打造保险云上新生态 余承东和保险家们进行了一场深度对话

来源:业界供稿    2021-03-31 18:36:53

关键字: 华为云

3月30日,以“洞见趋势 走进溪村”为主题的华为云2021中国保险家系列考察活动召开。

  3月30日,以“洞见趋势 走进溪村”为主题的华为云2021中国保险家系列考察活动召开。本次活动邀请到了头部保险家CXO一同走进华为,华为常务董事、云与计算BG总裁、消费者业务CEO余承东、华为中国云与计算CTO肖苡等出席了本次活动,并与保险行业CXO就保险行业的发展现状、未来发展趋势,以及华为云对保险行业数字化转型的思考展开高端对话。

    华为常务董事、云与计算BG总裁、消费者业务CEO余承东与保险家们现场交流

  助力企业快速构建科技能力,促进企业稳定发展

  据了解,保险业2020年总保费已经达到4.53万亿。其中,健康险表现突出,全年保费收入8173亿元,增速高达15.67%。有专家预测,2020年后我国保险业将迎来新的发展阶段,带来巨大的行业数字化转型机会,并成为保险行业的关注点。

  余承东在会议期间指出,保险行业作为金融体系的重要组成部分,关系到中国的国计民生和经济发展,提前进行数字化转型布局,将让企业战略和业务稳定推进。他表示,云是数字化转型的核心技术和关键拼图,它可以实现业务的敏捷发展,带动企业实现业务增长,还能够帮助企业快速构建科技能力,打造企业的核心竞争力。

  华为云基于云端创新技术,可以帮助保险企业从数字化的转型中获益,通过匹配数字孪生的商业模式创新,构建业务发展的新引擎。

  保险行业发展不均衡,数字化转型成破局关键

  虽然,近年来中国保险行业迎来快速发展,但行业马太效应明显,头部公司包揽了行业大部分利润,大部分中小险企只能在夹缝中生存。然而,保险科技为全行业带来了新的发展机遇,头部企业可以通过科技赋能实现降本增效进一步发掘利润增长点,中小险企则期望借助保险科技实现业务创新和差异化发展帮助企业破解经营困境。

  在这种情况下,中小保险公司若想获得持久稳定的发展,开拓市场新机遇,便只有进行企业数字化转型。大会期间,华为中国云与计算CTO肖苡针对保险行业的发展现状,分享了华为云新型保险生态转型解决方案。她表示,保险行业若想实现数字化转型,必须要做好科技规划和建设的关键动作,即“统一技术规范、线上线下协同、前后中台优化、内外部生态融合”四个方面。华为云新型保险生态转型解决方案能够为保险行业提供“统一技术规范、云底座、技术中台、统一数据中台”等数字化转型的关键技术,助力保险行业全面提升“产品创新、生态创新、渠道融合、智能化运营”等业务价值。

    华为中国云与计算CTO肖苡介绍华为云保险行业实践

  当前,保险公司数字化转型主要集中在业务运营(产品、服务)、商业模式和客户体验等方面,并呈现出保险服务从传统柜面向全面移动服务转型,保险营销从传统线下向线上线下结合转型,保险公司经营管理从人治向数据化管理转型,保险监管从现场监管向非现场科技监管转型等趋势。

  为助力保险行业实现数字化转型,华为云依托“数字化转型咨询规划能力”“云底座”“分布式新核心”“金融数据湖方案”等关键技术,截至目前,已助力中国人寿、大家保险、百年人寿、永安财险、众惠财险等多家金融机构成功实现了数字化转型。

  同时,基于华为云提供的云原生2.0全栈能力,助力客户实现资源弹性、应用敏捷、业务智能;通过分布式DB+多核计算,华为云助力保险打造更稳更快的分布式新核心;基于金融融合数据湖方案,协助保险企业数据直达业务,让数据“慧”决策。借助于华为云保险行业解决方案,有效解决了保险公司及金融机构在业务运营过程中出现的低效率、客户体验差等发展难题,并利用先进的AI技术,通过智能分析能力改变了传统业务模式,重塑了保险行业全生命周期的业务环节,助力保险和金融行业孕育了新的商业模式,给企业带去了创新的客户交互和服务模式,大幅提升企业运营效率和客户感知,驱动业绩增长。

  在谈及保险公司转型时,肖苡还表示,渠道融合、线上线下一体化是提升客户体验的主要切入点,而且这一转型对于客户和公司管理来说是一个双赢。首先,就客户层面而言,通过前段业务全渠道与客户为中心的数字化、场景化转型,可以全方位满足客户价值需求,实现业务增收。其次,公司运营层面,该转型能够加强集团运营协同,整合运营提升效率,实现降本增效。

  此外,肖苡还强调,保险公司的数字化转型必须围绕以客户为中心,系统化的展开。这就要求,保险公司的数字化必须具备敏捷开放架构,能够统一支撑平台,并且具有强大的触点数据分析功能,而这也是实现渠道融合的关键数字化能力。

  未来,保险生态将变得更复杂,行业界限变得更模糊,保险公司若想实现快速稳定的发展,打造新型保险生态系统,进行产品、服务及商业模式的创新,已刻不容缓。实际上,华为的技术体系与未来保险行业技术应用趋势是全面深度匹配,基于华为云、物联网、健康终端、AI 能力,将帮助更多客户实现新型保险生态。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证