华为云携手北京大学神经科学研究所,用AI守护“星星的孩子”

来源:业界供稿    2021-04-02 10:37:51

关键字: 云计算 脑科学 自闭症

孤独症(又称“自闭症”)儿童,常被称为“星星的孩子”,因为他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。

每年的4月2日为“世界孤独症关注日”,今天是第十四个“世界孤独症关注日”。

孤独症(又称“自闭症”)儿童,常被称为“星星的孩子”,因为他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。  

全球孤独症发病率呈不断增高趋势,中国有数亿名儿童(14岁以下),当前全国儿童精神科医生缺乏,妇幼保健院覆盖面广但对孤独症儿童的专业筛查能力不足。同时,日益升高的患病率与医学诊疗手段的缺乏,使其始终停留在行为诊断、行为矫正阶段。如何通过可靠的医学方法来建立门诊早期诊断与干预,对于家园共育,社会和谐具有广泛意义,迫切需要医务人员、科研人员,康复教育工作者及孤独症家庭,社会的共同努力。

日前,北京大学神经科学研究所与华为云签署合作框架协议。根据协议,北京大学神经科学研究所韩济生院士/张嵘副教授课题组携手华为云EI创新孵化Lab脑科学团队,将在云计算、AI等技术驱动下,成立“联合创新课题组”,以智慧AI医疗为主要联合创新方向,发挥各自资源优势,全面推动儿童孤独症智能诊疗的AI算法研发和相应的应用平台建设。

基于云的AI辅助诊断和配套干预技术有望缓解专业医生和康复人员的短缺现状,有助于医护人员的能力辐射和拓展到医疗、行为矫正资源匮乏的边远地区。

基于华为云的孤独症智能诊疗一体化创新平台架构示意图

 

1月初,双方与电子科技大学Keith Kendrick教授/蒋希副研究员课题组合作的“孤独症智能诊断与精准治疗一体化创新平台的构建与应用”获得首届“未来之星”生物医药创新成果转化项目大赛医疗器械组一等奖。

后续,联合课题组将在华为云AI脑科学平台上共同打造“孤独症智能诊断与精准治疗一体化创新平台”,将系列研发成果集成上线并进行服务推广和应用,期望在未来能够有效降低国家和家庭在孤独症诊疗方面的社会成本,用AI守护“星星的孩子”。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证