的大量实验工作,耗时耗力。华为云利用庞大的计算与IoT能力,结合以往的研发成果,提升整个药物、材料研发的进程。

 

以产业云赋能转型升级,通过技术的不断进步,产业的不断发展,伙伴能力的不断提升,为产业提供升级跃迁的动能,夯实智能世界的“黑土地”。我们要怀才出新,不断前行,带动中国企业上云迈出一小步,引领产业升级,实现中国产业集群跃迁的一大步,真正意义上实现产业的一次飞跃!

 

更多资讯可以访问华为云-产业云创新中心官网。

https://www.huaweicloud.com/partners/industrialcloud.html?utm_source=magazine&utm_medium=pr-cn&utm_campaign=lianghui2021&utm_content=newsChina

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证