“十四五”实力开局,华为云为厦门发展特色产业集群点燃“数字引擎”

来源:业界供稿    2021-03-09 09:52:33

关键字: 华为云

厦门作为我国改革开放的先行城市,在产业转型升级中一直走在全国前列。站在“十四五”规划开局之年,厦门谋划推进“五中心一基地”建设、打造高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽的“两高两化”、努力建成国家高质量发展引领示范区等目标

  厦门作为我国改革开放的先行城市,在产业转型升级中一直走在全国前列。站在“十四五”规划开局之年,厦门谋划推进“五中心一基地”建设、打造高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽的“两高两化”、努力建成国家高质量发展引领示范区等目标,特别是在产业转型升级中,明确提出要培育万亿产业集群、打造数字化发展高地等任务。

  全方位构建产业云建设图谱 ,打造特色生态产业链 数字化新名片

  以往,厦门留给人们的印象通常是“旅游城市”,但其实在厦门经济结构中,工业产值占比已经超过40%,并且还在不断提升。其中,电子信息、机械制造已经成为厦门工业发展的两大支柱,而电子信息产业的快速发展也成为厦门智能制造发力的技术源动力。

  在数字化转型大潮中,厦门已经做了一些创新尝试。2018年,华为在厦门落地DevCloud创新中心,旨在服务传统制造业企业和软件开发类企业上云,推动产业数字化转型。

  在厦门市工信局以及集美区政府的共同支持下,华为云厦门创新中心发展出“1+3+4”服务模式,其中“1”是指集美区政府与华为、中软国际联合成立的创新中心,“3”是指3个平台方面服务,包括软件开发云平台、智能制造云平台、人才培养平台,“4”则是基于“3”个平台重点发展的4个方向,即推动企业上云“点线面体”、打造共创共享共赢的产业生态、打造厦门城市名片和实施外引内扶计划。

  华为云“点线面体”打造厦门特色生态产业链

  切中痛点,“上云+用数+赋智”突破产业困境

  目前,厦门大部分中小企业仍处于工业2.0阶段——部署了CAX、ERP、MES等业务系统,但车间的设备、工艺、订单、产品等之前的数据无法采集、联接,更无法与业务系统对接,造成IT与OT的割裂。另外,中小企业技术底子薄、资金投入少、缺乏人才基础。这些都成为中小企业智能化转型的阻力。

  因此,华为云积极推动中小企业数字化转型,包括传统企业上云、工业软件上云,打通企业各系统的业务数据;然后即是从行业和工艺流程入手,推动模具、注塑、冲压等全产业链企业上云,让产业全流程数据在云平台不断沉淀,为产业智能化打好基础。

  自成立以来,华为云厦门创新中心已经推动厦门本地528家企业深度上云,累计降低企业成本约8亿元;累计服务296家涉软企业,200余家制造型企业。

  不仅如此,华为云厦门创新中心加大与厦门本地数字服务商的合作共赢。2020年,与厦门本地6家上云服务渠道商开展合作,发展本地20+家工业软件云服务伙伴,引进58家云生态伙伴在厦落地行业解决方案和销售服务团队。

  在产业人才培养方面,构建新经济人才生态化环境,与厦门市委组织部、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局签署三方“产业转型升级人才培养基地合作框架协议”,建设华为人才培养基地,赋能更多的数字化转型人才。

  六大行解打造厦企数字化转型标杆

  总体来说,华为云对厦门智能制造的赋能构建在智能制造三大范式基础之上,即数字化、网络化和智能化。但在具体落实上,则充分结合了厦门工业特点和中小企业的转型需求,选择了模具、注塑、卫浴、纺织、机械、软件开发等定制化需求较为突出的行业进行示范试点,并推出六大行业解决方案:

  卫浴 :利用云端资源实现卫浴行业产品生命周期管理,打通产品定制、生产、供应、售后全流程;

  注塑 :实现生产工艺和过程参数在企业各层级传递,进一步精简并精准传递现场生产和维护数据,使生产得到有效控制;

  模具 :通过CAD、CAE时间模具快速设计和试模,降低成本,同时通过MES做到清晰掌控生产进度;

  纺织 :实现标准工时GST、订单录入与跟踪、出入库、物料结算、可视化排单等功能,为实现柔性生产提供信息化支持;

  机械设备 :实现整体设计协同,同时提供远程设备运维,让机械加工提升附加价值,向服务型制造业转型;

  软件开发 :实现项目管理细致拆解、私有代码托管,为企业提供内部代码共享,自动部署流水线,减免运维重复性工作。

  作为专业致力于马桶盖板、水箱配件及花洒等卫浴产品研发和生产销售的高新技术企业,厦门倍杰特公司看见消费者日益提升的消费需求,希望能通过华为云实现产线联网,提升生产工艺。对此,华为云联合伙伴提供整体的工业互联网方案,通过实时采集设备的生产工艺参数、设备利用率、设备诊断信息、能源消耗等车间的生产数据,为注塑MES提供了快速决策的基础,集成链接了整个生产链,实现从全局到细节的生产管控,不仅提升了倍杰特公司内部信息传递的有效性,同时为企业带来了10%的成本节约和提升了20%的交期达成率。

  目前,在模具、注塑、卫浴等厦门优势行业中,华为云已经树立了路达,九牧,金牌橱柜,奥佳华等16家企业智能化转型的标杆实践。

  目前,华为云产业云已在全国落地超120个创新中心、产业集群攻关基地,通过联合300余家合作伙伴,为逾1.7万家制造企业开展数字化转型,为100余万名企业用户提供数字化转型服务,从业务流深入“研产供销服”5 大类制造场景,以电子、装备等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖汽车、石化、钢铁、五金等逾15个产业集群。从企业成长生命周期来构建赋能平台,实现从小企业到大企业、从大企业到卓越企业的跨越。

  未来,华为云还将结合云计算,继续在大数据、人工智能、工业互联网等新基建方向发力,结合人才培养项目为本地企业提供优质服务、输送人才,同时基于华为平台能力引入更多合作伙伴,持续扶持本地企业,助力厦门本岛及跨岛发展加快创新步伐,推动高科技、智能化、创新型的产业集群成型加速。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证